小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

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こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

昨日の続きなのですが、「徳島LEDアートフェスティバル」では、ほかにも色いろ面白いイベントが満載です。

例えば、「ひょうたん島LEDクルーズ」。

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そもそも徳島は水源がとても豊富で、徳島市内には大小138の川が流れており、その中心部は大きな二つの河川で「ひょうたん」のような形に区切られています。

そこを、「ひょうたん島クルーズ」が定期運航で周遊しているんですが、これが景色がキレイでとても楽しいんですねー。

普段は昼間しかやってないんですが、このLEDアートフェスティバル期間中は、夜間も運航していますので、これに乗ってきました。(^^)

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沢山の橋の下をくぐるのですが、この期間中は橋がLEDであざやかにライトアップされています。 なので、幻想的な迫力がスゴイんです。

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橋の下ッかわにも、リズムとともに点滅するイルミネーションになっていたりします。

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幻想的な景色に、乗客みんなウットリです。

真ん中に立っているのが運転手さん。(船長?)

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ちなみに桟橋で待っている間も、すぐ隣ではLEDアートの作品が展示されており、お客さんを飽きさせません。 写真↑はペンライトを当てると反応して明滅する不思議なボックス。 息子(5)は超夢中でした。呼んでもゼンゼン帰ってこねえ・・(^^;)

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イベント期間以外は、昼間の運行で、これもステキですよ。 しかも安い! 保険料200円?だったかな?家族そろって重度のリピーターです。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

(参照)ひょうたん島周遊 http://www.city.tokushima.tokushima.jp/kankou/kankoushisetsu/hyoutanjima.html

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2013年04月30日

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こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

ひさびさにたまご以外の話を。

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今徳島では「LEDアートフェスティバル」なるイベントをやっているのですが、徳島市街の川沿いを中心に色んな催しが行われています。 町は大賑わいです。

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友人たちとワイワイ食事してたのですが、フトとなりのビルの窓を見ると・・・・・、

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「宇宙手芸展」

と、書いた張り紙が。

???「宇宙」で「手芸」ってナンダロカイ・・・!?

というわけで、息子と覗いてきました。

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正面には、キラキラしたLEDのオブジェが天井から・・・。中に入ると、沢山のモフモフしたぬいぐるみ?が。それぞれ「なでてください」「にぎってください。」「握手してください」などと書かれており、その通りにすると目がピカー。

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説明書きを読むと、徳島LED寺子屋という体験教室(?)で、電子工作やプログラミング言語の原理を学びながらLEDの制御方法を用いて市民アートを作っているのだとか。 今回はその作品の発表のようです。
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『プロジェクションマッピング』を活用したオブジェもあって、質問してみたところ、「普通のプロジェクタとフリーソフトでこんなスゴイ映像ができる」のだそうです。 ビックリしました。
uchushugeiten (6).jpgなんだかデッカイ生き物のぬいぐるみもあって、これも握手すると目が光ります。
なかなか面白かったです。 本日まで、だそうですので、徳島の方はぜひいかがでしょうか?
カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2013年04月29日

こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

私は大道芸とマジックが趣味なのですが、

ヘタの横好き、もう20年もやってるんですね。(^^;)

うれしいことに、お得意先様からお声をかけていただきまして、

連休中は徳島だけでなく香川県や愛媛県のお店で、ショウをやらせていただく予定です。

沢山の笑顔に出会えますこと、ワクワクとっても楽しみです。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2013年04月27日

こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

当社きっての凄腕、生産部スタッフのMさんが、お家で育てたチューリップを持ってきてくれました。

オフィスが華やぎますねー(^^)

ところで、たまごとチューリップといえば、これ↓

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お弁当の華、「チューリップたまご」です。

作り方はカンタン、ゆでたまごを作ってジグザグに切れ目を入れるだけ!

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専用の器具も売ってますが、慣れると包丁でも充分できます。少し細身のナイフを使うのが、キレイにできるコツです。 ゆでたまごを手で包むように持って、くるくると回しながらV字に切れ込みを入れていくと、上手にできます。

そして、ニワトリさんとチューリップ、といえば、コレ。

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私も大好きな、「手羽先チューリップ」です。 チューリップと呼ぶのは、食べやすくしたカタチがそれに似ているから。 この呼び方は、昭和40年代からあったようです。

「こうやったら美味しくってねー、漬け汁にショウガを入れるとー」なんて食べるチューリップネタばかり話していると、「社長はハナよりダンゴですねー。やっぱり。」とスタッフに言われてしまいました。

いや、花のチューリップだって、モチロン華やかで良いなー、と思ってるんですけどねー。(ーー;)

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

「人間ドック 口コミ評価サイト」なんてのがあったので、覗いてみました。
驚くことに、評価した人のほぼ全員が「サービスの良さ」を理由に点を付けているんですねー。

「気配り」「たいくつしないか」などなど・・・。 私は一度も行った事が無いのでよく判りませんが、評価の半分くらいは「医師の的確なアドバイス」「検査精度の高さ」とか「最新の機器があるから」なんていう理由でも良いんじゃないか?と思うのですが、どうなんでしょう・・??
それぞれの病院HPでのPRを見ると、機器や検査項目の充実を一番に押しているわけで、このズレ?がとても興味深いです。(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年04月25日

こんにちは。たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

近しい身内が国際結婚をしたので、少し前ですがアメリカに行っておりました。(^^)

さて、その滞在したホテルで朝食を摂った時のコト。

もちろん(?)たまごのメニューを探して、

真っ先に目に入った「オムレツの朝食メニュー」に決めました。

が、さすがというかホテルの朝食なだけあって、

「中に何を入れますか?」と聞かれました。

メニューを見ると、

マッシュルーム、チーズ、ハム、アスパラガス、トマト・・・、10種を超えるトッピングを選べるようです。

おお・・!これは面白い。

海外で少し良いホテルに泊まると、こういうサービスをしてくれるところが時々あるんですね。

ビュッフェ形式だと、立って待ってるのがめんどくさくてあれこれ頼んだりしないのですが、今回はテーブルでオーダーする形式でしたので、ゆっくり待てます。

・・という訳で、「すべて入れてください。」と頼んでみました。

そして来たのがこんな風です。

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どーん!

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オムレツ・・・!というか、もう具比率の方が卵よりも多いんじゃないでしょうか・・・(^^;)

味は美味しかったです。

でも今度からは具2種類くらいにしておきます。 お腹いっぱいになりました。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

 

(おまけ)
朝食に付いてきたこのケチャップの小瓶が、ちょっと気に入りました。

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日本でも売ってくれないかなー。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , オムレツ 2013年04月24日