小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

世界一のプライベート!?【たまごの名言】

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日はたまごの名言シリーズです。

『たぶん、世界で一番プライベートなもののひとつは、割る前のたまごである』(M.F.K.フィッシャー)

“Probably one of the most private things in the world is an egg before it is broken.”

M.F.K.フィッシャーさんは、
20世紀後半に米国で活躍された
女性料理研究家・作家さん。
数十冊の著作を残しカリフォルニアワイン・ナパバレーワインライブラリーの創設者としても知られています。

フランスの美食家で政治家
ブリア・サヴァランの『美味礼讃』
を現代風に英訳した方として
有名ですが、他にも

なかなか面白い本を書かれて
まして、たとえば
「オオカミの調理法」と題した
戦時下のため”の料理本があります。
(「How to Cook a Wolf」)

第二次世界大戦中の
食糧難のさなかに出版され

『限られた食材で
バランスの良い食事を
摂る手段とレシピ』とか

『停電中の調理方法』とか、
『眠れないときの料理』とか
『爆撃時のペットの対処法』まで
書かれてます。

ずいぶんと主婦の助けになる!
・・・と評判になりました。

またフィッシャーさんは

第二次世界大戦後に
混とんとして食のモラルや
魅力が低下していた米国に、

正統なフレンチ料理や
料理の歴史をめちゃめちゃ
分かりやすく伝え続けた
功績は料理人さんの啓蒙に
ものすごく影響が大きかった
とも言われます。

ようは、
移民国家である米国で
ルーツのさだかじゃない料理が
わらわら出てきてる状況に

古い料理の本を研究し、
歴史と共にわかりやすく
伝えることで、

『この料理って、
こういう歴史的な背景と
意味があったのか…!』

と料理人さんが気づく。
重みや魅力を知るきっかけに
なったわけですね。

その結果、たとえば
ニューヨークだけで
29もの星付きレストラン
が立ち並んでいます。

新しい食の発信地として
アメリカの食が位置付けられ
ているのは、フィッシャーさんの
おかげとも言えます。

歴史に埋もれて
しまっていた料理レシピは
まさに「殻にこもったたまご」

冒頭の名言と同じ
世界一のプライベートな
“情報”だったかもしれません。

それを割ってみせて
世界に共有してくれた。
広大な美食ワールドに
拡散してくださったこと

それが料理の発展になってますね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ2022年11月11日