小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

春メニューにつかえる卵の健康情報【白身の目覚まし効果】

本日は
春のカラダを気づかう
たまごの健康機能について。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

ちょっと難しい資格が
必要になりまして、

1月はかなり忙しく
しておりました。

環境が変わると
栄養バランスも
くずれがちですよね~。

 

さて、
ご飲食店さんでは
入学転勤引っ越しなどで
春先に新規のファンを
つかもう!と
お考えのお店も多いかと思います。

お客様視点での
健康への気づかいメッセージ
たまごメニューに添えたり

季節のメニュー
健康感をとり入れておくと
新規のお客様にも
喜んでもらいやすいです。

 

◆コーヒーより効く!?
白身の眠気防止効果

英国ケンブリッジ大学の研究によると、

たまごの白身には
目を覚まし
集中力を上げる
効果がある

ことがわかっています。

卵の白身たんぱくペプチドが
脳神経細胞を活性化して、

「オレキシン」っていう
脳をシャッキリ覚醒
させる神経物質を
ドバっとださせるんだそう。

けっこうすごいんですよ。

コーヒーなんかより
ずっと覚醒効果が高いとのこと。

 

たまご料理って
どちらかというと朝に
食べられることが多いですが、

みんな
この目覚め効果を得たくて
無意識にに食べている・・・
のかもしれません。

ちなみに
甘いものを食べると
目覚めさせ物質・オレキシンは
たまごと逆にブロックされるそうで、

勉強中には甘いもの

という定説も、
食べ方によっては
逆効果になっちゃう
こともありそうです。

 

むしろ休むとき、
ホッとひといきに
甘いクッキーなんかが
良いわけですね~。

この研究を発表した
デニス・ブルダコフ博士は

「脳を活性化させたり
リラックスさせたり、

食べ物で脳をチューニングする
方法があるなんて
すっごくエキサイティングです!」

なんておっしゃってます。

 

◆目覚ましメニューには〇〇サイズ卵!

ですので、
飲食店さんのメニューで言いますと、

白身の多いたまご料理

を活用して

春眠対策!
春の目覚ましメニュー!

のようなカタチがとれます。

たとえば
下の写真右のように、
おなじたまごでも
通常のMサイズやLサイズよりも

LLサイズだと
黄身よりも
白身の割合がたっぷり

ですから、

目玉焼きやたまごサンド
スクランブルエッグ・・・

朝食的なメニューで

「眠くなりがちな春対策」
キャンペーンとして

シンプルにメニューの
卵サイズを変えてみる

というのも面白いかもしれません。

ぜひお試しを♪

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:メニューに活かせそうな最新の心理研究その①(つながり好印象) | たまごのソムリエ面白コラム
(参照:Go to work on an egg: Advice of the 60s was correct as experts say ‘ditch the sugar rush’ | Daily Mail Online)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 飲食店さまへ2024年02月1日