先日ご紹介した、薬膳料理ネタの続きです。
![pitan_egg_pic.jpg](http://www.cgegg.co.jp/blog/assets_c/2010/07/pitan_egg_pic-thumb-250x278.jpg)
◆たまごで薬膳料理
さて、たまごを使った薬膳料理は、実はたくさんあります。
烏骨鶏のたまごを使った宮廷薬膳、
鶏が初めて産みだす頃のたまご「初産みたまご」を使った中風(脳卒中など血管障害の病気と後遺症)に効く家庭薬膳、
そして以前に紹介した皮蛋(ピータン)も薬膳料理全般に使われており、レシピも沢山あります。
詳しくは、後日また紹介しますね(^^)
(ちなみに先日ご紹介したロート製薬の薬膳カフェでは、薬膳醤油が添えられた“健康たまごかけごはん”もメニューにあったようです。※現在は無いようです)