小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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中四国レインボーネットという中四国の民放7局で、当社の「料理別たまご11種」が紹介されます。

番組名: 「平成のスゴイ人大集合!」

放送日: 2010年9月4日(土) 16:00 – 16:55

放送エリア : 広島・岡山・鳥取・島根・徳島・香川・愛媛・高知・山口

 

そして、な、なんとメインゲストの板東英二さんに、

当社の「ほくほくとろり ゆでたまご専用たまご」を食べて比較していただき、そのシーンが放映されます!

板東英二さんといえば、とにかくゆでたまご好きで有名です。

どんなご感想をもらえるのか、メッチャどきどきしました。

結果は・・・、

大絶賛!

やった!

「これはすごい!こんなに白身がおいしいゆでたまごは、初めてや!黄身の甘みも全然ちがう!うまい!」とうれしい言葉をいただきました。(^^)

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                   「究極のたまごかけ御飯専用たまご」も収録くださいました。

収録が終わって、すぐに農場へも連絡、生産者共々、わくわくを共有しました。

さらに、!

板東さんのオフィシャルブログにもご掲載下さいました!

板東英二のブレイクしたいねんっ! 

bandou_eiji_blog.jpg

「やっぱり『ゆでたまご専用たま』と撮らなな!」とおっしゃって、ずらり並べた商品の前でパチリ。 いやー、うれしいです。

番組全体では他にも、

精密機械工場で和菓子を作る驚きの職人さん、超ミクロな草鞋編みの人など、中四国のスゴイ人が勢ぞろい。面白さ目白押しです。

収録会場となった鳴門市の「阿波大正浪漫 バルトの庭」も、かなり素敵な場所です。番組を見てご興味の方は、ぜひお越しになってくださいませ!(^^)

ぜひご覧になってくださいませ!

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阿波踊り真っ只中です(^^)

当社のサイトデザインをして下さった、ワーズブレーンさんが、徳島そごう二階にて、4日間限定でうどん屋台を出されています。

それも、ただのうどん店じゃぁ、無いんです。

看板メニューは、その名も「とくしま 殺人麻婆うどん

徳島一の激辛うどんなんです。

100812_190810.jpg

キャッチコピーは「食べる手榴弾」!(^^;)

あのハバネロの倍以上辛い、とんでもないトウガラシが使われているとのこと。

これは面白そう!

というわけで、早速食べてみました。

satujin_udon5_haseme.jpg作ってくれた長谷目さん。にこやかさが逆に怖い!satujin_udon3.jpg

さてさて、

おっ!見た目はおいしそう! でも、そんなにカラくなさそう・・?

が、

一口食べてみると・・、

「お、味はおいしい。これはイケる。」と、思った直後!

「ぐあぁぁああぁ・・!!!、こ、これは!!」

「カラい!からすぎ!」

すさまじいです。

カラい、というよりも「ツラい」という読み方の方が合ってそうな辛さ。

おいしい麻婆の味とうどんの喉越しの後から、耐えきれない辛さ、いや痛みが襲ってきます。

結構自信あったのですが、あえなく途中でリタイヤ。お店の杉本社長に、残りを手伝っていただきました。

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完食したら、ポラロイドで写真を撮ってくれるんですね。

すでにこんなに沢山の方がいらっしゃるとは、オドロキです。

くやしいので、「社長と二人で完食なんだから、撮ってください!」とお願いしてみました。

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、というわけで、ズルのタッグ勝利の証拠写真、ばっちり貼っていただいております。(^^)左が杉本社長です。

 

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他にも何品かのメニューがあります。

こちらは「牛すじ煮うどん」。これは辛くありません。よく煮込まれた牛すじと、温泉玉子のハーモニーがたまりません!一転してまろやかな味。

ちなみにウチの温泉たまごです。(^^)

さてさて、こんな面白うどん屋台、ご興味ありましたらぜひ話のタネにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

徳島そごう二階にて、今週末までやっています。

となりの屋台の鱧(はも)バーガーもおススメですよ!

