小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

今週てんてこ舞いの大忙しでした

久しぶりにブログ更新が止まっており、残念です。(–;)

書きたいことは山ほど溜まってるんですよね。

グルメ&ダイニングショーで出会った方。

サッチャー首相がやっていた、卵ダイエットの事について。

バレンタインと卵の面白い関係。

うーむ、項目書くだけでワクワクなんですが、もっと手早くまとめる文筆力、タイピング能力が必要ですね。

さて、今から香川県に行ってきます。

中小企業家同友会の、合同例会にお邪魔してきます。

沢山の方とのご縁と学び、とってもたのしみです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年02月13日

徳島に戻ってきました!

一週間ぶりの出社です。

懐かしい・・、とか言ってる場合じゃないくらい仕事が溜まっています。朝からメールの山と、期日の決まった書類に埋もれて仕事しています。 (^^;)

さて、一昨日のyahoo映像トピックスに、「固ゆでと半熟の両方のゆでたまごを同時に作れる裏ワザ!!」という動画が紹介されていました。

これは、三年前に「伊藤家の食卓」で放映されたもの。

固ゆでと半熟の両方のゆでたまごを同時に作れる裏ワザ!!(第2日テレ伊藤家ランド裏技ライブラリー)(※動画最初にCMが入ります)

katayude_hanjuku_itouke.jpg

コツは陶器のコップを使うこと。なるほど、これは面白いです。素人では管理しにくい温度を、コップひとつで精緻にコントロールするというのは実に面白いアイデアです。

ただ、ちょっと時間がかかっちゃうのが難点でしょうか?

この動画だと15分ー20分程度の時間が必要です。

半熟卵を作りたいなら熱湯に8分、固ゆでだと10分しょうしょうでOKですから、朝の忙しい時間にはもしかしたら不向きかも知れませんね。

それよりも、映像の後半にある「応用編」がグッドです。茶碗蒸しやココットを手軽に作る方法としては、かなり優れているんじゃないでしょうか?

本日グルメ&ダイニングショー三日目です。

ところで、昨日google検索トップに、ノーマンロックウェルの絵画を模したロゴが出ていました。

2月3日は誕生日だったんですね。

ノーマン・ロックウェルはアメリカの日常を描きつづけた画家で、

その暖かい視点が日本でも人気を呼んでいます。

私も大好きなんですが、

作品の中に、良く食事風景が出てきます。

これがまた、幸せそうでほほえましくて、とてもおいしそうなんですよね。

これも料理そのものがおいしそうに描かれているのではなくて、

夕食のテーブルを囲む家族、ランチを食べるおまわりさん、少年、コック、ウェイター、みんなの表情が暖かさに満ち溢れているために、とってもおいしそうに見えるんです。

ちょうど、ほんの数秒しか移っていないシーンでも、宮崎駿映画の食べ物はとっても美味しそうに見えるのとおなじかもしれません。

ジブリ映画の料理が美味しそうなのは、その前後の周りの雰囲気ややりとり、音、いわゆるシズル感が最大の理由だと思います。

われわれも、単に味ではなく、「おいしさ」がどんな幸せにつながってるのか、回りの状況につながっているのかをしっかり考えて、お客様にお伝えすべきですね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年02月4日

 グルメ&ダイニングショー二日目。すでに腰に来てます(^^;)

いろいろ書きたいことはあるんですが、時間無いので書きかけの記事に下記追加で。

 

taiyaki_rizotto.jpg

 

 

 朝食の新定番!?異色メニュー“たい焼きリゾット”が登場 (Walkerplus)
これはおいしそう!
単にたい焼きの中身が違うだけのゲテモノじゃなくて、

「歩きながら食べられるリゾット」という『価値』の提供となっている点がすばらしいと思います。イタリアの二つ折りピザ、カルツォーネ(Calzone)みたいですね。
中国の朝粥にはサクサクの揚げパンを入れますが、あんな食感だったらおいしそうですね!(^^)
しかし良くかんがえると中も外も炭水化物ですね・・・。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年02月3日

東京ビッグサイトで明日より開催される、

第七回グルメ&ダイニングスタイルショー春2010にて四日間ブース出展します。

地域力宣言という区画に「たまごのソムリエ」という名前で出ます。

大規模なイベントにてのブース展示は初めて、いやー、ワクワクドキドキですね。(^^)

準備のため本日より東京入りです。

皆さまから貴重な意見を頂くまたとないチャンス、楽しんで行ってきます!

日時などは下記リンクに記します。

関連:グルメ&ダイニングスタイルショー春2010に出展します。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年02月1日