小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

取材・掲載・ご紹介 記事一覧

僕のブログの文章が本に!


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

中央公論新社さんから
めっちゃ面白い
たまごのアンソロジー本が出ます。


たまごだいすき
中央公論新社 編

思い出の料理、忘れられない記憶――。平松洋子、角田光代、千早茜ほか豪華執筆陣によるたまごにまつわる珠玉のエッセイ36篇を収録。文庫オリジナル。


・・という本でして、
36名のエッセイストさん小説家さんなど
著名な方々が
「たまご」について語った文章を集めた
珠玉の名作本です!

阿川佐和子さん、
東海林さだおさん、
向田邦子さん
・・・

本当にどれも以前から愛読していた
たまご愛溢れる名文ばかりでして、

それが!一同に会する
これホントすご~く面白い本です。

小泉武夫さんの本なんて
僕が発酵の仕事をしていた頃から
大ファンでして、
中国奥地の伝説的たまご発酵食品の
お話しにはめちゃめちゃ憧れました。

阿川さんの本も手元に置いてまして
煮物の待ち時間にずっと読み返してます。
一人ずつ魅力を語りだしたら2万文字くらい
書いてしまいそうです。

 

そして、なんと!
僕の文章も載せて
いただいております。

36人の一人として。

 

僕のコラムの前が
嵐山光三郎さんの随筆で
僕のあとが「南極料理人」西村淳さん。

映画化されたお二人の、
魅惑の名文に挟まれて
めっちゃ背筋が伸びる想いです。

 

◆続けていてよかった!

率直な感想としては

「光栄すぎて夢みたいだ。」

ですね。

卵の面白話に絞ってブログを書き続けて
2千百エントリちょっとになってますが、

「続けてると
こんな良いこともあるんだなぁ。」

と思いますね。

 

僕が作家さんの文章に魅せられ
ワクワクしたように、

このブログも
もしかするとどなたかの目に留まって
『たまごって面白いなぁ。』
というワクワクにつながっているなら
こんなハッピーなことはありません。

 

1月22日から販売開始です!(それまでは予約注文できます)
Amazonご注文→

 

多様なワクワクするたまごの世界、
ぜひ楽しんでくださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2025年01月19日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

数日前のブログで

テレビ朝日情報番組
「スーパーJチャンネル」
さんに
出させてもらった、
とのお話をしましたが、

じつはその
『究極のゆでたまごの作り方』
が反響かなり良かったそうで、

またお声がけを
いただいたのです。

で、今回は
昨日のブログエントリでご紹介しました
「家庭で簡単な温泉玉子の作り方」
でした。

打ち合わせの際には他に
ご家庭にある
家電や器具をつかった方法も
ご提案していたのですが、

最もシンプルで分かりやすい
方法がいいな、となりまして

こちらも前回と同じく
スタジオでも調理&ご紹介を
いただけたんですね。

「お店で売っているクオリティに
でき上がりました!しかも簡単に!」

ということで、
けっこうご評価いただいたようで
うれしいです♪

 

実は温泉玉子は普及の歴史で
面白い論点がありまして、
今回にからめて
また後日ご紹介しますね~。

今後もワクワクのたまご料理ワールドを
ご紹介してまいります!

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:〇〇を入れるだけ!家で温泉玉子超カンタン調理法 | たまごのソムリエ面白コラム

※テレビ朝日さんのサイトでも作り方を簡単にご紹介くださっています!

(関連:おうちで簡単! “絶対失敗しない”温泉たまご 実は簡単…作り方は?

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2024年06月22日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

究極ゆでたまごの作り方!
のご紹介で

テレビ朝日情報番組
「スーパーJチャンネル」さまに
出させていただきました!

じっさいにスタジオで
調理もしてくださって、

ステキな出来栄えですね~!

