小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

今週よりローソンで発売している

「生カスタードシュークリーム」

 

じつは!

このCMに出演させてもらっております。

 

◆たまごにこだわったシュークリーム

たまごにこだわりのある4人と

ぼる塾さん達が語る、というCMで

私以外のプロお三方は

かなりスゴイ方です(汗)

こだわりたまごで差別化した

絶品シュークリームの

美味しさの特徴

 

たまごの特徴・感想などを

お話させてもらっております。

 

僕だけが長々と

このシュークリームで使用している

たまごの良さなどを

お話しているバージョンのCMもあります。

 

評判も上々のようで

今週発売後4日で、もう百万個突破したとか。

 

うーん、うれしいですねぇ。

美味しいので、ぜひローソンで

お買い求めくださいね~!

 

 

◆たまごのこだわり→差別化の工夫は?

「たまごのこだわり」って、

場合によっては伝わり方が、

ちょっとムズカシイ場合があります。

 

それは、「卵を使っている」

というイメージがさほど無い場合。

 

たとえば、プリンだと

「たまごたっぷり使ってるんだよね。たしか。」

みたいな一般的な認識ですが、

 

シュークリームって

たまごがとても重要なスイーツなのに

意外と

「たまご=カスタードのこだわり」

というイメージが一般の方に

認知がやや薄いんですね。

 

しかし、

この生カスタードシュークリームのように

たまごで色味も鮮やかになり

風味も美味しい!すごい!

みたいな差別化の世界って

すっごく可能性があります。

ですので、

たまご使用してるイメージが

ちょっとうすい料理については、

 

「知ってますか!?」

みたいな伝え方で、

「たまごのこだわり」をアピールすると

へー!となって良い差別化につながります。

 

たとえば、

手打ちパスタの麺なんかもそうですね。

麺によって卵のこだわりで

めちゃくちゃ美味しくなるんですが、

 

パスタ麺とたまごがダイレクトには

イメージでつながりにくい

なので、発信が魅力アップに

すごく重要になります。

 

「え!?たまご使ってるなんてあたりまえじゃないの?」

と、料理のプロの皆さんが思っておられる料理でも、

意外とお客さんにその観点が無い、なんてこともあります。

 

オムレツやたまごかけごはん

みたいなメニューと、

使用イメージが少ないけども

卵のこだわりが差別化に重要な料理

ちょっと分けて考えてみて下さいませ。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2022年03月19日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

健康系全国誌・雑誌『ゆびほか』(マキノ出版)様

3月号にて、たまご+玉ねぎを使った

『免疫力アップダイエット特集』として

僕が19kg減量した

たまごスープダイエットの話を

ご掲載いただきました!

ありがたいことにレシピ含めて

見開き2Pで

かなり詳細にご紹介いただきまして、

『健康に痩せる』に役立つ

たまごの魅力を存分に

お伝えできているかと思います!

 

ビフォアフターとして、

太ってた頃と痩せてからの写真も載ってます(笑)

うーん・・・!

こうしてみると、

あらためてずいぶん変わりましたね~。

 

「たまごでダイエット」をする大きなメリットは

・たくさん食べても糖質ゼロ

・満腹感が大きい

・栄養バランスがめちゃくちゃ良い

というのが大きいですね。

 

この「満腹感」ですが、

たくさん食べてお腹いっぱいになる、

という意味でなく、

 

例えば「ゆでたまご」は

満腹中枢に訴えかけ

とくに食欲を軽減させる効果があることが

研究で知られています。

『栄養バランス』については、

体に必要な必須アミノ酸の割合が

理想的かの指標となる

「アミノ酸スコア」で

たまごは満点の「100」なんですね。

 

栄養が偏りがちなダイエットにおいて

栄養バランスが完璧な食材ってのは

かなりメリットが大きいです。

 

◆おいしさがアダになる事も!?

そうはいっても、デメリットも無いわけではありません。

ひとつには、アミノ酸旨味成分も多いこと

による『マスキング効果』です。

塩カドなどもまろやかにしてくれますので、

つい塩分を多くしてしまっても

美味しく食べられちゃいます。

 

健康を考えるのなら、

少し注意が必要ですね。

 

◆飲食店さんでのダイエットメニュー注意点は…

あと、飲食店さんでヘルシーメニューとして

ダイエット的たまごメニューを考えるなら

必要になってくることが2つあります。

 

それは、

味付けとボリューム。

 

『ヘルシーな料理って欲しいですか?』

 

・・・って聞くと、

「そりゃ望んでますよ。」とお答えされます。

最近は男女問わずそうですよね。

 

でも・・・

量が控えめなお弁当や、

うす味の減塩メニューって、

必ずしも成功率は高くないんです。

 

味の濃さと量、ここを減らすと

人間の“根源的満足”を

満たせなくなります。なので、

外食や中食とダイエット系料理って、

そもそも相性が悪いんですね~…。

 

そんな中で、健康メニューとして

ヒットしているのは、

「食物繊維がめっちゃ摂れる」

とか

「ボリュームあるけど糖質が無い」

「野菜がものすごく摂れる」

みたいな一点突破型が

話題となりやすいようです。

ぜひ、メニュー検討の際は

ご参考くださいませ。

 

ちなみにたまごは一点突破型の

「ウリ」が多い食材です。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2022年02月3日

今日はちょっと宣伝込みで。

 

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

たまごかけごはん、好きですか?

