小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

静岡駅でヘンなお土産を見かけました。

なにこれ!?
タバコ?

と思いましたが、
ちがいます。

「ちゃばこ」

のネーミングで売っている

お茶っぱ

なんです。

スティック状の
お湯に溶かすだけのお茶が
入っていて、
どこでも簡単にティータイムが取れる。

面白いですね~。

おもわず2箱買っちゃいました。

「チャバコの味はあなたの周りの人、特に家族や会社の同僚、取引先などの機嫌に好影響を及ぼす可能性があります。」

との注意書きが(笑)

香りや味でまわりの人を幸せにする、
そんな自信が見える文言ですね。

よく考えてみれば
たばこお茶はどちらも『嗜好品
健康かそうじゃないかの違いと言えます。

『不健康な嗜好品のパロディ』
→『健康な嗜好品アピール』

この視点はおもしろいな~。

 

◆不健康イメージが無くなったたまご

たまごはかつて
「食べすぎてはいけない」
イメージがありました。

コレステロール悪もの説ですね。

いまは学術的に否定されています。

むしろ健康寿命を伸ばすため
お医者さんによっては
「一日5つくらい食べるべき」
なんて声もあるくらい。

 

なので、
ワルっぽいイメージだけど
「じつは体に良いんだ」
というアピールで

「たまご5つ!
ワルモノオムライス」

みたいな
打ち出しをしてみるのも
面白いのかもしれません。

そういえば、
「麻薬卵」というネーミングの
絶品煮玉子も数年前に大流行りしました。

これは韓国発祥でSNSから人気になった
玉子料理ですが、「麻薬的においしい」という
魅力を端的に表したネーミングです。

これも危険なイメージを
魅力にしたヒットメニューと言えます。

 

◆“健康”を言い換えると・・・

卵で『健康寿命』が伸びる、
というのはすごくいろんな根拠となる
研究報告があります。

逆に言うと「死ぬまで元気に動ける」
ということですよね。

 

その反対、寝たきりを恐れる人も多いですから
たとえば

「ポックリ死ねる卵メニュー」

なんて強い表現に魅力を感じることも
多いのではないでしょうか。

ぜひワルっぽい表現を取り入れた
繫盛メニュー、あなたのお店でも
考えてみてくださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:炎上じゃなく繁盛を。たまご料理のネーミング問題 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年12月18日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

カフェさんのモーニングが、
すご~く好きなんです。

出張や旅行で出かけた先で
探してモーニングを食べることも
よくあります。

 

近年ではチェーン店でも
モーニングを強化している店も
いくつも出てきていまして、

昨年年初からスタートした
びっくりドンキーのモーニングなんて、

「一流ホテルみたい」

と表されて話題になりました。

でも、ですね。
ちょっとだけ「もったいないな。」
と思う点があるんです。

 

それは、
「目玉焼き」「スクランブルエッグ」といった

朝食たまごメニューの
『調味料』がシンプルすぎる事。

いろんなお店さんの朝食たまごメニューでも、

比較的シンプルな
塩コショウだけのものや、
醤油やケチャップなどが
「お好み」でテーブルについていたり・・・

 

すごく気づかいがあって
とってもおいしいんですが、

ポイント
シンプルであるがために

「家でもできるかも」

と、感じさせてしまう点なんです。

もちろん
「朝からこってりな料理はちょっとな。」
という人が多いでしょうし、

朝食ですから
『万人に好まれやすい味』にするのは当然です。

 

ですが、

原材料費も高騰しメニュー価格も上昇傾向のいま、
外食・飲食店さんでの

「非日常」

「家じゃやらない食べ方」

という『提供価値』がすご~く重要になってきています。。

その特別感をお店のモーニングでも
感じてもらうには、
目玉焼きやスクランブルエッグの
調味料・ソースってすごく重要な武器ですよね。

 

たとえば一昨年ごろから

目玉焼きにジェノベーゼソース
(海外では「ペストソース」)

という食べ方が、
何度もSNSでバズって話題になっています。

これ、ホント
めっちゃ美味しいんですよ。

 

