小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

たまご・鶏のことわざ 記事一覧

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

月一のたまごの「ことわざ・名言」シリーズです。

 

「アヒルの農場で生まれようが、そんなことはどうでもいい
― 白鳥の卵から生まれたのなら。」

ハンス・クリスチャン・アンデルセン

 

いい言葉ですね~。

これは、アンデルセンさん
ご自身が書いた童話
「みにくいアヒルの子」
を念頭に置いた言葉ですね。

『あなたは生まれながらに
ステキな存在なんだから、
環境のせいにして
言い訳していたら
もったいないよ。』

というメッセージでしょうか。

どんな環境でも才能を信じろ

チャンスはあるのだから。

という勇気をもらえる言葉ですね。


「人魚姫」「みにくいアヒルの子」
「マッチ売りの少女」「雪の女王」など
生涯で170以上の名作物語を残した
アンデルセンさん。

貧しい家庭ではありましたが、
お父さんお母さんはとても
愛情深い人だったそうで、

毎夜物語を読みきかせ
自宅で人形劇の舞台を作って
くれるほどだったとか。

そのおかげでメキメキと
空想力が培われたそうです。

ただ、
親族に虚言癖の方が多く
本人もその傾向があったこと
から、いつか精神的に病んで
しまうのではとずいぶん悩んでいたとか。

ちなみにアンデルセンの「セン」は
デンマーク語で「〇〇の息子」という意味で、

きちんとした性をもらえない
貧しい家の出を示すそうです。

出自や周囲の環境にめげずに
自身の長所をステキな物語創作
につぎ込んだアンデルセンさん、

まさにご自身がこの名言を
体現されたわけですね。

アンデルセンさんの物語には、
意外とたくさんのたまごや
ニワトリがでてきます。

子供にもわかりやすいお話
づくりの演出からのキャラクター
ですから、ニワトリがそれだけ
身近な動物であったことが分かります。

あと、面白いのが、
物語の良イメージと名前の響きの
良さのためか、

「アンデルセン」

の名が入った飲食店さん
洋菓子店さん、パン屋さんが
全国にたくさんあります。

じっさいこの記事のため
調べものをしようと検索したら
膨大な「アンデルセン」店が
出てきまして、

本物について調べるのに
ちょっと苦労したくらい。

それだけご本人のイメージが
一つの物語になっているようで
ステキな気がしました。

あなたのお店でも
メニューやご新店の名前として
もしかすると
『アンデルセン』を入れてみると
繁盛の卵になるかも!?

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:にわとりアンデルセン童話話に見る炎上のメカニズム | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年10月23日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

今朝から当サイトが一時的に見られなくなっておりまして、ご心配ありがとうございました。
さきほど復旧し、ホッとしております。

さて、本日は
たまご鶏のことわざ第76弾、
今回はハンガリーから。

<彼は、めんどりがアルファベットを知っている程度にはそれを知っている>
(ハンガリー)

『あの人ってこの話題について
ゼンゼン知識ないよね~。』

・・・ということを控えめに言うときの表現です。

なかなか面白い言い回しです。

ものの本によると
人と良い人間関係をつくるには
「否定語」をできるだけ使わない
ことが大事なんだとか。

「嫌い→「味が好みとちがう」

みたいな。

このことわざも
「なんにも知らない
という否定的な表現を
「ニワトリ程度に知っている
と言うのは、
ちょっと優しい表現に感じますね。

ちなみにヨーロッパでは
「おんどり」は勇気と用心の象徴
「めんどり」は母親的心づかいの
象徴ですが、同時に雌鶏は厚顔無恥で
めっちゃしゃべるイメージもあります。

このことわざの、
「割とよく知らずにしゃべる人」
の表現は、そのあたりの印象
から来ているのかもしれません。

 

◆実はかしこいニワトリ

あと、このことわざは、
ニワトリさんには風評被害なんです。

アルファベットこそ知らないものの
実は非常に知能が高くて、
例えば数も、カラスと同じ
5つまで数えられますし

人の顔なんかも
すごく良く覚えています。

 

◆超めずらしい!ハンガリーの卵煮込み料理

ハンガリーの方は、割と卵を食べます。

中でも面白いのが、
「ショレット」と呼ばれる
ユダヤ系の方が安息日に食べる煮込み料理。

 

