小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ワクワクすること 記事一覧

 グルメ&ダイニングショー二日目。すでに腰に来てます(^^;)

いろいろ書きたいことはあるんですが、時間無いので書きかけの記事に下記追加で。

 

taiyaki_rizotto.jpg

 

 

 朝食の新定番!?異色メニュー“たい焼きリゾット”が登場 (Walkerplus)
これはおいしそう!
単にたい焼きの中身が違うだけのゲテモノじゃなくて、

「歩きながら食べられるリゾット」という『価値』の提供となっている点がすばらしいと思います。イタリアの二つ折りピザ、カルツォーネ(Calzone)みたいですね。
中国の朝粥にはサクサクの揚げパンを入れますが、あんな食感だったらおいしそうですね!(^^)
しかし良くかんがえると中も外も炭水化物ですね・・・。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年02月3日

本日は大寒ですが、

中国ではこの時期のたまごは滋養に富み、

食べるだけで一年の活力が湧いてくるとされています。

転じて、

風水の世界では、「大寒の頃のたまごを食べると一年間金運が上昇する」

とも言われています。

そこで、今年一年元気で過ごして頂くためにも、

この時期に合わせて特別なこだわり飼料を食べさせた、

「金運たまご」を明日より販売いたします。(^0^)/

kinnunn_tamago.jpg

金つながり、というわけではないのですが、

飼料に徳島産の鳴門金時をふんだんに食べさせた、豪華なたまごです。

一月下旬までの期間限定だからできた、ぜいたく卵なんです。

 香りすっきり、甘味濃厚で食感もとろりおいしい、張りがあるものすごく良い卵になりました。

残念なのは、手間の問題もあって数量が少ない目になってしまったこと。

徳島県内の量販店さんのみの販売になります。

弊社も小林ゴールドエッグですし、

こんな縁起の良いいわれがあるなら、ぜひこだわりを乗せてお届けしなくちゃいけませんしね!(^^)

明日より皆様のお手元に届くこと、楽しみにしております。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年01月20日

 

onokoro1.jpg

一泊してオランダのノートルダム寺院へ行ってきました!

というのはもちろん冗談で、淡路島にある「淡路ワールドパークONOKORO」へ家族で行ってきました。

ピサの斜塔や凱旋門などの世界遺産や古代文明の遺跡など、1/25サイズで再現された世界各国の代表的なミニチュア建造物が、目玉の一つになっています。

実際のイタリア、ピサでみんな撮っている、

pisa_shato.jpg

こんな感じの画像↑ありますよね?

 

pisa_shato2.jpg

われわれもできました!(リアルに)

 

◆ネットで楽しむ「食べる世界旅行」
さて、旅行と言えば重要なのは食事ですね!

こんな面白いサイトがありましたのでご紹介↓

  世界料理マップ 食の基礎知識とレシピ|e-food

地図をクリックするだけで、世界192ヶ国の料理について楽しい知識を得ることができます。(^^)

へー、これおいしそう!

なんて、ついつい長いこと見てしまいます。

「次の連休、どこか海外に行ってみようかな?」 なんて方にもおススメです。

メインサイトの「世界の料理 総合情報サイト e-food 」もかなり面白いですよ!

 

◆おまけ
息子も凱旋門で巨大化しました!

gaisennmon2.jpg

gaisennmon1.jpgがおー!

参照:らばQ角度とタイミングが生み出す衝撃写真 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年01月13日

昨日の日記に関連して、お雑煮のお話。

各地のお雑煮が、どんな風なのかが一目でわかります↓

日本の雑煮文化まとめ(アルファルファモザイク)

 

ozoni_tizu.jpg

 

こうしてリンク先の地図を眺めてみると、徳島県は関西文化の影響を強く受けているのがよくわかりますね。

しかし圧倒的に「すまし」仕立ての地域が多いのはビックリしました。 我々は少数派なんですね。 ぜひ一度食べてみたいものです。(^^)

「全国のお雑煮」が食べくらべできるお店、どなたか近くに作ってくれないかな・・?

 

※久しぶりに二日休みが取れたので、家族で温泉に行ってきます。 明日は更新お休みです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年01月10日

 

ozouni_youhu.jpg

少し前ですが、ちょっと変わったお雑煮を作ってみました。   

我が徳島県の主流は、いりこダシ・白味噌に「焼かない丸モチ」です。 
が、今回のは、 

「白味噌」と 
「チーズ」をベースにして、 
モチは香ばしさを出す為に「焼モチ」、 
具は「白菜」と「大根」 

および『レタス』、 

そして塩焼きした『厚切りのベーコン』!  

味は… 

超ウマーィィィィ、でした。 

「なんとなく」 洋風にしてみたかったんですが、 
予想外においしくできました(^^) 

時々とにかく「どこにもないヘンな料理」が作りたくなります。  
仕事で煮詰まった時の「気分転換」です。  

おいしくなくても、それはそれでなんだか面白くなってきますし、うまくできるとこれまた最高に気分良いです。 

以前、仕事である食品の新商品アイデアをひたすら考え続けた時期があります。  
その時は「いかに売れる新しいモノをつくるか」を必死で考え続け、新しい組み合わせばっかり考えていました。  
その時のなごりなんでしょうかね。

でも、もう少し内省してみると、 
こういうときは、ただ「作る」のではなく、 
言うなれば 

「創る」 

ことで喜びを味わってるんですね。 
そういえば、社内で新しい体制をつくろうとしていたり、大口の商談や人間関係、「新しい取り組みを創る事」で苦しんでる時が多い気がします。  

これがささやかな、私の気分転換です。 
なので、 
気分は晴れますが、「二度と作らない」、いや、「作れない」料理も多いですf(^^; 

「あれ美味かったな?…、またいつか喰いたいな…」などと、『自分の料理に想いを馳せてしまう』事もあります。  
もちろんレシピを残してある訳もなく、サッパリ作り方も思い出せない訳ですが‥。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年01月9日