小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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毎年米国では
この時期にたまごについて
ある「議論」があるんです。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

春の長雨が終わって
すんごく気持ちい青空です。

 

さて、
少し前にも書きましたが、
米国では歴史的最高値だった
去年に次ぐ卵の高騰
起きてまして、

いくつかあるその要因の一つが
イースター(復活祭)なんですね。

 

今年は3月31日なんですが、
この前後で
めっちゃ卵が使われます。

いやホントめちゃくちゃ
たくさんのたまごイベント
あるんですよ。

なんでしょうね、

例えるなら
日本の『花火大会』くらい
あちこちでイースターの
卵イベントがあります。

卵屋としては
ヨソの国のことながら
テンションあがる時期なんですね~。

 

とくにメジャーなのが

エッグハント
(たまご狩り)

エッグローリング
(たまご転がし)

などですが、すごく楽しそうです。

で、ですね。
使われる「たまご」は
プラスチック製だったりも
するのですが、

伝統的には
もちろん本物をゆでて
色付けをするんです。

たとえば上の写真は
オハイオの農場レストランの様子ですが

イースター前に1万個のたまご
茹でて色付けするんだそう。

 

こっちはホワイトハウスの
イースターイベントの様子ですが、
2万個のたまごを一日で
遊んで配りきります。

 

正月にみんなが食べる
『おモチ』みたいなもので
この時期にめっちゃ
卵が買われますので、

必然的に
卵が不足気味になって
高騰するんですね~。

 

なので、

こんなカンジでプラスチックで
いいじゃん。

 

という意見も
たくさんありまして、

イースターイベント
たまごはプラスチックと
本物どっちが良いか問題

は毎年議論され続けているんです。

 

プラスチック製だと
たまご不足になったり
相場高騰はもちろん
無くなるわけですが、

デメリットもあります。

一年に一度のために
大量のプラたまごを
ずっと保管して
おかなくちゃいけない

という点がありまして、
自治体によっては保管コストに
頭を悩ませているのだとか。

ホワイトハウスのお祭りも
「そんなスペース無いよ。」
とすべて本物の卵を
毎年使ってます。

 

たしかに保管は大変ですよね・・。

もっとも、
もとはキリスト教のイベントですし、
「一年に一度しか使わない
神輿みたいなもの」、と考えると
それでも良いのかもしれませんが・・・

 

個人的には
食べてなくなる
本物のほうがステキ

だと思ってます。

 

米国ほどじゃなくても、
日本でもイースターは
かなり認知度が上がってきてます。

あなたのお店でも、
ナイスな春のイベントとして
たまごあそびを活用できるかもしれません。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:世界のイースター・たまごを使ったあそび | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの海外ニュース 2024年03月27日

料理って
伝統的でありつつも
いきなりガッと変わるんです。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

先日お世話になっている方が
イタリアンレストランを
開店されたので、
参っておりました。

地元にまた美味しいお店が
増えること、ワクワクしますね~。

 

イタリアンって、
『トマト』のイメージが
ありますが、

この食材が
イタリアに定着して
まだたった300年くらいなんですね。

 

それまでは
ローマ時代以降
トマト無しで
2千年の歴史の積み上げ
料理にあります。

 

そして、
トルココーヒーって
あるじゃないですか。

あの砂で淹れるやつ。

ぼくはコーヒー好きでして
あれ死ぬまでに現地で
飲んでみたいコーヒー
ナンバーワンなんです。

 

で、トルココーヒーって
16世紀からあるんですが、

砂で淹れる手法って
はじめて提供されたのが
2012年、
わずか11年前なんだそう。

 

 

 

えっ!?
そんな新しいんだ!??

とちょっとビックリです。

なのに、この
『砂淹れコーヒー』って
もう中東全域に
広がって浸透している
みたいなんですね。

 

食の世界って
弾力性みたいなものがあって、
取り入れられるまで
すごく抵抗があるんですが

いざ「これいいじゃん!」となると
一気に広まる、
そんな例がいくつもあるんです。

 

たとえば日本のたまご料理文化。

たまごって
仏教の戒律で
800年間ほど禁止
されていたのですが、

江戸時代直前に
ポルトガルやスペインから
カステラや天ぷら、
美味しい卵料理が入ってきたことで、

「たまごは生き物じゃないし
食べても良いよね?」

みたいなノリで
あっというまに浸透しまして、

たった数十年で
百を超えるレシピが生まれ
「たまご料理本」が
ベストセラーになるほど
浸透することに。

今では
日本は世界トップクラスの
卵消費大国です。

イタリアのトマト
日本のたまご
中東の砂淹れコーヒー

 

転換点からの
猛スピード浸透&広まりが
面白い共通点ですね~。

 

情報社会ですから、
良いと思ったら
トルココーヒーのように
わずか数年で
文化を席捲してしまうくらい
急激な変化が
起こる可能性も
充分あります。

 

サッと乗りこなすのも
面白いですし、

ぜひ!あなたのお店発で
起こしてやろう!なんて
考えるのも
面白いんじゃないでしょうか。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2024年03月26日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

少し前ですが、
「中年になるとなぜ太る?の仕組み解明」
という研究結果が
名古屋大学から出てました。

 

 

ようするに

「年を取ってくると
満腹に気づきにくくなる
だから腹八分目くらいで
止めると良いのだ」

という研究結果ですね。

 

なるほど・・・って
それができれば苦労しない
ですよね~!

