小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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天然記念物の鶏が性転換? 滋賀県大津市【7月24日21時2分配信 産経新聞】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100724-00000570-san-soci

滋賀県大津市の個人宅で飼育されているニワトリの一種で国の天然記念物「東天紅(とうてんこう)」の高齢のメス1羽が、茶色から、オス特有の赤褐色や黒色の羽に生え替わっていることが分かった。専門家は「メスなのに赤褐色の羽が生えるのはありえず、こんなケースは聞いたことがない。女性ホルモンが減少したためでは」と驚いている。

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このニュース、もし誰かのイタズラだったら面白いですね。

映画「アメリ」では、

意地悪な八百屋の店主をこらしめるために主人公アメリは、

毎日アパートに忍び込み、店主のスリッパを少しずつ小さいサイズにすり替えていきます。

気づかない店主は、「足がむくんでいるのかな・・・??」と気になって怒鳴る元気をなくしてしまうんです。

さて、上記のニュースも、

専門家が“ありえない”とコメントするくらいですから、

もしかしたらイタズラ好きの誰かが、

「東天紅のメス(茶色)」→「ちょっと色の赤っぽいメス」→「もっと色の赤黒っぽいメス」→「赤褐色のオス」→「東天紅のオス」

なんて具合に、少しずつすり替えているんだったりしたら、楽しいですね・・・(^^)

 

◆フランス流「金魚のイタズラ」
もうひとつ、「トイレの金魚」というイタズラを思い出しました。

デパートなど、洋式の公衆トイレに金魚を放しておく。

それを見た女性、「流すのはかわいそう」と、そのまま置いておきます。隣で用を足すわけですね。

さて、その金魚を、

毎日少しずつ大きな金魚に入れ替えて行きます。

気になって見ていると、最後はでっかい「鯉」に育ってしまうというイタズラ。

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少しずつ面白いことを、ってのは、いっぺんやってみたいですね。

冷蔵庫の中で、だんだん大きくなる卵・・・とか。

もちろん、さいごはダチョウのたまごまで。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2010年07月26日

kamiyaka_keieikeikaku.jpg弊社は9月末決算なので、今月より来期の経営計画づくりがスタートします。

来期、そして三年後にどんな会社にするのか、ワクワクドキドキの計画づくりが始まります。

さて、私が加入している徳島経営研究会主催の、

経営計画作成合宿に参加してきました。

神山温泉にて週末、自然の中ゆっくりと時間を取って、自社の計画づくりについて話し合います。

じっさいは二日間でも全く時間が足らず、まだまだ意見を聞いてみたい事もたくさんありました。 (^^)

上記の写真は、ある設備関連会社のNさん。

「社員さんのやる気につながる計画を!」と取り組む姿勢に、私も大いに学ばせて頂きました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月21日

 

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本日は海の日、いよいよ夏休みに突入ですね。

さて、夏といえば野球。

ハクセキレイ 一夫二妻? 恵庭、投球マシンにまた卵 – 北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/sapporo/241798.html

「この春、恵庭バッティングセンター(住吉町)の投球マシンにハクセキレイがすみつき、卵をかえした。」というこの記事、

見出しを読んだ瞬間、まことに不謹慎ですが、

産みたてのたまごがコロンと投球マシンに乗って、打者の方へすっ飛んでいくシーンが思い浮かびました。(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月19日

めっちゃ忙しく、更新が滞っています(–;)

早くペースをつかみ直さなくては!

さて、たまごかけごはんと言えば、欠かせないのがご飯。

毎年話題になる田んぼアート、青森県南津軽郡田舎館村、

今年もすごいクオリティのようですね。

海外でも絶賛されているんだとか。

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今年の田んぼアートの躍動感が凄すぎる!| ^^ 秒刊SUNDAY 

 こんなところで採れたお米、それだけで満足度がドーンと上がりそうです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月17日

先日ご紹介した、薬膳料理ネタの続きです。

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◆たまごで薬膳料理
さて、たまごを使った薬膳料理は、実はたくさんあります。

烏骨鶏のたまごを使った宮廷薬膳、

鶏が初めて産みだす頃のたまご「初産みたまご」を使った中風(脳卒中など血管障害の病気と後遺症)に効く家庭薬膳、

そして以前に紹介した皮蛋(ピータン)も薬膳料理全般に使われており、レシピも沢山あります。

詳しくは、後日また紹介しますね(^^)

(ちなみに先日ご紹介したロート製薬の薬膳カフェでは、薬膳醤油が添えられた“健康たまごかけごはん”もメニューにあったようです。※現在は無いようです)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年07月7日

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ろーおーとーせーいやーくー♪

鳩のCMで有名な、あのロート製薬が社員食堂で提供している「薬膳メニュー」

これを、一般の人にお出ししている「家庭薬膳カフェ」というものがあるそうです。

 

◆「家庭薬膳ってなんだ??」
そう思った方にちょっと御説明。

薬膳には大別して三種あります。

一つは「宮廷薬膳」。

高級な食材や漢方薬を使ったもの。

二つ目は「医療薬膳」。

お医者さんが作る、病気を治す目的のものですね。

そして最後が「家庭薬膳」。

ロート製薬社員さんの言葉を借りると、「家庭薬膳は難しいものではなく、基本は旬のものを食べてそのパワーを体に巡らせることなんです。例えば一年中売っているきゅうりでも、今の時期のきゅうりには一番栄養が詰まっています。季節と体調に合ったメニューで食事を改善して、健康になってもらえれば嬉しいですね。

という事です。

なるほど、旬の食材、体が元気になる食べ物を取り入れるという考え方ですね。

仏教の「心土不二」、地産地消の考え方に通じるものがありそうです。

 

◆体がよろこぶ!! 製薬会社の家庭薬膳メニュー
東京都港区にある「旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)cafe」というこのお店、外観もオシャレです(^^)

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そして、メニューとレビューは、こちらのリンク↓にくわしく紹介されています。

【社食探検隊が行く!】ロート製薬の「絹揚げのカニとろろかけ」 製薬会社が作る薬膳メニューってどんだけすごいのよ?「CAREERzine」(キャリアジン) 

 

リンク先を少しだけ紹介しますと、ランチメニューの一部は下記のようなカンジ。意外にも和食なんですね。(写真は上記リンク先より引用しています)


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 全体としては本エントリ一枚目↑の写真のようなセットです。おいしそうですね!!

このお店に行ってみて、

「こんな料理が毎日食堂で食べられる、ロート製薬の社員さんはうらやましい!」

そう思った方も多いのではないでしょうか?

経営的視点から見ても非常に興味深い取り組みです。

薬膳料理を社員食堂に取り入れ、一般のお客様にも社食を体験してもらう場を提供する。

製薬会社として『ヘルス&ビューティ』という事業ドメインに沿い、『まず人がいて、輝いてこそ企業が生きる』という理念に基づいた、すばらしい福利厚生と広報戦略だと感じます。

ご興味の方は、カフェの方にどうぞ。こちらから今月のメニューも見れますよ。→(関連:旬穀旬菜cafeサイト

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年07月6日