小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

高い卵とは何か

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

 

今朝の徳島新聞に

価格高騰に関する当社のコメントと

写真が載っています。

「たまごは物価の優等生」

ホント良く言われる言葉ですが

実はそもそも優等生ではありません。

 

ニワトリの飼育って、

飼料価格、ひいては穀物価格に

大きな影響を受けるんですね。

 

また、保存できない生鮮食品のため

その日その日の需給バランスで

価格もかなり左右されます。

 

遠く過去には

オイルショックの際には

大変な飼料原価の高騰があり

大きな影響も出ました。

 

また昨年は、

鳥インフルエンザ大発生により

ほか農場への飛び火を防ぐため

全国の1割のニワトリが殺処分

需給バランスの崩れから

相場高騰を招きました。

◆ずーっと原価の高騰が続いていた

短期的には

ロシアウクライナ戦争の影響

円安の影響による

飼料向け輸入穀物価格の上昇

などの影響が大きいのですが、

 

原油価格は以前より高騰してましたし、

それによりプラ容器包だけじゃなく

紙包装やガスも上がっていました。

 

飼料もバイオエタノールの影響で

あがり始めはずっと以前です。

 

たまご業界・鶏肉の業界では、

戦争要因抜きにしても避けがたかったかもしれません。

 

◆高い、とは何か

あがるコストに対して何ができるか

スタッフと皆で話し合いをするのですが

結局のところ

「より価値を高めるしかない」

と思うのですね。

 

高いなあ。と感じるのは

価値が価格を上回ってないから。

 

あがるコストを避けられないなら

「この品質でこれなら安い。」

そう思ってもらえる

商品質・サービスとなるまで

高めていくしかないですよね。

 

「お、ねだん以上。」

というのは家具ニトリの

キャッチフレーズですが、

商いとはまさにこれに尽きるなぁ。

と感じます。

 

われわれは普段、

五千円のマンゴーでも

百万円のクルマでも

「安い。」と感じることもありますし、

 

お値段相応の価値が無ければ

100円のお菓子でも高いと感じます。

 

コストが上がるなら

お役立ちを上げる

 

これからの挑戦として

僕たちの存在意義が問われていると感じます。

 

ここまでお読みくださって

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2022年07月23日