小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

以前に、
地元の経営者勉強会で、
コーセル株式会社という
電源メーカーの創業者

飴 久晴さんという方をお招きして
お話を聞いた時のことです。

『人は時系列でみるべき』

ということをおっしゃっておられました。

部下がミスをしたとき。
はたまた旦那さんや
お子さん奥さんが、

何か失敗したとき。
やるべきことに集中していないとき。

あなたなら何と声かけますか?

「ちゃんとしてよ!」

「ダメじゃない。」

なんて言ってませんか?
言いたくなりませんか?

そんなとき飴さんは、

“今日は” できてないね。どしたの。」

・・・と言うんだそうです。

この『今日は』というのが
とても大事なんだとか。

裏を返すと
普段はできている。
認めてくれている。

そういうプラスのメッセージを
厳しさとともに
伝えられる。

そうすると
ミスについても受け入れ
てもらいやすいんだとか。

すなわち、
人を時系列でみることが大切なんだそうです。

 

なるほど・・・。

「宿題できてないじゃない。」
というのと、

「今日は宿題できてないじゃない。」
というのでは、
確かに受け取り方がちがいます。

人間、どうしても意欲がでないとき
やってもうまくいかないときって
ありますよね。

そんなときも含めて
わかってくれる、時には
一緒に解決策を考えてくれる

それは信頼感につながるんですね。

そして、ニワトリさんも
時系列でみる必要があります。

ニワトリは、時期によって
季節によって産むたまごが
ちがいます。

若いころは
粘弾性数値の高い
ハリのあるたまごを産みまして
一個ずつの料理
目玉焼きやたまごかけに最高です。

あるていど年齢を経ると
こんどはフワッと加熱食感が良い
玉子焼きやオムレツに
ピッタリのたまごになります。

また、季節では
今のような寒い時期には
エサをたっぷりたべて
味のしっかりした卵を産み

夏場はややあっさりした
香りの良い卵を産みます。

知っていれば、
その時々で

「一番美味しいたまご料理」

を食べられるんですね。

ニワトリさんも
人間も、時系列でみる。

心掛けてまいります。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2023年01月24日

本日はお店の料理の「伝え方」について
つらつらと書きます。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

こばやしが勝手に

「ギリシャ料理問題」

と呼んでいる事象があります。

いや、これギリシャでも
ナミビア料理でも
エチオピア料理でも良いのですが、

たとえば、
ギリシャ料理を食べたことがない人がいるとします。

で、その人が
初めてギリシャ料理を食べ
「すごくうまい!」となったとして、

それが
「ギリシャ料理がどれも美味しい!」のか
「そのお店の味が特にすばらしい!」のか
わからない、ということです。

言い換えるならば、
味の感動を人に伝える際に、
「ギリシャ料理って・・・」
と伝えるのか、

「あのお店がスゴイ・・・」
と伝えるのかは、食べた人の
判断によるわけですね。

だからどうした、
と思われるかもしれませんが、
外食事業のお店さんにとっては、
意外と重要な問題です。


もし新しいメニューを
作ったとして、
そのメニューがお店の評価に
きちんとつながる伝え方
しなくてはなりません。

たとえばペルー料理に

ウェボス・ア・ラ・ラボナ

というたまごにパクチーと
玉ねぎを使ったサンドイッチ、

朝食で定番のたまご料理が
ありますが、

仮にフェアで
これをお店のメニューに
入れるとすると、

『ウェボス・ア・ラ・ラボナ』
と書くのか、

『ペルー風目玉焼きトースト』
と書くのか・・・これは

お店とお客様の
関係性でとても重要になります。

ファンが多いお店なら前者
これからのお店なら、
後者であるべきでしょうね。

以前に松屋で
ジョージア料理の鶏煮込み料理
『シュクメルリ』を出して
大ヒットしましたが、

これはある意味お客様が
松屋のメニューに対して
信頼性を持っていたから
そのままの名前で
できたのだと思うんです。

いずれにせよ、
あなたのお店で、新たに
オリジナル料理とか
珍しい料理を始めるなら、

どこまで分かりやすく伝え、
どこまで非日常感や神秘性を出すのか
このさじ加減に面白さがありますね。


ちなみに僕が
「ギリシャ料理問題」と呼んでいるのは
わが四国にギリシャ料理店が
たった2件しかないからです。

どちらも美味しいんですが、
じっさい世の中、というか日本の
大多数のギリシャ料理って
どれくらい美味なんでしょうね・・・!?

