昨日放送の日本テレビ系列全国
「行列のできる相談所」さんに
ゲスト出演させていただきました!
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
先日放送の番組ですが、
ゲストさん全員での写真がこれ。
![](http://www.cgegg.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/gyoretsu2023__2-640x480.jpg)
す、すごいメンバーの中、
何だか一人だけ違和感ありますね(笑)
よく知らない人が左に混じってます。
テーマは「卵特集!」で、お呼び頂きました。
鹿賀丈史さん、桐谷美玲さん、
福士蒼汰さん、豊田順子さんの
思い出のたまご料理をご紹介し、
一番!を決めるという企画です。
![](http://www.cgegg.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/s-gyoretsu2023-06-640x360.jpg)
そこに、会場で僕がご説明と補足を
させていただきました。
ご覧になってくださった方
また、「観たよ!」と激励くださった
皆さま、本当にありがとうございます。
番組内で福士蒼汰さんが
NHK朝ドラ「あまちゃん」出演時に
寿司屋の修行として作った
玉子焼きを再現する、というシーンが
ありましたが、いや~、懐かしいですね。
福士さんはだし巻きとして
作られていましたが、
ぜひともあまちゃんであったように、
45分かかる玉子焼きで再現してほしかった・・!
![](http://www.cgegg.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/amachan_tamagoyaki1-1-640x254.jpg)
お隣にいらっしゃいました豊田さん、
前にいらっしゃった福士さんに、
あいだにいろんなお話を伺えましたが、
この玉子焼きについて聞きましたところ、
さすがに収録時は45分かけたわけでは
なかったそうです。
撮影時、ご自身でもすごく食べてみたい!と
おもいつつ収録されていたとか。
![](http://www.cgegg.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/s-IMG_6344-640x480.jpg)
あとは、あいだで
料理だけじゃなく、
カルボナーラに向くたまご、
オムライスに合うたまごについても
どんなものを使うと美味しくなるのか
ご説明させていただきました!
また、豊田順子さんは取締役に
なられましたので、
テレビに出られるのはこの番組が
最後とのことで、
その場にご一緒できたのは
とても光栄でしたね~。
豊田さんご自身でもたまご料理を
よく作られるとのことで、
ワインとの相性など
たのしいお話をお伺いできました。
◆思い出のたまご料理って素晴らしい!
「食」って、思い出に残りやすいのです。
心理学に「プルースト効果」
というものがあります。
香りと記憶が密接に結びついていて
ふとした香りから過去の記憶が
鮮明に思い出されることがある、
そんな効果ですね。
![](http://www.cgegg.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/tfryr_blog20220621.png)
あなたもありませんか?
帰り道にふと
バーモントカレーの香りがして、
子供のころをブワーッと
思い出したり・・・
ですので、
オムライスの甘い香り、
カルボナーラの香ばしい香り、
たまごかけごはんの得も言われぬハーモニー
感動した際の記憶が、
香りと共に記憶に長く残るのです。
香りそのものを思い出すんじゃなくて、
その際の楽しい思い出が
よみがえってくるわけです。
鹿賀丈史さんの
「料理の鉄人」エピソード
たまごかけごはんのご紹介も
おもしろかったですね!
ですので、
こういった思い出のたまご料理が
ステキなエピソードとして
著名な方からお聞きできます事、
すごくうれしく感じます。
世界には3万のたまご料理レシピが
あると言われます。
あなたのステキな思い出にも
たまご料理がつながっています事、
期待申し上げます。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。