「塩コショウでシンプルに」

「醤油をお好みで」

とは違って、お店が
ハッキリ味を決めてしまうわけですが、

「今日の目玉焼きはこの味だよ。」

という自慢の味を
お店のモーニング玉子メニューで
もっとはっきり決めてしまうのは
これからアリじゃないでしょうか。

だって、
お昼のパスタとか夜のハンバーグ
イチオシで自慢のソースになっているじゃないですか。

朝のメニューも
もう少し規程しても良いと思うんですよね。

 

そういえばサイゼリアのメニュー

「煉獄のたまご」

もイタリア料理の定番目玉焼きですが、
トマトソースが決め手の
めっちゃ美味しい味です。

 

モーニングのたまご料理メニューに
めっちゃ合う、
日本ではあまり定着していないけど
海外で人気なたまごの調味料って
た~くさんあります。

ご興味ありましたら
お問い合わせくださいませ。

ブログでも時々ご紹介していきますね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , 目玉焼き 2024年12月16日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

去年の夏ごろに、
ちょっと面白いたまごクイズがツイッターでバズってました。

 

『6個の卵がある。

2つ割っちゃった

2つは焼いた

2つは食べた

いまいくつ残っている?

99%がまちがえる問題』

“I have 6 eggs
I broke 2. I fried 2.
I ate 2.
How many are left?
99% get it wrong.”

 

これが、
4800万回も閲覧されて
大盛り上がりの議論に。

「残り4つだろう。
2個を割って→それを焼いて、
→それを食べたんだ。」

「2個は(不幸にも)割れてしまって
次の2個を焼いて食べたんだから
のこり2つだろ?」

6つだ。
なぜなら最初のhaveだけ現在形だ。
それ以降は“過去の話”。つまり
もともと8つあって6個になった、
その経緯を“過去形で”説明しているだけだ。」

なるほど・・!
面白いですね。

 

「過去-現在」のトリックと、
もうひとつ、

たまごにまつわる
「用語」のトリックでもありますね。

『(卵を)割る』は英語で
“break(ブレイク)”エッグと言いますが、

この単語、
一般的なニュアンスでは「壊す」の意味。

機械をバキバキに壊すとか
『使えなくする』みたいなイメージですね。

 

ですので、なぞなぞで

「2つ割った」→とは

①(調理のため割った)
➁(使えなくしちゃった)

両方のとらえ方
ができるわけです。

(失敗して)2つ使えなくなり
別の2つを焼いて
その2つとも食べた

なら、

6-2-2=2

ですし、

2個(ボウルに)割って
その2個を焼いて
2個とも食べた

なら

6-2=4

という事です。

 

◆定義が無いとこうなる

こういう、

「解釈でどっちともとれる」

って、「仕事」の中でもありますよね~。

たとえば
飲食店さんで「どんぶり」と言った場合、

「容器としてのドンブリ」と
「料理としての丼」の両方が
考えられます。

「ドンブリお出しして。」
と言った場合に
アルバイトさんがまちがえることも
あるかもしれません。

ウチでも打ち合わせで
「お客さま」と言った場合に、

「最終の食べるお客様」なのか
「その料理をつくる取引先さま」なのかを
ハッキリ意識して分けないと、

『お客さまによろこんでもらおう。』

という同じテーマなのに
みんな考えている対象が
違っている

なんてことが起こります。

 

クイズみたいな大議論にならないように

ウチの『お客様』とはこう

ウチの『おいしさ』とはこう

『正確な仕事』とはこういうこと

みたいに
仲間で『言葉合わせ』をすることが
大事になりますよね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2024年12月13日

もう12月、受験生は追い込みですね!
たまご食が有効かもしれませんよ!?


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

今年24年8月に栄養学研究誌「Nutrients」に興味深い研究論文が掲載されました。

“Egg Consumption and 4-Year Change in Cognitive Function in Older Men and Women: The Rancho Bernardo Study”
『高齢男女における卵の摂取による認知機能の4年間の変化』

南カリフォルニア在住の55歳以上の高齢者890人の
認知機能と卵食の関係について調べたものです。

この研究によると、

週に少なくとも2~4個の卵を食べる人は、
卵を食べない人に比べて、

4年間での認知機能低下が
遅くなっている

ことが分かったのです。
つまり、加齢で衰えない

また、

卵をよく食べる人ほど
「意味記憶」と「実行機能」
のスコアが高く、

記憶想起・適応能力・問題解決
能力が優れていました。

とくに女性にこの効果が顕著だったとのこと。

へー!