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2023年01月23日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

一昨日1月20日のNHK総合・とく6徳島さまにて

「物価高の影響が卵にまで。
たまごの節約アドバイス」

として当社の取り組みと
情報発信をご紹介いただきました!

業務用のお客様だけでなく、
一般のお客様がどのように
たまごの使い方で節約ができるのか
などの内容を紹介いただいております。

うれしいですね~。

そして、

当ブログで
毎日たまごの情報と、
繁盛につながる
情報発信をしている

・・・という点も強くご紹介いただきまして、
ホントうれしく感じております。

以前にもご説明しましたが、
いまの日本では、
・鳥インフルエンザ多発による処分から
ニワトリさんの羽数減少

・ウクライナロシア戦争による
飼料価格の大高騰での
全国的な減産&廃業

こんな理由でたまごが
とても不足していまして、
ちょっと長引く可能性もあるんですね。

でも、
「そういうもの。しょうがない。」
なんて考えていても解消しません。

対策を考えることで逆に
お店のファンづくりや差別化に
持っていく事だってできます。

(参照:鶏卵高騰にとるべき飲食店さんの3つの手段 | たまごのソムリエ面白コラム

また、一般の方でも、
スーパーさんで買われる際に、
料理によってちょっと選ぶだけで
コストを下げることもできます。

これは、TVでご紹介した内容と
合わせて後日ご説明しますね~。


たまごって健康の源なんです。

良質のアミノ酸やたんぱく質
ミネラルやビタミンも豊富で、
健康寿命を大きく伸ばす食材です。

高騰とはいえ
買い控えてしまうのって、
健康にとってホントもったいない

そう思います。

高くはなっていますが、
上手に使い分けて、
家計の負担やお店の負担を
おさえつつ健康と美味しさに
活かしてほしい!と思います。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2023年01月22日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

一昨日のエントリ
「ジブリのハムエッグ」について
触れたら、

偶然ジブリ公式アカウントが
目玉焼きについて語って
バズっていました。

なんというタイミング!

 

 

「目玉焼きに何をつけるか」論争は
昔からある話題の尽きないテーマ
ですが、宮崎駿さんの回答は

「目玉焼きにはソース」

なぜなら「目玉焼きは洋食だから。」

とのことだそうで、なかなか興味深いです。

目玉焼き、というと
卵を割って焼くシンプルな
料理ですから、

ゆでたまごとともに
わりと世界中にレシピがあります。

当然、
和食でも類似のたまご料理は
あったのですが、宮崎さんの言う
「洋食」としての位置づけには
納得性もあります。

かつて江戸の終わり、
日本の浦賀にペリーが来た際
伴走していた日本の船に、
目玉焼きなど食料を提供した記録があります。

食べた日本人の感想としては、

「獣の油(バター)で焼くなんて、
なんとヘンなんだ。
こんなの食べられない。」

という反応だったとか。

「油で焼く」という行為自体
和食でなく『洋食』の範疇だったわけです。


ちなみに
「目玉焼きには何をつけるか」
の議論は非常に多くの人が
関心を持つテーマでして、
なんどもアンケートが採られています。

結果はおおむね同じで
醤油が一位で半数くらい
二位が塩コショウ
3割強となっています。

ソースは一割弱の少数派でして、
宮崎駿さんが醤油or塩コショウの
2大派閥じゃなかったことで、
論争も少し穏当なものになったのじゃないでしょうか。

宮崎さんは、たまごには
かなり想い入れがあるようで、
天空の城ラピュタやポニョ、
ハウルの動く城など、
食事のシーンで多くたまご料理が出てきます。

「昭和の時代には卵はぜいたく品なんだ。」
と「崖の上のポニョ」に関する
インタビューで語っていまして、

ご自身にとって尊い食材の位置づけなようです。


◆入門編となるアニメ映画

個人的に映画、
特にアニメ映画って
いろんな興味の入門編
なっているんじゃないかと
思っています。

たとえば音楽でも、
ルパン三世や血界戦線でジャズ
興味を持ってハマった人も
いるでしょうし、

紅の豚で初めてシャンソンを聞いて
ファンになった人だって
少なくないんじゃないでしょうか。

料理に関しても、
ジブリ映画だけじゃなく
メジャーなアニメで
出されたことから、
若い人中心に次の人気に
つながることもありそうです。

あなたのお店のつぎの繁盛メニューは
アニメから、かもしれませんね。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2023年01月21日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

本日より大寒の候ですね!

