小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

本日はちょっと長い会議だったんですが、

終わった後スグに、二名の営業スタッフが、会議で出たアイデアを残って実行してくれました。疲れて早く帰りたかっただろうと思います。ホントにうれしく感じました。

さて、本日あのExite Bit ニュースに弊社の料理別専用たまご「ソムリエシリーズ」をお取り上げ頂きました!(^^)

それぞれの“専用たまご” (Exite Bit) 

exitebit_news.jpg

まとまりの無い私の話を、これだけ分かりやすく素敵な文章にまとめて下さって、感動しています。(すぐに印刷して全社員で読みました)

 

今の世の中、景気の良い話は少ないですよね? 大きな贅沢はなかなか難しくなってきています。こんな時こそ、普段の日常の中でワクワクしたりちょっとした「非日常」を感じてもらえることが大事だと思っています。

たまごの様な身近な食材で、目からウロコの美味しさを感じてもらえ、また普段の食事でワクワク元気になってもらえたら、こんなうれしいことはありません。

日本の元気の源は「食」から!

これからも「おいしさ」と「健康」提供業として、たまごのご提供がんばってまいります。

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年03月9日

卵の売り場、台車に付けるキャッチフレーズを何にしようかと社員さんに聞かれて、

 「『おじいちゃんとにたまご』ってのはどう?」

って提案してみました。

「えっ??なんですか、それ?」

即却下されました・・・。

結構自信あったんですけどね。

おかしいな。(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年03月6日

 

jiyuuken.jpg

生卵で有名 カレー店「せんば自由軒」破産手続きへ(スポーツニッポン)
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100225061.html

 

「せんば自由軒」としてカレー店を展開していた自由軒(大阪市中央区)が破産手続きの準備を始めたことが25日、分かった。東京商工リサーチによると、負債総額は約4億5000万円。生卵を落とした独特のカレーで有名だが、本家とされている大阪・千日前の「自由軒」とは別会社。
東京商工リサーチによると、1970年に合名会社「自由軒」から独立して設立。大阪のほか、東京、名古屋などで積極的な店舗展開を進めたが、資金負担や売り上げの低迷で、業績が低迷していた。 [ 2010年02月25日 13:16 ]

■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■ ■■

 実は、大阪出張した際、ときどき食べに行ってました。

上の写真は初めて食べに行った時のメモ。

生卵の食感が好きだったんですよね。

オムライス専門店「ハローエッグ」を経営していた「いづみや総本社」の破さんといい、良く行っていたお店、それも卵に関係するお店が無くなっていくのは残念です。

 

 創業企業のうち7割は、10年以内に倒産するそうです。

そして今、倒産が多いのは創業30年を超えた老舗企業。

新しいことに変革していくには組織が固定されすぎていて、

創業から支えてくれた人財がちょうど退職していく時期です。

当社も創業45年、襟を正して新しい価値づくりに取り組んで行かなくてはいけません。

そしてできれば、その変革をワクワク楽しめる会社でありたいですね。

我が社にはまだまだ「宝」が眠っています。全く新しく変えていくのではなくて、これを掘り起こして新しく磨いていくことが、当面のワクワクになります。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2010年03月4日

いっぺんリズムを外すと、中々更新できずに往生しています。

東京ウォーカープラスのトップ記事に少し前にご掲載頂き、沢山の方からご感想やお問い合わせを頂きました。スタッフともども、本当にワクワクうれしく感じております。

yahooのカテゴリ記事や、mixiニュースにも載っていたとのこと、友人からも教えてもらい、ビックリしました(^^)

tokyowalker.jpg mixi_tamago.jpg

ホントに出てる!

さて、実は四国放送ラジオでちょっとだけお話させていただきます。明日3月4日放送(もしかしたら収録?)です。10時にうかがうんですが、何時から放送なんだろ・・?

「阿波紳士録」というコーナーです。 全く「紳士」じゃないんですが私で大丈夫なんでしょうか・・・? たまごの魅力をたっぷり感じてワクワクしてもらえるよう、頑張ってきます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年03月3日

2010年2月19日(金)の東京ウォーカーPlus、サイトトップ記事にご掲載、および商品紹介を頂きました。弊社の「料理に合った卵の提案」として、「たまごのソムリエ 料理別専用たまご」をご紹介いただいております。(下記クリックで記事詳細をご覧いただけます)

卵かけご飯、オムレツ…etc.10種類!究極の専用たまごを発見
2010年2月19日 東京ウォーカー

沢山の方に弊社のお取組みを知っていただけましたこと、本当にうれしく感じております。より一層の「おいしさ」と「健康」を目指し、頑張ってまいります。

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 2010年02月19日