小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

6月6日はロールケーキの日

 

roru_keki_pic.jpg

6月6日はロールケーキの日です。

 

理由は、見ての通り「の」の字に似ている6の数字から。

もともとはスイスロールと呼ばれていました。

ロールケーキが和菓子として定着した、愛媛の「一六タルト」も有名ですよね。

そんなロールケーキ、最近のトレンドは“渦無し”。

その分クリームたっぷり、スプーンでショートケーキの様に食べるのが人気の様です。

上記写真は、東京「せたがやファーム」さんの絶品ロールケーキ。

私達のたまごをお使いいただいております。

スポンジケーキはややさっくりしていて、めっちゃ美味しいです。

 

setagaya_famu2.jpg

                          ※画像クリックで世田谷ファームさんサイトへ飛びます。

先日お邪魔した際には、お店のたくさんの想いを伺う事が出来ました。その辺はまた改めてご紹介。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること2010年06月5日