小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ニュースに考える 記事一覧

卵つながりの新商品ニュースを見ていたら、食感に関係する研究を思い出しました。
<あの人気アイスに「たまごプリン」が新登場>
「ロッテは、黄色い和風アイス「雪見だいふく たまごプリン」を2009年2月9日に発売する。」
http://www.j-cast.com/mono/2009/01/28034241.html

 

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自分も「雪見だいふく」は大好きなので、これはたまごマニアとしてもすごく楽しみです。
ところで、雪見だいふくの外っかわは、いわゆる「おもち」じゃありません。0℃近くで「おもち」と同じ食感になる様に計算された、別の食材で作られています。

 

力学的に言うと「食感」は、力を加えたときに変形する度合い「粘性」と、力を加えたときに元に戻ろうとする力「弾性」が組み合わさったものとして表現できます。たまごのとろりとした食感も同じです。私の大学時代の研究は、新素材についてこの「粘弾性」を解析することがテーマでした。(目的は、プラスチックの一種である特殊ポリマーの開発に当たるんですが、この研究は食品分野でも大いに活用されています
「おもちの食感」とか、「耳たぶの触った感じ」といっても正確に伝わりにくいですよね?人によって感じ方は違うし、何より外国人にはサッパリの場合もあります。
でも、これを粘性○○、弾性△△ってな感じで数値化することで、普遍性を持った伝え方や追求の仕方ができます。
この考え方は、普段の業務でも大切だなーとつくづく思います。「工場をキレイにしましょう。」と言っても、「キレイ」の感じ方が人によって違いますよね?それよりも「目の前に落ちているゴミは必ず拾いましょう」という方が、随分マシです。セブンイレブンでは、全店に輝度計を導入して、床の磨き具合を数値化して○△以上、と定めているそうですが、これも人それぞれ違う捕らえ方を無くす方法ですね。「マニュアル化」の良い部分にも通じると思います。
とりとめの無い話しでした。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2009年02月8日

『豊橋の卵、香港へ (読売新聞)』
『(以下引用)豊橋市は27日、同市西七根町の冨田養鶏場(冨田真之社長)が香港へ鶏卵の輸出を始めたことを明らかにした。(中略) 計22万個を輸出し、来月8日には新たに2万個を輸出。日系スーパーで現地の富裕層や日本人に販売する。値段は1パック(10個入り)230円と割高だが、品質管理が徹底され、味も良いことから売れ行きは上々という。(以上引用終)』
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_kan/kan090128_2.htm

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海外駐在の方が最も困る食事事情の一つに、「生の卵が食べられない」事が挙げられるそうです。実際生食を想定していない海外では、サルモネラ管理は日本より甘い国がほとんどで、サルモネラ菌食中毒のリスクが格段に上がります。どうしても「たまごかけ御飯」が食べたい外国在住の日本人の中には、醤油とフラックスシードオイルなどを組み合わせて、『卵を使わない卵かけ御飯』のレシピを開発された方もおられます。自分も一年間米国にいた身として、痛いほどコノ気持ちが分かります。

中国の管理体制が、どこまで整備されているかは分からないんですが、少なくとも在住の日本人にとって強烈なニーズがあるんじゃないでしょうか?卵かけ御飯は、お茶漬けやオニギリと並んで日本人のソウルフードですしね。
また、鳥インフルエンザ米国でのサルモネラ大感染の脅威なども、中国人の需要の後押しをしているでしょう。世界中、どこの旅先でも「卵かけ御飯」が食べられる様になる日がくるかもしれません。これもステキな未来だなぁ。Cool

日本でお住まいの方は、お茶碗一杯の御飯に、味どころかサイズまで選り抜いた、究極の卵かけ御飯専用卵をぜひご覧下さい。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2009年02月3日

『琵琶湖の「厄介者」が養鶏のエサに 外来魚、高い栄養価』
http://www.asahi.com/national/update/0128/OSK200901280057.html

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『(以下記事引用)トウモロコシなど輸入穀物の値上がりが続くなか、琵琶湖の外来魚、ブラックバスやブルーギルが養鶏飼料の原料として注目されている。生態系を乱す厄介者扱いだが、栄養価が高く、大量に調達できる点が歓迎され、一風変わった「地産地消」の試みが動き出した。
(中略)組合の西田敏代表理事は「従来の飼料を与えたニワトリより肉に臭みが少ない。琵琶湖の外来魚がエサだという意外性にも反響がある。琵琶湖の漁師が喜んでくれるのなら一石二鳥だ」と話す。
(中略)外来魚の回収と加工を担う「淡海再資源化協同組合」(本部・大津市)は今年度は約400トンの外来魚から約100トンの魚粉をつくり、商社のほか、滋賀や京都の養鶏農家に出荷する計画だ。林市雄事務局長は「駆除対象なので『あら』だけでなく身も使え、高たんぱく質と評判がいい。(引用終わり)』

卵の味にコク味を付与する為に必要な魚粉。これは魚のアラを煮込んで作るんですが、ブラックバスなど指定外来種を使うのは良いアイデアですね。

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カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2009年01月30日

丸美屋、卵かけごはん専用のふりかけを発売 – 日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20090119/1022914/

tamago_hurikake.jpg『(以下抜粋)丸美屋食品工業は、卵かけごはん専用のふりかけ2商品を2月19日に発売する。希望小売価格は「味わいおかか」が120円、「香味のり」が126円。しょうゆの代わりに卵かけごはんにふりかけ、混ぜて食べる。いずれも20gの袋入りで、卵1個につき大さじ1杯(15mL)を使うのが目安という。(以上引用)』との事で、たまごかけ御飯と一緒に食べる「ふりかけ」が出るそうです。卵マニアとしては、見逃せないニュース。

 

醤油の代わりに」という所がポイントで、つまり、醤油はかけないという事の様です。以前いろんなふりかけで試験してみたことがあります(そのときはちょっと醤油を入れました)。その際に、弊社で評価が高かったのは上記と同じ丸美屋の「すきやきふりかけ」でした。これはこの商品も、期待大ですね。Laughing

鰹節粉などでもそうなのですが、固形状のものはどうしても舌の味雷細胞への接触がすくなくなってしまいますので、一口目の印象として薄味に感じてしまいがちです。その辺で味付けが変わってくるでしょうから、どんな形でクリアーされているのか、とても楽しみです。

『味わいおかかは、カツオブシにわけぎ、つくだ煮昆布、のりを加え、しょうゆ味を付けて甘辛く仕上げた。香味のりは凍結乾燥のり、焼きのり、味付けのり、青のりを組み合わせ、ダシ風味とほのかなしょうゆ味を付けた。』とのこと、香りの相性はたまごと非常に良さそうです。新しいたまごかけ御飯、発売しましたらぜひ試してみたいと思います。

御飯と醤油と最高の相性、お茶碗一杯に合わせてサイズまで選び抜いた『究極のたまごかけ御飯専用たまご』はいかがでしょうか。尚、オンラインショップにも対応いたしましたのでよろしくお願いします。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2009年01月26日