 

ボクはたまご屋なんで、大ッ好きです。

この「たまごかけごはんがスキなんです。」

というときに、

よくよくハナシを聞いてみると、

 

いろんな“派閥”があることがわかって、

とても面白いんですね。

 

卵だけ・シンプル派

卵だけ・ちょっとアレンジ派

卵だけ・黄身だけ派

 

シンプルなトッピング派

ちょっとこだわりトッピング派

 

あと、

混ぜる派

混ぜないでかける派

‥‥‥

 

いろんなこだわりがあって、

どれも良いなぁ。

そう感じます。

 

以前にご紹介した、

伊集院光さんの

「思い立ったらすぐ食べられる、

フツーの卵かけ御飯が一番。」

というのもすごく分かりますし、

 

柳家小三治師匠の

「ごはんの上でちょっとずつ

崩して食べる、いろんな食感が

味わえるのが一番。」

というのもとても共感します。

 

そして、

シンプルも究極ですが、

トッピングたまごかけごはんも至高です

 

冷蔵庫の中にいつもある具材を

ちょっと足すだけで、

めっちゃ美味しくなる。

 

そんな組み合わせがあるんですね。

 

じつは!

そんな組み合わせの妙を

ボクが尊敬する

卵の超専門家さんと共にご紹介する。

 

そんな番組の放送が

来週あります。

 

実はこんど、

TBSさんの番組に出させていただくんです!


TBS系列「教えてもらう前と後」

放送日:8月23日(月)22時~

https://www.mbs.jp/maetoato/

教養バラエティ番組で、

こだわったスゴイ方が毎週登場して

めっちゃ面白いんですよ~。

 

今回のテーマは

「ご家庭にあるものを使った絶品たまごかけごはん」

ということで、

超スゴイたまごの専門家お二人とご一緒します~!

これ、

紹介のたまごかけごはん

ホントすごいんです。

 

めちゃくちゃどれも美味しくって、

今この場でひとつひとつ

魅力を紹介しまくりたいくらい。

 

ボクたちのビジョンは、

日本一、ご飲食店さんを元気にする卵屋

になることですが、

 

それと共に、

たまごを食べる人が増えて、

その結果

健康寿命がどんどん伸びて

日本中にめちゃくちゃハッピーな

『動いたっきり老人』ばっかりになる

 

これが、30年単位の僕たちの目的です。

 

ぜひその第一歩として、

めっちゃ魅力的な

たまごかけごはんワールド

をあなたに知って欲しいんです。

 

ぜひ次週の番組でご覧くださいませ~。

 

ここまでお読みくださって、

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年08月17日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

TOKYO MXテレビ「バラいろダンディ」様にて、

当ブログの記事をご紹介いただきました!

ダンディなアニマルを紹介する!というコーナーで、今回の主役はニワトリさん。

たまごや鶏のクールなところを紹介する、としてウチのブログが紹介いただけたんですね。

うれしいです。

ニワトリさんのカッコいいところがコンパクトにまとめられていて、とってもワクワクでした。

当ブログの目的も、ご飲食店様のお役に立つことと、とにかく卵の魅力を伝えたい!というのが一番ですので、その一助となりましたこと、とっても光栄です。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年07月15日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

3月3日放送の「家事ヤロウ」さんという番組で出させて頂きました!

テレビ朝日「家事ヤロウ」(水曜よる11時15分~)

卵愛 王座決定戦!

と題して「いろんな卵のプロたちが知っている超簡単卵料理を伝授する」というテーマの「たまご料理」特集でした。

僕たちのご提案以外にも、手軽&珍しい玉子料理がたくさん出てきまして、かなり面白かったです。

この番組は、バカリズムさんやカズレーザーさんら独身男が家事お勉強をする、というテーマの番組で、掃除だったり料理だったり、毎回面白いんですが、今回は「たまご」!のみの特集でした。

いや~、単独の特集、とってもうれしいです。

たまご料理作ってみたよ!

とSNSで教えてくださった方、

また取引先様で「見たよ!」とおっしゃって激励くださった方、

本当にありがとうございます。とても元気をいただきました!


また、番組テーマとともに、当社の選別している様子やたまごのこだわりなどもご紹介いただきまして

コロナ禍で今年は取引先のお客様にお越しいただきご覧いただく機会が少なくなっておりますので、社内の様子をご紹介いただいたこと大変うれしかったです。

更なる精進をしてまいります!

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年03月23日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

日本テレビ朝の情報番組「ZIP!」様にて、「ひと工夫で極上の卵かけご飯」特集で出させて頂きました!

ちょっとビックリの変わり種のたまごかけごはん2種ご提案をしております。

この特集ではいろんなTKGを提案していまして、かなり面白い内容でした。

案外シンプルな卵かけご飯を毎朝食べられる方も多いかと思いますが

ちょっと工夫をするだけで、

普段の朝食がテンション上がるメニューになります♪

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2021年03月11日