七夕とたまごって関係が深いんです。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
七夕ですね!
織姫と彦星、年に一度の逢瀬です。
今年は全国的に天気が良いようで何よりです。
さて、この七夕って、
たまごとのつながりが深いんです。
特に発祥の中国では。
もともと七夕は中国で
織姫の伝説としてスタートしました。
彦星はおまけ。
なので針仕事や機織り、
子宝祈願などの七夕風習が多くあります。
現代風にいうと
七夕は「働く女性の日」なんですね。
たとえば香港では、
女性の皆さんが手工芸の腕を披露するため、
卵の殻をくりぬいて灯篭をつくったり、
工夫をこらした刺繍細工をたまごに施すんです。
また、大都市重慶のあたりの南部地域では
「卵焼き」の風習がありまして、
七夕の夜に近くの橋に卵と薪を持ち込んで
その下で「卵焼き」をします。
おばあちゃんが家族のために
たまごをじっくり厳選して良い物を選んで、
新聞紙にくるんで焚火に入れて
カラごと焼き上げるんですね。
ほら、焼き芋をそうやって作るじゃないですか。
あれのたまご版です。
この卵に、
その年の家族の願いを込めまして、
卵を焼くことで1年の病気を焼き払い
願いを祈るんです。
日本の七夕の「短冊」と同じですが、
それが「焼きたまご」なんですね~。
なかなか興味深いです。
やってみるとわかりますが、
焚き火で卵を焼くと、
見た目は真っ黒になりますが
ホントほくほくの美味しい
ゆでたまごになるんですよ。
◆「焼きたまご」はかなり美味しい
「たまごを煮ないで焼く」
という調理方法は中国・東南アジアでは一般的なんです。
水が貴重だったり
キレイな水が少ない地域では
「蒸し料理」が発達するんですが
焼き玉子も同じ理由ですね。
ゆでるよりも
食感がちょっとしっかりした
ゆでたまごになります。
お店やご家庭にあるオーブンで
既定の茹で時間+1分くらいで
ゆでたまご、いや焼き玉子ができますので
「お湯を準備するのめんどくさいなぁ」
という方や、変わった食感を求めるお店さんはぜひ試してみてくださいませ。
また、少し前に端午の節句のたまご飾りの話をしましたが、
その次の節句になる今回の七夕節句も
中国では同様に『赤く煮たたまご』の飾りをするんです。
中国料理のお店ではこんな風な
ちょっとしたイベント的なたまごの魅せ方も
アリじゃないでしょうか。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。