ただし、
自分の傾向として
それを知っておくだけで

外食したときなんかにも

「おっと!いかんいかん。」

と自制できるかもしれません。

 

ちなみに昨年だったと思いますが、
「食べないのに太りやすい体質はなぜ?」
について研究した論文が出てまして、

これは

『少ない食事で太る人は
いなかった。
何度も無意識に何かを
つまんで食べていただけ
と判明』

という研究結果で、
おもしろかったですね。

「わたしって水飲んでも
太るんだよね~。
代謝の良い人が
うらやましい。」

とか、

「痩せ体質になるために
サウナに入って代謝を良く
しよう。」

みたいなハナシの流れを
良く目にしますが、
そんなことは関係なくって

 

「食べるから太る
食べなければやせる」

という非常にシンプルな
構造だったわけです。

 

冒頭の研究結果と併せて

近年の2大!
身もふたもない
研究結果

だと思ってます。

 

◆中年層顧客のボリュームに注意!?

ということは、
あなたのお店が
中年層以上を取り込もうとすると、

満腹しにくいわけですから
ボリュームを気にすべきかも!?

安易に量を落とすと
喜ばれない可能性があります。

 

とはいえ
リピートしてもらうには
食べすぎず健康で
いてもらわないといけません。

なので、

満腹中枢をだまして
食べた気にさせる

ことが中年以上の顧客には
効果がありそうです。

そこで、
たまご料理です。

◆見た目以下のカロリーなら人気になる!?

たまご料理は
視覚的に黄色で
通常よりも大きく見えますし、

またなにより
起泡性を活かすことで
かなりふわふわで
空気を取り込んだ
膨張した料理が
つくりやすいのです。

オムレツ・オムライスでも、
白身を泡立てることで
めっっちゃボリュームが
出ますが、

カロリーは変わりません。

栄養バランスも完璧で
ムダがないですから
とくに視覚からくる
満足度をたかめられ、

無意識の食べすぎを
防ぐのには効果ありです。

あなたのお店のメニューにも
『中年層の満腹感』にミートする
たまごメニューを
ぜひ考えてみてくださいませ~。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2024年03月25日

今日はめずらしく
たまご以外のはなし。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

大谷翔平さんの通訳水原氏が
6億円をギャンブルで使い込んで

連日の大きなニュースになってますね。

 

彼はとても優秀で
以前からその仕事ぶりは
たびたび話題になっていました。

「そんなすごい成果を出す人が
どうしてギャンブルなんて・・・」

・・・と思っちゃいますが、

心理学的には
優秀な経営者や
起業者・仕事人こそ

チャレンジ精神や可能思考から
ギャンブルにのめりこみやすい

という研究結果もあります。

「オレならやれる!」

という信念と自信が
裏目にでちゃうんでしょうね。

たしかにありそうです。

だからといって人のカネで
犯罪は論外ですが・・・。


ギャンブルって
胴元がいてマージンを取りますから

「長年やれば必ず負ける」
ことは誰でも知っている
わけですが、

そもそも起業や商売の継続って
そういう合理性を
ふっとばすしたところに
あることも多いんですよね。

 

「食っていくだけなら
サラリーマンで良かった。」

 

そう言いながら
お店をはじめて
繁盛店にしてしまう
オーナーさんも
少なくありません。

中小企業庁の示す
比較的優良な企業の指標が
経常利益率3%だったかと
思いますが、

利回り3%のファンドなんて
たくさんありますから、
金稼ぎだけを考えるなら
投資信託に預けて
寝ているだけでも同じ結果かも
しれないわけです。

 

「いっぱいやってるしな。オレも…」
・・・とあまり見込みのない
事業にのめりこんで
失敗するのは、
ギャンブルに狂うのと
本質的には変わらないのかもしれません。

それを避けるためには、
「誰を幸せにするか」
の経営理念を元にした指標が
大事なんじゃないでしょうか。

ギャンブルも投資も
世のため人のため、というより
自分本位の要素が大きいわけですが
それよりも

「この町のため」
「子育てお母さんのため」

なんてふうにお店の経営で
他のいろんな方に共感してもらい
力を貸してもらえるのは
すごく幸せで大事なことですよね~。


ぼくたちは
理念で「美味しさ提供」「健康提供」
あと「ご繁盛提供」を掲げていますが、

これが、たまごの多種類や
メニュー開発のお手伝い
にも関係しています。

ちょっとでも
お店の活性化になれば、
とより多くの方が
よろこんでもらえる
取り組みであれば、

皆が迷惑する
ギャンブルめいた商売には
惑わされずにすむのでは
そう思っています。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2024年03月24日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご・鶏のことわざ第86弾、
今回は中国から。

