ジョージワシントンのたまご酒エッグノッグ
クリスマスの記事を早めに
書こうと思っていたのに
あっというまに
前日になってしまいました。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
あっ!!
という間に年末ですね。
とくに卵屋は
この時期繁忙期でして、
お客様からのご注文が
増えるだけでなく
いろんなことを同時にするので
すこし大変な毎日です。
さて、
クリスマスといえば
西洋の玉子酒
エッグノッグですよ。
日本で玉子酒というと
風邪ひいた時のイメージですが
とろ~り甘くて
このじんわり美味しい飲み物は
寒い時期の夜にはピッタリで、
とくにアメリカでは
このシーズンだけで
エッグノッグは6万トンも
呑まれるんだそうです。
僕はシナモンをたっぷり
効かせたのが大好き、
エッグノッグって
シンプルで作りやすいのですが、
多くが飲むだけあって
いろ~んなレシピが
ありまして、
僕がとくに
「異彩を放っているなぁ。」
とおもうのが
「ジョージワシントン流エッグノッグ」
なんと
4種の蒸留酒を
混ぜて作る
超酒好き向け
即酔いどれレシピ
なんですね。
材料を書いてみますと、
ブランデー 2カップ
ウイスキー 1カップ
ダークジャマイカンのラム酒 1杯
クリームシェリー 1 / 2カップ
卵(2Lサイズ)8個(またはLサイズ10個)
砂糖 3 / 4カップ
ミルク 1クォート(約0.95リットル)
生クリーム 1クォート
新鮮なナツメグ 小さじ1杯
シナモンスティック 1本
多人数向けのレシピなので
ちょっと容量が多めですが、
それにしても
酒入れすぎだろう!
とは思います。
ですが
作ってみると
「エッ!?そんなにお酒入ってるの?」
と驚くほど口当たりが良く甘くて
美味しいんですよ。
ことしはイブが日曜日です、
ぜひジョージワシントンに
あやかって、
飲んべの酔いどれな一日を
たのしんでみてはいかがですか!?
一般的なエッグノッグの
作り方は下記です。
使用器具:小鍋・ヘラ・計量カップ
①小鍋に卵一個・砂糖
大さじ1~2杯を入れ混ぜます。
②牛乳160mlを少しずつ
ヘラで混ぜながら入れて
いきます。
③ヘラで混ぜながら
弱火でとろ~りとするまで
火にかけます。
④(火を止めてからお酒を入れ)
ナツメグかシナモンの
パウダーをかけて、完成。
お酒を抜けばお子さんでも
たのしめます。
ぜひ楽しいクリスマスを!
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。