小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

週末に家族で畑にあるミカンの木の収穫をしました。

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そんなに本数は無いのですが、なにせ間引き?などは一切していませんので、一本の木にたーくさんなってるんですねー。

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徳島の先週末はとにかく天気がよくてあったかく、最高の収穫日よりでした(^^)

無農薬なんで見た目は悪いですが、今年は夏の暑さが良かったのか結構甘くてなかなかの良いデキ。満足です。

私、卵が一番なのは別として、重度のミカン好きなんですね。一箱あっても一人で一週間もたないくらい食べ続けます。

しばらくたーくさんありますので、年末正月は楽しめそうです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年12月27日

 

リーガルハイ 古美門(こみかど)
HERO ヤマガト
「コミカド」と「ヤマガト」
海外の人からすると、どちらもニュアンスとして変わらない?
日本人には前者はアリで、後者はナシ
これは大変興味深いですね?
たとえば
マリオのピーチ姫 → あり得ない
ルコ・ロッソ → これまた可笑しい名前に感じるそうです。

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

ネーミングと語感について、ふと思ったことを。

ドラマ「リーガルハイ2」、いよいよクライマックスですね!

この人気ドラマの主人公、名前が「古美門(こみかど)」弁護士というのですが、このお名前けっこう珍しいですがそこまで奇異に感じる語感ではありませんね。

米国の人気ドラマシリーズ「HEROES」では、主役の一人・日本人「ヒロ」の勤める会社は「ヤマガト工業」と言います。

これは結構違和感がありますね。

コミカド」と「ヤマガト

海外の人からすると、どちらもニュアンスとして変わらない印象のようです。

しかし日本人的には前者はアリで、後者はナシ。

この名前の語感に対する感覚はいったいどこから来るのか・・・? これ興味深いですねー。

反対に、海外の人にとって

マリオの「ピーチ姫」 → あり得ない

紅の豚の「ポルコ・ロッソ」 → これまた可笑しい名前に感じるのだそうです。

これは日本人にとっては分からない・・・。

こういうのって「なぜ名前としてこの語感はナシなのか?」を理屈で説明するのって、相当難しい気がします。

小説や映画、創作物ではたくさんの「珍しい名前」が作られます。上記の「コミカド」もそうですし、人気ライトノベル作家西尾維新さんの作品には「戦場ヶ原(せんじょうがはら)」という苗字を持つ登場人物が出てきます。

もちろん現実にそんな苗字はないのですが、それでも「ヤマガト」に比べると違和感は薄いのが不思議です。

文化的なものからくるのだと思いますが、それぞれの国で、いったいどれくらい住めばこのヘンが理解できるんでしょうねー。 徳島県らしい名前、四国らしい名前、なんてニュアンスもあるのかもしれません。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年12月18日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

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先週の休みは、畑の収穫をしていました。

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まだちょっと小さい大根もありますが、次に収穫するものを大きく育てるためにも、あいだを空けてで収穫していきます。

採れたて野菜は、さっそく晩御飯に食べなきゃバチがあたるってもの! うすーく切ってもらった大根で、「野菜しゃぶしゃぶ」です(^^)

これがマタめちゃウマ!やっぱり甘みとみずみずしさがあって、ホントたまらんです。 一緒に入れた鶏肉のつみれからも濃厚な味が出て良いシゴトしてます。

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畑から収穫してわずか2時間後にはあったかお鍋で楽しめるなんて、なんとゼイタクなんだろう!とホンワカしています。

徳島農業試験場の方に聞いたのですが、徳島は“日本のほとんどの作物が作れる気候”なんだそうです。

徳島の自然の恵みを、私達のたまごだけじゃなく更に存分に楽しめることにとにかく感謝です(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年12月16日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

「香り」にこだわったネット通販限定たまごセット、

「極上 焦し香味たまご」

今月より販売開始です。

厳選素材を使用した、ちょっと贅沢なたまご

これは、

新米の籾殻(もみがら)を焙煎し産みたてたまごと共に封じ込めることで、香ばしい香りと濃厚なたまごの風味を感じられる、極上のたまごかけご飯が楽しめます。ご注文いただいてから一晩、お家にお届けするまでの間に美味しくなるたまごなんです。

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たまごは呼吸をしていて、絶えずガス交換を行っているんですね。なので、冷蔵庫内の食材の香りなんかも吸っちゃいます。

それならば!逆に食べるときに美味しく感じる良い香りと一緒にお届けすると良いのでは!? と考えまして相性の良いたまご、相性の良い香味を求めて二年ほど試行錯誤をくりかえしました!

おこげの香り・焼きおにぎりの香り、香ばしさは食欲をとってもそそります。(^^)

正直、コレかんなりおいしいです。

卵かけご飯で食べると最高なんですね。

楽天ショップで販売中です。

皆様のワクワク美味しいひと時とご縁ができますこと、一同たのしみにしております。

購入はこちら

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カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年11月17日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

バタバタと忙しい一日でした。

先日出張をしていたのですが、某百貨店さんの地下食品売り場たまごコーナーで「価格改定」のお知らせが貼ってありました。

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でなんと、5割以上の値上げ!

たまご農場さんからのご連絡だと思いますが、結構これって勇気いりますよねー。

どういう経緯で価格変更に至ったかが書いていなかったため、お客様の反応が気になりました。

悔しくも割れ物を買える状況では無く購入できなかったことは卵マニアとしてとても残念でしたが、おそらくしっかりとファンの方を持たれて、その皆さんが価格改定に納得してくれるような品質のたまごなのではないでしょうか。

今年はいろんな形で鶏卵相場の価格上昇がメディアでも取り上げられています。 相場は需給による変動ではありますが、お客様にとって「良い卵」とは、いったいどれだけの価値がある存在なのかが改めて問われる時期なのかもしれません。 自社の価値についてもイロイロ考えさせられました(^^)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年10月16日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

当社創業者が他界するなど、ちょっとしばらくバタバタとしておりまして、久々の更新となります。

楽しみにしてくださっておられたお客様、大変もうしわけありませんでした。

明日よりはまた、ほぼ毎日更新で続けようと思いますので、よろしくです。m( _ _ )m

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年10月3日