 

※下のブログで、完食された方の写真も見られます。(^^)

 ワーズブレーン杉本社長のブログ

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年08月13日

ラ王の終了宣言といい、CMや広告は短い中にも沢山のユーモアと戦略が盛り込まれていて、とっても興味深いです。

さて、下記リンクの動画。チョコ(?)のCMらしいのですが、

何千という風船満載の中を、スケボーで颯爽と通り抜けます。

見ていてスゴイ爽快感です(^^)

huusen_sukebo.jpg

【you tube】Feel the Bubbles Long Version by Bob Burnquist and Ty Evans(注※音が出ます)

やってみたい!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年08月9日

先日「誰でも名人級のオムレツが焼けるフライパン」のご紹介をしましたが、

今度は普通のフライパンで名人級のオムレツを作る方法をご紹介します。

YouTube – 簡単に出来るオムレツの裏技

プロの料理人の方が丁寧に作り方を教えてくれています。

You Tubeでは色んな「オムレツの作り方」動画がアップされていますが、

この方の作り方がイチバン簡単で判りやすく、そしてビックリするくらいキレイなとろとろオムレツができました。(^^)

コツは、一度火から下ろしてしまうこと。

かなり意外な作り方です。

ですが、オムレツは一言で言うと、

「たまごの薄皮で包まれたスクランブルエッグ」、

その観点で言うと、この方の作り方は非常に理にかなっているんですね。

ぜひ!ワクワクお試しください!

 

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「なぜ、思ったように痩せられないんだろう?」

こんな疑問を持った人は多いのではないでしょうか?

・・、というか自分もよくそう思います。

理由はどこにあるのでしょうか。

カロリーの取りすぎでしょうか?

食事の時間?

油や食塩の取り過ぎでしょうか?

いえいえ、

思いどおりにやせる秘訣とは、

「あること」を想像するだけ、つまり「考え方」にあるんです。

 

◆思考を変えて脳を活性化する!?
アメリカで、こんな研究結果が発表されました↓

禁煙のコツが判明、やっぱり気持ちも重要 米研究8月4日17時48分配信 CNN.co.jp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100804-00000010-cnn-int

喫煙者がたばこを吸いたいという欲求を抑えるコツは、短期的な思考から長期的な思考への切り替えにあるとの研究結果を、米エール大の精神医学者らがこのほど発表した。この方法は禁煙だけでなく、減量にも応用できるという。(中略)

たばこを食べ物に変えて対照実験を実施。脂っこい食べ物の写真を見せて、おいしさを想像する短期的思考と、肥満や糖尿病などの結果を予想する長期的思考を示し、脳の活動を観察した。

たばこや食べ物への欲求を感じた時、脳内では理性をつかさどる前頭前野と、感情や欲求にかかわる腹側線状体が活性化する。いずれの実験でも、長期的思考を試みることで前頭前野の活動がより盛んになり、欲求をうまく抑えられることが分かったという。

チームのメンバーらは、喫煙者は自制心に欠けるのではなく、禁煙のための単純なコツを知らないだけだと指摘。コーバー博士は「長期的な悪影響に集中することで欲求を抑え、自分の脳の活動を変えることができるのだ」と強調した。

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かいつまんで言うと、

ずっと先の(良くない)事を想像すると、脳の一部が活性化し、食欲などの欲求をうまく抑えることができる。

という事のようです。

サッチャー元英国首相が在任中「たまごダイエット」で9kg減量に成功したのも、

もしかしたら、この「長期思考にもとづく想像力」のおかげかもしれません。

 

ちなみに私は、現在、来期の経営計画づくりまっ最中なので、三年後、五年後の事を毎日毎日考えています。

・・・、

そのわりに全く食欲が落ちていないのは、なぜなんでしょう??

「悪影響」よりも「良影響」ばっかり頭に浮かぶ楽天的な性格だからなのか、

それとも「長期思考にもとづく想像力」自体が足りないのか、はたしてどっちなのでしょうか・・・? (^^;)

 

とはいえ、「思考法を変えるだけ」というなんとも簡単なダイエット法、

準備はいりません。

すぐにでも始められます。

食事の前には「将来起こる悪影響」を想像してみてくださいませ。

もっとも、

「痩せたのは良いけど、マイナス思考になっちゃって・・。」なんて事にならないように、ほどほどに・・。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの健康情報(研究など) 2010年08月5日