小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

【レシピ】エリザベス2世女王のスクランブルエッグレシピ

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

昨日ご紹介しました、

元王室料理人が紹介して話題になった
エリザベス2世女王のゆずれない
こだわりスクランブルエッグ

時間の関係でアップできなかった
レシピをご紹介しますね。


材料

・オーガニック赤卵3個

・海塩(シーソルト) 少々

・牛乳 大さじ1

・バター 大さじ1

・レモンの皮すりおろし 小さじ1 

・ナツメグ ひとつまみ

・黒コショウ

・刻んだチャイブとキッパー (お好みで)

 

作り方

1:卵をボウルに割り牛乳を入れ、よく混ぜ塩を入れる

2:フライパンにバターを入れ、中火で加熱

3:弱火にして、卵液を流し込み、ゆ~っくりとヘラでかきまぜる

4:固まる直前にレモンの皮・ナツメグ加えて混ぜる

5:お皿に移して、チャイブとキッパーを添える

 

チャイブとは西洋ネギですね。
いろどりと風味づけです。


風味は和ネギと玉ねぎの中間くらい?です。
細ネギでも代用可ですし、
いろどりだけ活用するなら
イタリアンパセリでも大丈夫かも。

キッパーはニシンの塩干しです。
お好みですが、アンチョビなどで
代用可だと思います。
添え物なのでなくてもオッケー。

 

ナツメグはご家庭に
置かれている方は
そう多くはないかと思いますが、

あると結構便利です。

ヱスビー食品さんやS&Bさんが
粉末になったものを出してますので、
スーパーでも買えます。

 

◆詳細レシピのワケ

故エリザベス2世女王は健康には
とても気を使っていらっしゃったそうです。

元王室シェフのダレン・マクグレイディさん
によると、
「女王はシェフが用意した
すべての料理の詳細なレシピを
要求したんだよ。」
とのことで、

 

スクランブルエッグの
レシピが残っているのも
女王のこだわりのおかげなんです。

スクランブルエッグの少し前に
スコーンのレシピが公開され
話題になったこともありました。

◆『〇〇風』は繁盛メニューに!

ただ美味しいというだけじゃなく、
女王陛下の、や過去の偉人の
エピソードがある料理は
『ストーリー』という
料理をさらに美味しくする
スパイスがかかっています。

『ナポレオン風』

『エリザベス2世が愛した』

みたいなエピソードも
活用しながら
魅力あるご繁盛メニューを
作っていただければと思います。

 

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

(関連:「あなた風」の命名料理はいかがでしょう!? | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム2023年04月23日