小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

テレ朝モーニングバード!でたまご特集

TV_morningbird.jpgこんにちは!こばやしです。

テレ朝情報番組「モーニングバード!」今朝の放送で、「たまご特集」がありました。

たまごについて、4つのコンテンツを紹介するという内容。
・カラザは大切に : 「たまごの白いヒモ(カラザ)には、シアル酸がたっぷり。これはインフルエンザの特効薬『イレッサ』にも使われる成分です。」

・コレステロールはたまらない : 「実はたまごを食べることで、逆に血中の悪玉コレステロールは大きく減少します。一日1?2個は食べるべき(東京慈恵会医科大学 大井先生のコメント)」
 
・歯周病予防のたまごガム : 「さきほどのシアル酸、歯周病にも効きます。たまごを使ったガムを作りました!(みんなで試食→けっこうイケる?)」(※仕事の電話がかかってきたので詳しくは見逃しました・・汗)
 
・感動!たまご甲子園 : 「女子大生がたまごの新メニューを競う、たまご甲子園なるものがあります。たまごで葉酸を摂って、二分脊椎症など妊娠初期の胎児障害を防ごう!(レシピ紹介)」

 学術的な報告も、非常にわかりやすく紹介くださっていました。ちなみに、たまごのカラザには、抗ウイルス作用を利用したエイズ特効薬の開発や、抗がん剤としての作用も期待されています。スゴイヤツなんですね。

下記のように、当ブログでもご紹介はしているのですが、もっとこういうお話をたくさんの方に知ってもらいたいです。

(参照日記):たまごかけごはんの白いヤツ(カラザ)

(参照)たまご健康辞典|たまごのソムリエ 小林ゴールドエッグ

情報を教えてくださったH社長、ありがとうございます!

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの話題2011年04月6日