小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

実はたまご料理でめっちゃ使える『中華鍋』

たまご料理に自信が無い人は
「中華なべ」を使うと良いかもしれません。

少なくとも僕はめっちゃ重宝してます。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご料理って悩ましいのは
調理のスキルが必要なんですよね。

自分でつくろうと思ったら
経験と技術を手に入れないと
美味しいオムレツとか
美味しいだし巻き玉子とか
美味しいポーチドエッグとか
ちょっと難しい・・・んですよね~。

じっさい、
たまご料理に関する調査では、

・年配の人ほどたまご料理をよく作る

・若い人ほどたまご調理に苦手感がある

ということが分かってまして、
たまごかけごはんは別として、
たまご料理は

いかにラクに美味しくつくるか

がハードルになっているわけです。
そこで、

中華鍋の出番

なんですよ。

 

あなたのお家に中華鍋、
ってありますでしょうか?
最近はIH対応中華鍋も
いろいろ出ています。

中華鍋って、たまご料理で
使うと、かなり役立つんです。

たとえば、オムレツ。

きちんとひっくりかえすのって
すんごく難しいですよね?

ですが、

中華鍋でオムレツを作ると

ヘリが凹のカタチに
カーブしていて、
スーッと端の方にたまごを
動かすだけで自然と
クルン!と丸まってくれまして

めっちゃステキなオムレツに
作れます。

僕も以前は
フツーのフライパンで
やってましたが、
中華鍋の有効性に気づいてからは
手放せなくなりました。

 

あと、

究極にうまい目玉焼きには
中華鍋なんです。

やってみると分かりますが、
たまごが自然と中央に集まってきて

熱の通り方もすばらしい
カタチづくりもキレイな
理想の目玉焼きになりやすいのです。

いやホント。

 

ただ一点だけデメリットで言うと・・・

一回で一人分しか作れない事
でしょうか。

 

◆常識にとらわれない器具使い方を

中華鍋もそうですが、
本来の使い方じゃなくって
たまご料理で
すんごく使いやすい器具って
いくつもあります。

たとえば、百均で買える
パスタをすくう杓子
(「パスタレードル」っていいます)
は、熱々のゆでたまごをすくうのに
めっちゃ使いやすくてフィット感ハンパないですし、

以前もご紹介しましたが、
マフィンの焼き型
大量にゆでたまごをオーブンで
作るのにぴったりです。

ぜひ、常識をチョット外して
ステキなたまご料理ライフを楽しんでくださいませ~。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム2023年07月5日