たまごとインゲン豆、大麦、
玉ねぎ牛肉を煮込んだ
おでん的な料理ですが、

なんと、

たまごを殻ごと煮込む

んですね。

食べるときは殻をむいて食べます。

なかなかびっくりですよね。

でも考えてみると、
おせちの海老だって、
食べるときにエビのカラを
剝くわけですから
同じとも言えます。

殻ごと煮込むことで
味の強弱もつけられそうですから
飲食店さんの演出として
面白い調理ができるかもしれません。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(誰も知らない世界のことわざ /創元社)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年09月1日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

本日はたまご鶏のことわざ第76段
今回は中国から。

<ヒビの無い卵にはハエは寄ってこない(苍蝇不盯无缝的蛋)>

『悪いことが起こるのは、
自分にも理由があるよ』

みたいな意味です。

『本人にスキがあるから
浮気相手が寄ってくるんだ』

みたいな使われ方もします。

なかなか手厳しいですが、
言い回しとして面白いですね。

ちなみにコレ
ホントにその通りで、

キレイなたまごには
虫は寄ってきませんが、

割ったカラなどの廃棄物には
頻繁に清掃しないと
すぐに羽虫なんかが
寄ってきます。

チョウやカブトムシなんかは
そこには寄ってきません。

人もそのとおりなんでしょうね。

『自責の人、他責の人』

なんて言い方があります。

何か物事が起こった時に
「自分が源だ。」と考える人と
「俺のせいじゃない」と
言い訳する人に分かれます。

「俺の周りって昔から
イヤなヤツばかりでさ~、
ツイてないんだよ。
友達運が無いんだよなぁ。」

なんていう人に限って
その人の行動や言動に
要因があったりするんですよね。

通常、
たまごのヒビチェックには
打音型ひび卵検知器という装置
を使います。

マッチ棒サイズの小さなバチで
機械がたまごを軽く叩いて
その音の反応でヒビがあるか
正常かを自動で判別するんです。

一度ではわからないので、
32回も叩いて音波チェックをします。

ぼくたち自身も、
周りの人の反応から
何度もチェックすべきですね。

自分がどんな影響を出して
いるかを意識して読み取って

自分に『ヒビ』が無いかを
探ってみるべきなの
かもしれません。

 

かつてある方に、

「なぜ会社には優秀な人材がこないのか」

という話をいただいたことがあります。

 

「花には蜜が寄ってくる。
ウンチにはハエが寄ってくる。」

と言われまして、

「自分が魅力的じゃないから、
人財が寄ってこない。
社長が成長して会社も良くなれば、
自然と良い人材が寄ってくるんだ。」

とのことでした。

なるほど・・・。

ならばもし、あなたのお店に
ステキなお客様が大勢
いらっしゃるのでしたら、
それはあなたの蜜
魅力のおかげですよね。

また、お客様だけじゃなく、

「仕入れ食材も、良い物ばかりが
集まってくるんだよね~!」

なんてお店さんが
たとえば僕たちのたまごを
使ってくださるとしたら、

そんなうれしいことはないですね!

ヒビのない
花と蜜の関係となりますよう
精進してまります。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年08月8日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日は、たまごの名言をご紹介。

 

『人は、あなたの考えではなく

行動で判断することを忘れないでください。

あなたは黄金の心を持っているかもしれませんが、

それってただの固ゆで卵かもしれないですよ。』マヤ・アンジェロウ

Remember, people will judge you by your actions not your intentions. You may have a heart of gold but so does a hard-boiled egg.

 

アンジェロウさんは詩人で、

米国では知らない人がいないくらい

影響力のあった方です。

行動こそ真実

実際にやっていることでしか

その真価はわからない

 

黄身か黄金かは

あなたの行動が決める

 

なるほどそのとおりですね。

 

行動してないときほど、

「自分はこんなに考えてるのに

なんでわかってくれないんだ!」

みたいな不満も出がちですよね。

 

心理学に「交流分析」という

「対人関係」に特化した学問があります。

 

これによると、

『人の性格』とは

発言や行動、表情態度など

外に出ているものでしか

判断されない

という、しごく当たり前の結果が出ています。

 

「性格がイイ」

「性格が悪い」

なんていうのは結局のところ

「頭の中で良いことを考えているか」

どうかじゃなくって

「性格がイイと思われる言動や行動、表情をしているから」

というわけですね。

 

ですので、

人に対して良く思われたいなら

まず自分がどんな無意識の発信をしているか

表情や態度・行動に気づいて

それを良いものにしていく。

そんなことが必要です。

 

上記のアンジェロウさんも、

精力的な行動の結果

公民権運動で大きな功績を残され

ビルクリントンの大統領就任式で

自作の詩を朗読するくらい

評価されたわけですが、

積み重ねがあるだけに

言葉がすごく刺さります。

 

ここまでお読みくださって

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年07月12日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