2月4日の立春までの2週間は、
一年で一番寒い時期、と言われます。

じっさい、来週からは
10年に一度の寒波、
との予測も経っており、
なるほど大いに寒い時期だなぁ
と感じます。

で、ですね。

中国の風水では古来より

「大寒の時期に生まれたたまごを食べると金運が上がる」

と言われます。
スゴイですね。

なぜなんでしょう?

ニワトリさんは
天然のダウンジャケット、
羽毛をまとってますから
寒い時期が得意なんですね。

それでこの時期、
通常と比べてだいたい2割ほど
多くエサを食べます。

たっぷり食べて、
いちばん滋養に富んだ
たまごを産む時期なんです。

ですので、

食べると活力が増す
→商売がうまくいく
→金運が上がる

という流れからのいわれなんです。

面白いですね~。
古代からのいわれに、
ロジカルな説明がつけられるのって
なかなか興味深いです。

ですので、
お店で出されるメニューも
これから2週間のたまご料理は

金運が上がるたまご料理

ということになります。

私共のお客様には、
ニュースレターなどで
お知らせもしながら、

ご要望がありましたら
「金運が上がります!」
のようなPOPもご用意しております。

たとえばこんなカンジですね。
お入りの際はおっしゃってくださいませ~。


また、この時期だけ2週間しか
お出ししないたまごもあります。

鳴門金時さつまいもを配合した
飼料で育てた元気鶏のたまごです。

運の上がる時期に時の飼料を
ダジャレですが、甘みがあって
美味しいたまごです。

ぜひ、量販店さんなどでお見かけしたら
試してみてくださいませ~。

 

◆たまごに季節のワクワクを!

たまごって、一年中ある食材
というイメージだと思います。

ですが実際は、
食べておいしい旬の季節もありますし、
季節によって味や向いている料理も違います。

お店さんのメニューで
打ち出す際も、
時期おりおりのたまごの風味や
面白さをお伝えしながら
「へ~!」とたまご料理の
魅力をアップしながら
楽しんでいただければ
ご繁盛やお店のファンづくりに
つながるんじゃないでしょうか。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2023年01月20日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

これはベーコンじゃないだろう。
日本はおかしいのでは?

というツイートが話題になってますね。

 

 

なるほど、言われてみれば
僕たちが売り場で見る
ほとんどの「ベーコン」って、
洋画でみるような
主張するカンジのベーコンじゃ
無いですよね。

これは、厚さだけの
問題じゃありません。

たとえば
「ハウルの動く城」では、

めっちゃ美味しそうな
ハムエッグが出てきますが、
なんかすごくガッシリしていて
肉!って感じですよね?

これはおそらく宮崎駿さんが
「ハウルの動く城」原作(原題『魔法使いハウルと火の悪魔』)
の原作者ダイアナ・ウィン・ジョーンズさんのご出身、
英国式に合わせてめっちゃ詳しく描写しているため。

イギリスのベーコンは「バックベーコン」
と呼ばれる、『背中ロース肉』を使った
ベーコンでして、
味と歯ごたえがすごく
しっかりしているんですね。

で、そこからじっくりと
油をだして、たまごを焼くんです。

このうまみたっぷりの油が
たまごとも合うんですよね。

対して日本では、
豚バラ肉を使うため
とてもやわらかいんです。

これはこれで美味しいと思うんですよね。

ただ、ご飲食店さんで
本格的な差別化の朝食
ベーコンエッグなんかを
ご提供しようと思うと、

やはり「非日常」の提供は
重要なテーマですから、
「映画でみたような」
海外のベーコンエッグが
望ましい場合もあるかと思います。

日本でも欧州式で
作られているメーカーさんが
ありますから、手に入りますが、

ちょっとコストが上がったり
入手にすこし苦労がいったり
するんじゃないでしょうか。

日本式のベーコンって、

SNSでも指摘している方が
いましたが、これ、

ごはんにも合わせるため

なんじゃないかとぼくも思います。

ですので、ご飲食店さんでも

いっそ
ベーコンエッグも「ごはん向け」に
特化するのも

面白いんじゃいかと思います。

昨年に、カツ丼チェーンのかつやで

「ベーコンエッグソースカツ丼」

という攻めたメニューがリリースされてました。

ですが、考えてみると
ごはんに合ったベーコン
とんかつ
日本人大好き半熟目玉焼き

と、かなり日本食として
正しい方向の進化のようでもありますね。

ベーコンエッグでも
たとえばスパイスでも
柚子胡椒なんかもなかなか合います、

あなたのお店の
メニュー開発にも、

「和の方向性」の意外な活用が
ベーコンエッグにあるかもしれません。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , 目玉焼き 2023年01月18日