でもじっさい、たまごの何が
脳に役立ってるんでしょう?

 

◆前から分かっていた脳とたまごの関係

これまでにもいろんな
研究がありまして、

たとえば卵にたっぷりある
ビタミンB12やB6、タンパク質、アミノ酸、カロテノイド、コリンなどが脳の栄養になって記憶と認知に効果がある、と考えられています。

この中でとくに
脳の記憶機能に役立つと
考えられるのが

卵黄コリン

脳にすっごく大事な栄養素なんです。

記憶や学習するときに不可欠な
神経伝達物質アセチルコリンの生成に
重要な役割を果たしている物質です。

あと、
とくに近年の研究では

カロテノイド

がアルツハイマー予防に効果大で
重要だと分かっています。

 

またタンパク質とアミノ酸も、
卵は肉よりも脂肪が少ないため
「カロリーを増やさずいっぱい摂れる」
というメリットもあります。

これら脳に良い栄養素を総合的に効率よく
たっぷり取り入れるのは、たしかに!
卵くらいなのですね。

今回の研究でそれが実証された形です。

まとめると、
たまごを食べ続けると・・・

・加齢の認知衰えが防げる

・よく食べる人ほど記憶想起・適応能力・問題解決能力が優れている

・特に女性で顕著

 

 

飲食店さんでは
たとえば受験シーズンに合わせて

「頑張れ受験生!
記憶力アップメニュー!」

とか、

敬老の日に合わせて

「ボケをふっとばせ!
認知向上メニュー」

なんてのはアリですね!

 

たまごは脳にめっちゃ良い

「ブレインフード」

なんて呼ばれています。

ぜひ、たまごをコンスタントに摂って
ボケ無し記憶シャッキリですごしましょう!

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(参照:Egg Consumption and 4-Year Change in Cognitive Function in Older Men and Women: The Rancho Bernardo Study)

(参照:Eating Eggs Could Be the Secret to Better Memory, Study Says)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの健康情報(研究など) 2024年12月10日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ちょっと前に海外SNSで
ある“たまご調理機器”が話題になっていました。

それは

「エッグサラダマシン」

 

この投稿をInstagramで見る

 

MeatSoHorny(@meatsohorny)がシェアした投稿

 

かなり時代を感じさせる写真ですね。
アメリカ製っぽいデザインです。

「なんだこの機械は!?」

ということで
すごく話題になりました。

「これは1977年米国製らしい。」

「菌的に大丈夫なのか?」

「機械に冷凍システムがあったに違いない。
ドラムの右下に温度計があるように見える。」

 

など、いろ~んな考察がでまして、

「この機械を48州まわって探し
最高のエッグサラダ作るぜ!」

なんて人まで現れました。

 

 

◆結論から言うとAIフェイク

ですがこれ、よくよく見てみると

AI写真

の可能性が高いんですね。

機械に書いてある
エッグサラダの文字が
「EGGG」と誤字になっていたり
後ろカベの板木の幅が
まちまちだったりして、

また、
米国の過去特許を調べたところ
該当する機械は存在しなかったとのこと。

 

なーんだ。
ということで盛り上がりも一件落着に。

 

◆めっちゃ人気だったエッグサラダ

多くの方がこのヘンテコ機械画像に熱狂したのは、

「食べてみたい!」

というエッグサラダの魅力と

「めっちゃありそう。」

というエッグサラダの一般性じゃない
かと思うんですね。

マヨネーズとゆで卵を合わせたサラダ、

エッグサラダの発祥
定かではありませんが、
普及し始めたのは130年ほど前。

 

そのあたりから米国と英国で
めっちゃポピュラーになっています。

フランスで「マヨネーズ」普及→
その後サンドイッチ普及で英国
マヨネーズ大普及した米国

と伝わっていったと考えられています。

 

