小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前ですが、週刊プレイボーイ様にて「温泉たまご大研究!」と題して、温泉玉子の記事を載せていただきました!

温玉の歴史からその魅力・ブームの理由まで、2ページ盛りだくさんの内容です。

個人的にも温泉玉子、大っ好きなんですよね。

本来ならこの3倍のページで説明したいくらい(笑)

歴史的には伝説など含めると古くからある温泉玉子ですが、広く普及したのはここ数十年という、実はかなり新しい玉子料理なんです。

それは、温泉玉子のキーとなるのが「正確な調理温度管理」だから。

なにせ「黄身が固まり白身が固まらない絶妙の温度」でじっくり温めないとできない料理ですから、かまどの火で作るのはちょっとムズカシイのですね。

正確な火加減と正確な温度計

コレが無い昔には、

偶然その温度になる“温泉”でもない限り、作れない幻の玉子料理だったわけです。

世界でも温泉玉子が食文化として存在する国はほぼありません。

英語でも「onsen-tamago」です。

超レア料理なんですね~。

逆に言うと、温度だけしっかりと守れば、

誰でも絶品の温泉玉子ができますので

実は大変優秀な玉子料理でもあります。

いろんなアレンジがしやすいメニューでもありますので、ぜひ!温泉玉子の調理をマスターして楽しんでくださいませ。

(関連:トッピングの温泉玉子は〇〇のヘルシー版なのでは…!? | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年02月24日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

今月、FMたちかわ『Green Café』さんという番組にて卵のお話をさせていただきます!

なんと一ヵ月間!

たまごにまつわるいろんなテーマで少しずつお話をいたします!

この番組は、作曲家の中村幸代さんがパーソナリティをつとめられている、こころとからだの健康と「癒しの時間」を提供することがテーマ。

うーん、いいですね~。

コロナ禍のこのご時世、癒しと健康ってすごく大事ですよね!

番組のサイトには美味そうなヘルシーレシピが沢山載ってまして、かなり面白いです。

こばやしは卵の栄養や健康効果・卵の使い分けやアレルギーなど、卵に関するお話をさせて頂いております^^

■放送日時:毎週日曜日22:00~22:56(*再放送:毎週水曜日23:00~23:56)

■公式サイト:http://www.green-cafe.co.jp/index.html

PCやスマホからでも聴けますので、ご興味の方はぜひ~!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年02月5日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

ちばぎん総合研究所発行のビジネス誌マネジメントスクエア誌に、当社の取組をご紹介いただきました。

『料理別に最も美味しいたまごを追求し、革新しながら代々の想いは引き継ぐ』という事で、スタッフとの最近の取り組みのほか、先代や創業者からの取り組みまで丁寧にご紹介頂いております。

本当にありがたいです。

更に精進をしてまいります!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2020年06月19日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

タウン誌の「あわわ」様(https://awaawa.com/)に、

『ウチ飲みにオススメ!専門店にきいたカンタン&絶品おつまみ』特集として

美味しい玉子料理のレシピと当社の「あわそだち」たまごをご紹介頂きました!

このデビルエッグという料理は、

めっちゃカンタン

アレンジしやすい

つまみに絶品

とメリット沢山の料理で、アメリカでは専門のお皿まで作られている人気のパーティーメニューなんです。

コロナ禍でご自宅飲みが増えた、とう方にも、

またプロの技でステキな一品料理にも、

どちらにもグッドな料理です。

ぜひお試しくださいませ~。

また、ウチだけじゃなくて他の専門店さんの提案レシピ、

僕も何品か作ってみましたが、メチャ美味いです。

ぜひ地域の方は、あわわ誌をお手にとって美味しい料理を楽しんでくださいませ!

ここまでお読みくださってありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2020年06月11日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

先日、あの「新しい地図」稲垣吾郎さんと、ラジオ番組でお話をしました!

『編集長 稲垣吾郎』という番組で、稲垣さんが“架空の雑誌編集長”としていろんな人と話をしたり紹介したりする番組です。

稲垣さんも大の卵好きということで、極上の玉子料理の作り方やスーパーで売っている卵を、より一層美味しく食べる裏技などに加え、かなりマニアックなたまご話で盛り上がりまして、とっても楽しいひと時でした!

(番組URL)http://www.joqr.co.jp/goro/

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2020年05月1日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

NHK BSスペシャル「美と若さの新常識」という番組に、出させてもらいました。

お弁当スペシャルとの事で、

たまご料理のコツと共に我が家の卵づくしのお弁当をご取材いただいております。

ウチのお弁当、そして朝食は実は卵をたっぷり使う「卵だらけメニュー」なんです。

そして家族みんな卵好きなので、

おかずが玉子焼きであっても当然のように全員卵かけご飯をしますし、味噌汁にも温泉玉子が入ります。

「たまごを食べると健康寿命が延びる」

「たまごを食べると血中コレステロールは逆に下がる」

という研究結果を、体を張って証明していることになっています(笑)

番組では美容と健康に卵!という事で、医学専門家の方も太鼓判でした。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2020年04月10日