 

<王八蛋(王八のたまご)>

忘八蛋(忘八卵)とも書きまして、
意味は

『恥知らず』

『くそ野郎』

とかの
かなりひどい言葉になります。

 

中国のノーベル賞作家・莫言さんも
たびたびこの表現をつかってまして、

たとえば代表作『紅い高粱』には

「最英雄好汉最王八蛋
(男のなかの男こそがいちばんろくでなしだ)

なんて表現がでてきます。

 

由来はあるサイテーの人物。

むかし中国に
王建という人物がいました。

これがまぁひどいヤツで、
暴虐の限りを尽くした
ものすごい悪党だったのですね。

一族8番目の子だったため
「八」がついて
賊『王八』と呼ばれていました。

 

儒教の大事な教え「四維八徳」の
孝・悌・忠・信・礼・義・廉・恥
8つが無い、
または8番目の『恥』を忘れた
『恥知らずの』王さんだから
王八なんだ、とも。

そこから、
彼みたいな人を指して

「王八蛋(たまご)」
→『恥知らず』『サイテー野郎』

みたいな表現に
なったのですね~。

 

ん?
『たまご』ってなんで付いてるの?
って思うかもしれません。

 

じつは、
中国では「たまご」は
侮蔑のことばなんです。

「バカ」の代名詞でして、
蛋(たまご)がついた
揶揄する言葉がいくつもあります。

“王八蛋”も、

「王八のたまご野郎」

みたいなよりダメさ加減を
強調するためにくっついている
とも言えます。

たとえば

『笨蛋(竹たまご)』と書くと
「のろま」「まぬけ野郎」の
意味になります。

 

ちなみに

王八蛋は中国読みで
「ワンパーダン」
ここから日本語の
『あんぽんたん』
になった

という説もあります。

アンポンタンがたまご・・・!
ちょっとビックリですね。

 

◆カメのたまごは悪口

あと、中国の北部では
亀のことを「王八」と
古くから呼んでまして、

これが語源だ、
なんて説もあります。

 

亀って
寝取られ男とか
間抜け男、みたいな意味がありまして

王八蛋「カメのたまご」
はつまり
バカ×バカのダブル悪口
ともいえます。

大人気漫画のドラマ化
「パリピ孔明」(四話)では
ラップバトルのシーンで
この“王八蛋”が出てきまして、

字幕で(亀の子野郎)
みたいな補足訳が付いてました。

 

日本人的な感覚とは
ちょっとちがっていて
中華のたまご料理名にも
影響していて面白いんですよね。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:こんなに違う!世界のたまごイメージ | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2024年03月23日

飲食店さんでの
うずらたまごメニューには
こんな可能性が!


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

先月の給食での事故を受けて
全国でうずらたまごを給食から外す
動きが高まっているようです。

残念ですが・・・
再発防止をかんがえると、
もう少し「食材の食べ方」など
教育を経てからの
導入が求められるのでしょうね。

 

とはいえ、
ご飲食店さんでは
いろんな多様性が
うずらたまごで出せる可能性があります。

それは、
うずらたまごの目玉焼き


◆うずら目玉でモーツアルト風

じつは

モーツアルトといえば
目玉焼き

なんですね。

モーツアルトは
自分が作曲する興行師の家に
招かれるたびにかならず

「目玉焼きを。6つで。」

と頼んでいました。

いらい、

黄身4個以上の目玉焼きを
「モーツアルト風目玉焼き」

と呼ぶようになったのです。

 

正式には黄身6個の目玉焼き
最低でも4個!という
メニューですが

ちょっと量が多くて
食べにくいですよね~・・・。

そこで、
うずらたまごです。

小さくてカワイイ6つ玉の
目玉焼きにすると、
モーツアルト風目玉焼きという
ストーリーも活かしつつ
華やかなメニューになります。

食べやすさとインパクトの両立ですね。

 

◆カワイイビジュアルのサンドイッチに

鶏たまごの良い点ですが、
ボリュームがけっこう出ます。

これが逆に
難しさになることも
あるんですよね~。

ですので、
サンドイッチなどで
「目玉焼き」をいれるなら
うずらたまごのほうが
アクセントとして面白いことも。

こんなふうに、
ちょっとカワイイ
サンドイッチになります。

またコース料理などでしたら、
一口サイズのパンなどに
のせて食べるのも
すごく魅力的です。

ボリュームをあまり出さずに
たまご料理の魅力を活かすには
うずらたまごは
けっこう最適なんですよね~。

手巻き寿司や
春巻きなんかも
意外性があって面白いです。

 

◆別側面の魅力を!

人は大きいものには
怖さを感じるが、
小さいものには愛着を感じます。

 

うまく演出すれば
たまご人気メニューの選択肢として
和洋中問わず
『うずらたまご』はねらい目の
食材になりえます。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:超たまご好きだったモーツアルト | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2024年03月22日