小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

世界のイースター、たまごを使った各国のイベント

お店で使える!イースターの卵あそびをご紹介


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

もうすっかり春らしくなりましたね!

ウチの出荷場よこの桜の木も満開です。

春は一番ワクワクする季節ですね~。

 

さて、
世界的に春のおおきな
たまごイベントと言うと、

復活祭、
イースターです。

キリスト教のお祭りとして、
クリスマスに次ぐ
世界最大規模のイベントですが、

 

たまごを食べるだけ
じゃなくって、
いろんな

「遊び」

として楽しむんですね。

 

飲食店さんや洋菓子店さん、
あなたのお店でも、

ちょっとした
楽しい遊びとしての
イースターたまごイベントは、
春らしく盛り上がります!

準備もカンタンで
見映えもしますし。

 

たまごイベント
…とひとくくりに言いましたが

世界各国で
いろ~んな
たまご遊びがあります。

いくつかご紹介しますと…

 

◆けっこう使えそうな各国の卵あそび

『スウェーデンの
たまご屋根転がし』

スウェーデンのイースターは、
ちっちゃな子供たちが
魔女の恰好をして

 

家族や友達が茹でて
色づけした鮮やかな卵をもらって
お返しにカードを配るんですね。

 

で、その色とりどりの卵を、

「屋根板」を
斜めにした
滑り台の上を
コロコロ転がすんです。

その勢いでいちばん
向こうまで転がったひとが
優勝!という遊びです。

 

傾斜はなんでもよくって、
たまごが割れちゃわないように
シーツなんかで板をカバーします。

 

やってみると分かりますが、
たまごってコロコロみぎひだりへ
動きながら下に転がりますから

ランダム性もあって
すご~く盛り上がります。

 

ちなみに後から転がした人が、
『前の人のたまごに当たったら
その卵をもらえる』
というルールもありまして
なんだか昭和のビー玉あそびみたいで
楽しそうです。

 

もちろん
ゲットした茹でたまごは
持ち帰って美味しく食べます。

 

◆見映えが超ステキな卵あそび

『メキシコの
エッグシャワー』

個人的に
大好き!な
たまごイベントです。

 

メキシコのイースターでは、

「カスカロン」

と呼ばれている
キレイに洗って乾燥させた
卵のカラの中に

紙吹雪を詰めて
誰かのアタマの上で割る

という風習があります。

 

中から出る紙吹雪が
パッと散って

これすっごくキレイで
楽しいんです。

このたまごから
出てくる『紙吹雪』は

幸運をもたらす

いわれもあります。

 

このメキシコ
イースターの伝統は
歴史がかなり古くって、

 

かのマルコ・ポーロが
中国を訪れた際、

『空洞の卵に
香料の粉を詰めるのを見て
この習慣をヨーロッパに持ち帰り
それがメキシコへ伝わった』

なんて言われています。

 

この

『たまごに何かを詰め
投げつけて割る』

っていう遊びって
実はけっこう色々ありまして、

 

ルネッサンス期イタリアでは、

男性が求愛する女性に
空洞にした卵の中に
香油を詰めて投げつける

なんて風習もありました。

 

そういえば日本の忍者も、

卵のカラに
小麦粉や灰を詰め
ケムリ目くらましにした

なんて伝承もありますね~。

しかし香りのよい香油とはいえ
『液体』を詰めて投げる
ってちょっとアレですが、

 

メキシコ流に
紙吹雪や色のキレイな何かを
詰めて投げつけるのは
ケガもしませんし、

かなりステキな
遊びアイデアだと思います。

 

ちなみにカラは
中身を入れて
あとで紙でふさぎますので、
けっこう大きく穴をあけても
大丈夫です。


いかがでしょうか!?

ぜひあなたのお店の
楽しいイースターイベントで
お役立ちできましたら幸いです。

 

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話2022年03月30日