かなり良い反響もあったそうで、
とてもうれしいです。

 

ゆでたまごって
そう頻繁に作らないため
いざ調理しようと思ったら
なかなか難しかったりします。

 

ですが、
数秒で終わる下準備ひとつと
『時間』をキッチリまもるだけで

めちゃめちゃカンタンに
極上のゆでたまごができるんです。

このステキな世界を
多くの方に知っていただけました事
大変うれしいです。

機会を頂いて感謝です。

 

※ところで、スーパーJチャンネルさんは
関東ローカル(関西でも見られますが)番組
ですので、

我が徳島県では
観られなかったのですね。

とはいえ対象エリアが
関東一円&関西と、
4千万人もの視聴対象へ向けて
放送になりましたので、
自分で観られないことなんて
些細な事です(笑)

観たよ!と
ご反響くださった皆様
ありがとうございました!

精進してまいります。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:究極のゆでたまごの作り方

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2024年06月18日

昨日放送の日本テレビ系列全国
「行列のできる相談所」さんに
ゲスト出演させていただきました!


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

先日放送の番組ですが、
ゲストさん全員での写真がこれ。

す、すごいメンバーの中、
何だか一人だけ違和感ありますね(笑)
よく知らない人が左に混じってます。

 

テーマは「卵特集!」で、お呼び頂きました。

鹿賀丈史さん、桐谷美玲さん、
福士蒼汰さん、豊田順子さんの
思い出のたまご料理をご紹介し、
一番!を決めるという企画です。

そこに、会場で僕がご説明と補足を
させていただきました。

ご覧になってくださった方
また、「観たよ!」と激励くださった
皆さま、本当にありがとうございます。

 

番組内で福士蒼汰さんが
NHK朝ドラ「あまちゃん」出演時に
寿司屋の修行として作った
玉子焼きを再現する、というシーンが
ありましたが、いや~、懐かしいですね。

福士さんはだし巻きとして
作られていましたが、
ぜひともあまちゃんであったように、
45分かかる玉子焼きで再現してほしかった・・!

お隣にいらっしゃいました豊田さん、
前にいらっしゃった福士さんに、
あいだにいろんなお話を伺えましたが、

この玉子焼きについて聞きましたところ、
さすがに収録時は45分かけたわけでは
なかったそうです。
撮影時、ご自身でもすごく食べてみたい!と
おもいつつ収録されていたとか。

 

あとは、あいだで
料理だけじゃなく、
カルボナーラに向くたまご、
オムライスに合うたまごについても
どんなものを使うと美味しくなるのか
ご説明させていただきました!

また、豊田順子さんは取締役に
なられましたので、
テレビに出られるのはこの番組が
最後とのことで、
その場にご一緒できたのは
とても光栄でしたね~。

豊田さんご自身でもたまご料理を
よく作られるとのことで、
ワインとの相性など
たのしいお話をお伺いできました。

 

◆思い出のたまご料理って素晴らしい!

「食」って、思い出に残りやすいのです。

心理学に「プルースト効果」
というものがあります。

香りと記憶が密接に結びついていて
ふとした香りから過去の記憶が
鮮明に思い出されることがある、
そんな効果ですね。

あなたもありませんか?
帰り道にふと
バーモントカレーの香りがして、
子供のころをブワーッと
思い出したり・・・

 

ですので、
オムライスの甘い香り、
カルボナーラの香ばしい香り、
たまごかけごはんの得も言われぬハーモニー

感動した際の記憶が、
香りと共に記憶に長く残るのです。

香りそのものを思い出すんじゃなくて、
その際の楽しい思い出が
よみがえってくるわけです。

鹿賀丈史さんの
「料理の鉄人」エピソード
たまごかけごはんのご紹介も
おもしろかったですね!

 

ですので、
こういった思い出のたまご料理が
ステキなエピソードとして
著名な方からお聞きできます事、
すごくうれしく感じます。

世界には3万のたまご料理レシピが
あると言われます。

あなたのステキな思い出にも
たまご料理がつながっています事、
期待申し上げます。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2023年06月26日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

読売テレビ情報番組
「朝生ワイド す・またん!Zip!」さんの
『まるとくZIP』というコーナーで
6月6日に出させていただきます。

タレントの中尾周統さんと
最っ高の「目玉焼き」「ゆでたまご」
作る、そのコツを余すことなく
ご体験いただきます!

