小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

目玉焼きで粗利の取れるメニューを

海外のたまご料理に関する文献
を見ていると、

やっぱり日本と文化がちがうな~。

と思わされることが結構あって
面白いです。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

海外のメニューの「普通」が、
日本では飲食店さんメニュー
非日常」や「特別感」を産む
付加価値の取れる料理になるかも
しれません。

たとえば、目玉焼き。

日本ではあまり
こだわりメニューとしては
出されることは少ないですが、

欧米では利益の取れる
特別メニューになっている
お店もたくさんあります。

本日は、
目玉焼きが人気メニューになる
スペシャル感の出る考え方を
いくつかご提案します。


◆加熱の感覚がちがう

たとえば海外のサイトでは、

「たまごを常温にしてから焼きましょう。」

なんて書いてあることが良くあります。

なぜかというと、

「冷蔵庫から出したすぐだと、
たまごの黄身が冷えていて、
しっかり内部まで火が通らない
可能性があります。
そうすると危険です。」

なんて理由だったりします。

うーん、生食で常食している
日本人からすると、なかなか
興味深いですね。

逆に言うと、日本では、

冷蔵庫でキリキリ冷やした卵
でサッと加熱することで、

下側の白身はカリカリ、
黄身はとろ~り生に近い半熟
なんていう

日本仕様の
超おいしい目玉焼きがつくれる

ということです。

また、欧米では油多めで焼いて
下面をかなりカリッと仕上げる
のが定番です。

多めの油、は
ご家庭の調理では
あまりされないので、

メニューとして
下面カリッと目玉焼き
を出すのは非日常要素に
なるでしょう。

 

◆トッピングが違う

日本のご家庭では、
さほど目玉焼きにトッピングの
バリエーションは大きく
ありません。

アンケートでは
塩胡椒と醤油・ソースで8割
超えてます。

見栄えなど含めて、
海外の目玉焼きでは、

・パプリカパウダーで赤

・フレッシュハーブで緑を足す
のは必須だ!

などの反応も多いです。

飲食店さんでのメニューでも
コリアンダーやバジルなどで
赤や緑で華やかさが差別化
要因になりますね。

卵焼きを焼くときに、
ハーブを細かく刻んで
振りかけると風味が染みますし、
刻んだハーブを後から加えると
さらに新鮮な味になります。

また、卵を焼くときに
ローズマリーなんかを
丸ごと並べると、
よりマイルドなハーブ風味に
なって、これもおススメです。

ちなみにこばやしが耳にした
一番インパクトのあった
トッピングは、
リッツカールトンシカゴの
「金箔」トッピング。

 

◆油が違う

日本のご家庭では、
フツーにサラダ油や
オリーブオイルを
使われる方が多いようです。

欧米のダイナーなんかの
目玉焼きでは、
めっちゃバターが使われて
いるのを目にします。

これ、めっちゃ香り良くって
美味しいんですよね~。

カロリーの心配はありますが、
目玉焼きとの相性はバターが
唯一の正解なんじゃないかと
思うくらい相性◎です。

あと、ココナッツオイルなんかも
風味が良くってよく使われて
いたりします。


いかがでしたでしょうか。

ぜひ、非日常を演出して
あなたのお店の
特別な「目玉焼き」を
粗利の取れる人気メニューに
してみませんか!?

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 飲食店さまへ2022年11月18日