たまご鶏のことわざ第75弾、

今回は英語圏から。

 

<もし雌鶏が黙っていれば、卵を失うことはなかっただろう>

had the hen kept silent,it would not have lost its egg

 

余計な事言わなければ

良かったのに‥‥‥という意味です。

 

日本で言う

「雉も鳴かずば撃たれまい」ですね。

やぶへび、とかも同様の表現でしょうか。

 

めんどりさんは

卵を産むとかならず鳴くのですが、

すると「おっ!産んだな。」と

気づかれて人間にたまごを

取られてしまう…。

 

まだ、

毎日たまごを生まなかったころ

の風習を描写した、

古いことわざと言えます。

 

ただ、この場合

どのみち遅かれ早かれ

卵は取られちゃうので

 

「雉も鳴かずば~」の方が

より意図とあっている

気もしますね。

 

ちなみに組織論で言うと、

会議なんかで最初に提案した人に、

「じゃあ、キミそれやってくれ!」

と任せるのはNGなんだそうです。

 

『提案したらやらされちゃう』

…と思うと誰も良いアイデアを

出さなくなるから。

たしかに。

 

むしろ、どんどん声を上げた方が得をする、

というルールじゃないと

発言しにくくなりますよね。

 

そして、

僕たちの取り組み、

「繁盛提案」となれば別の話です。

 

「こんなたまごメニューの企画をやりませんか!?」

「お!それイイね。それやってよ!」

なんてのは、

お店さんのご繁盛につながるので

超ウェルカムです。

 

むしろことわざと逆で、

黙ってないからこそ

よろこんでもらえて

我々もうれしい!となります。

 

「御用聞き」なんて言葉がありますが、

たんにご注文いただくだけ

それ以外は黙っているなんて方が、

失うものが多いですよね。

 

『もし雌鶏が黙っていた方が、卵は無くなるだろう』

と逆のことわざになっちゃいますよね。

 

今月のニュースレターも、

マニアックなご提案の声を上げております。

ぜひ、

こんなこといいよね!やってよ。

とお声がけをくださいませ~。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年06月10日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

『レダの卵から』(AB OVO LEDAEUS)

という表現があります。

「一番はじめから」という意味で

由来はギリシャ神話。

 

ティスティオス王の娘で

絶世の美女レダ

 

彼女にひとめぼれしたゼウスが

白鳥に変化し近づいたことで

レダが産んだのが卵。

 

その卵から

ギリシャ神話一の美女

ヘレネが生まれ、

 

トロイの王子パリス

と禁断の愛に落ちることで

 

10年におよぶ

神々をも2分する

トロイア戦争が起こった…

 

つまり、

大きな物事を議論したり考えるとき、

「最初っから順番に考えましょうよ。」

みたいな意味で「レダの卵から」

という表現が使われるんですね。

 

さて、話変わって

お店様と

僕たちのたまごお届け

ご縁がスタートする

そのきっかけには、

 

新規開店のご飲食店さんが

多くいらっしゃいます。

 

ですが、みなさま、

「どんなたまごを取ろうか。」

…と考えるタイミングは、

意外と開店準備の

後のあとの方になるんですね。

 

まず打ち合わせ&決定するのは

不動産、デザイン・建築関連

 

ついで厨房などの機器設備類

そして人の採用関連

 

最期に食材…

というケースも少なくありません。

「あ、そうだ、食材どうしよう?」

みたいな。

 

いや、食材をないがしろにしてる

という意味では無くて

 

「時間のかかるものから先に」

となると

どうしてもその順番になりがち

ということです。

 

ですが、もし、

けっこう早い段階で

「たまごの検討」をされるならば

 

原価率の比較的低くて

満足度のとても高い

繁盛たまごメニューを考える

そんな余地が多く生まれます。

 

たまご料理は付加価値がつけやすく、

ちょっとした伝え方のちがいで

来店客さんに魅力的で

粗利が取りやすい工夫ができます。

 

ちょっとたまごにこだわって

それをうまく伝える方法を

事前に考えるだけで

たとえば女性ファンがとてもついたり

近所のリピート率を上げたり

そんな価値も盛り込めるんですね。

 

「レダのたまごから」

の格言のように

最初から、とはいかなくても

ちょっと早い段階で

気にしてくださると

「お役立ちが増やせるなぁ。」

そう感じます。

 

御開店準備中のかた、

考えてみて下さいませ。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

(参照:「旅行者」の食卓 米原万里・文春文庫)

(関連:たまごからりんごまで!? | たまごのソムリエ面白コラム )

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年03月5日