ご家庭で極上のたまご料理がたのしめますので、
ぜひ!6日はご覧になってくださいませ~。

朝生ワイド す・またん!|読売テレビ・日本テレビ系
毎週月~金 朝5時10分~

7時すぎごろ!?です(たぶん)

 

シンプルに見えて変化の要素が大きくって
ちょっとしたコツで美味しさが激変するのが
「目玉焼き」と「ゆでたまご」なんですよ。

それを知らずに
毎朝の食卓を迎えるなんて
ホントもったいない!のです。

 

余談ですが、海外では日本以上に
この2つのたまご料理への関心が高くって、

例えば英国では、
ちょっと検索すると

「完璧なゆでたまごはどう作る!?」

みたいな特集記事がめっちゃ出てきます。

また、欧州では

理想のゆでたまごができる公式

を研究して論文を物理学者さんが発表したり、

パーフェクトな目玉焼きやゆでたまごが
できる調理器具の研究や特許は
枚挙がありません。

(関連:カンペキなゆで玉子を作る公式がある。 | たまごのソムリエ面白コラム

この身近すぎるたまご“調理”ワールドの
ステキなコツを、こばやしと中尾さんと共に
楽しんでくださいませ~。

 

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2023年06月3日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

マガジンハウス社の雑誌
「アンドプレミアム」誌6月号で
料理に合わせる小林のおすすめ
たまごの選び方特集をご掲載いただきました。

ブランド卵だけでなく
『料理によって卵を選ぶ』
ちょっとの手間、たまごの使い分けで
料理がめちゃめちゃ美味しくなります、

・・・という点をわかりやすく
マニアックに!料理別にご説明しております。

たまご料理と選び方を
ステキなイラストも併せて
ご紹介くださって、いや~、
ホント大変光栄でうれしいです。

 

そもそも、
どんな料理にも合う究極の
オールマイティ美味たまご
なんてのは無いんです。

考えてみれば分かるのですが、
お肉だって、
煮込み料理向き、
ステーキ向き、
焼肉にピッタリ、

部位によって
特性がありますよね?

たまごだって、
サイズ一つとっても、
卵かけ御飯にピッタリだったり
オムレツでとろふわ食感に
なったり、
ぜんぜん向き不向きが
ちがうんです。

どんな料理でも美味しいたまごです

なんてのは、いわば
木綿豆腐と絹ごし豆腐
どっちの使い方でも美味しい豆腐です

とか、
太ネギとわけぎ、
どっちの使い方でも美味しいネギです

みたいなことを言ってるわけで、
それなら料理別に使い分ければいいじゃん。
というのは、
ほかの食材なら「あたりまえ」の事なんです。

 

ですので、たまごも、
サイズ・鶏種・育て方・飼料、
加熱するのか生や半熟なのか、
一緒に合わせる食材は何なのか、

そんな観点で
合わせてやるだけで、
めちゃめちゃ美味しくなるんですよね。

たとえばサイズひとつでも、
おでんに大きめのたまごを使うと
味しみがしにくいので
美味しく作りにくいですが、
白身が多い分、オムレツや玉子焼きでは
ふわふわの食感になります。

つまり、
あなたの卵料理の腕前を
たまごの選び分けで
美味しくレベルアップできる!
という事なんです。

ぜひたまごとあなたの料理の
相性、使い分けを考えてみてくださると
ともに、

この「アンドプレミアム」誌は
あなたの生活のクオリティを
上げてくれる楽しい内容満載です。

6月号はテーマが「朝特集」で
たまごの関連内容も
た~くさん載っております。

ぜひお読みになってくださいませ~。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

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カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2023年04月30日