小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

オムライスは究極の日本食!?

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前ですが、
韓国尹錫悦大統領が訪日した際に、
食事で「オムライス」を岸田総理と食べた

なんてニュースがありましたね。

ほかに「とんかつ」「すき焼き」なんかも
食べたそうで、割とたまごが絡んでいる・・!
メニューですね~。

尹大統領さん、
じつは日本のグルメ漫画
「孤独のグルメ」を読まれるそうで、
そのチョイスの渋さからも
ネットで驚きと好印象の声があがってました。

 

 

特にオムライスは、
以前日本に来たときの
「思い出の味」だそうで、

たまご屋としても、興味深いですね~。


そういえば、
ずいぶん前ですが、
元内閣官房長官だった
故仙谷由人氏とお会いした際に、

「ある意味、
究極に日本らしい食が
カツ丼とオムライスだよ。

どちらも
海外の料理が元になっていて
それを取り込んで
出汁やコメと合わせて

日本の食として
広く普及している。」

「どちらも卵を使うよね。
がんばってください。」

と、おっしゃっていただいたことがあります。

これ、
すごく印象に残って
いるんですよね。

たしかに、
カツはドイツオランダ地域の
揚げ物コートレットが元ですし

オムレツにいたっては、
古くローマ時代からある
歴史ある欧州料理です。

最古のレシピ本にも掲載され
ポンペイの遺跡からも
オムレツ焼きの器具が
出土しているくらい。

(関連:たまご料理の魅せ方に歴史を乗せる(最古の玉子料理) | たまごのソムリエ面白コラム )


日本人からすると、
「オムライスは洋食」
というイメージが
なんとなくありますが、

海外の方からすると

「美味しい和食」

なんですね。

今月に観光庁が
「観光立国推進基本計画(案)」
を出しまして、

具体的目標として2025年に
「観光客数2019年の水準越え」
「訪日外国人旅行消費額単価の
2019年水準に対し25%増」

訪日される方の
コロナ禍前の水準を超える!
を打ち出しています。

ようやく海外からの旅行客さんが
やってくる兆しが、
東京大阪のお客様と話していると
実感として感じつつあります。

 

少し前に、
外国の方からすると
日本の玉子サンドイッチが
めちゃくちゃ評価高いらしい
と書きましたが、

「オムライス」も
寿司やラーメンなんかに次ぐ
立派な日本食として

ぜひインバウンド需要を
取り込みに行くべきでは
ないでしょうか。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

(関連:外国人がビックリ大絶賛する「たまごサンド」の理由 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2023年03月28日