つまり、

めっちゃマヨ好きなエッグサラダが
しょっちゅう食べられていた米国なら
こんな機械あってもおかしくない。

そう感じる下地があるわけですね~。

 

◆エッグサラダの飲食店メリットは大きい

このエッグサラダ、
ビタミン吸収が非常に良くなることが
最近の研究で分かっていまして、

また低糖質高たんぱくメリットから
近年再評価されつつあるたまごメニューです。

 

今風の面白いアレンジのお店も
出てきています、

しかも和洋問わず相性良いですから、

飲食店さんでもぜひ
差別化こだわりの一品として
入れてみても良いのではないでしょうか。

 

エッグサラダマシンは無いので
手作業にはなりますが・・・!

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2024年12月7日

ニワトリは何歳まで卵を産むでしょう?

年齢を経ると卵にどんな変化が?


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

昨日こんなニュースがありました。

 

“アホウドリのウィズダム:74歳。 新しいパートナーを見つけ、また卵を産む” Wisdom the Laysan albatross: This bird is 74 years old. She’s found a new partner and just laid another egg | CNN

世界最高齢のトリ、“ウィズダム”という名の
アホウドリがいます。

なんと74歳!なんですよ。

すみかは太平洋のど真ん中ミッドウェー環礁。

翼端2メートルもあるレイサンアホウドリが
130万羽集う大営巣地です。

この島で
2002年に著名な鳥類学者の
故チャンドラー・ロビンス氏が
偶然ウィズダムを見つけまして、
よく見ると脚に赤い帯が。

『Z333』とナンバーが付いてまして
調べたところなんと!
46年前・1956年にロビンス博士自身が
取り付けたものだったのです。

で、いまも元気で74歳
しかも卵まで産んでいるんです。

 

ちなみに66歳で産卵したときも
68歳・70歳で卵を産んだ時も
世界的なニュースになってます。

(関連:世界最高齢アホウドリ、66歳でヒナかえす | ナショナル ジオグラフィック日本版サイト

 

アホウドリって、
パートナーを選ぶと
生涯同じ相手と添い遂げるんです。

で、一年に一個だけ卵を産み、2羽で育てる。
ちょっと人間っぽいですね。

 

でもウィズダムは高齢ですから、
74年間にパートナーに先立たれ
何度か変わっています。

そして・・2006年からパートナーだった
“アケアカマイ”も2021年から姿を見せておらず
3年間ウィズダムは一人だったのです。

ですが今年・・!

あらたなパートナーと
ウィズダムは一緒にもどってきて
4年ぶりに産卵したんですね。

すごい。

 

ちなみにアホウドリの卵は
鶏の約6倍の大きさ。

守るのも大変そうですが、
そのためにミッドウェーという
天敵のいない絶海の孤島
巣作りするんです。

 

◆鶏の場合はかなり短い

ちなみにニワトリの寿命は約15年。
しかし経済動物としての産卵期間は
2年ほどしかありません。

 

それ以降も産みますが産卵率は下がり
ひびの入った「破卵」や
パックに入らない大サイズなど
規格外品質の割合が増えて
コストが合わなくなるんですね。

 

◆加熱で絶品なたまご

コストに見合う産卵期間を
過ぎて生まれた鶏卵は

張りが弱くって白身の割合が多い
大きめサイズのたまごばかり
たくさん産まれます。

「箸でつまめる!」

・・みたいなウリだけを美点にすると
まったく良くないたまごに
なっちゃうわけですが、

この特徴が!
美味しさになります。

オムレツや玉子焼きのように
加熱して食べる料理だと

ふわっととろっとして
超美味しい玉子料理ができるんです。

このあたりをうまく活かして、
より長く飼育できる、とぼくは思ってます。

料理別専用たまごは、
そんな特性も活かしてますし。

 

海外では
「卵を産み終わったニワトリも寿命まで飼育する」
を特徴にしている鶏卵農場もあります。
当然とても高価なたまごですが。

今後必要な視点になってくるかもしれません。

元気に産卵するウィズダムのニュースをみて考えさせられます。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの海外ニュース 2024年12月7日