土用の丑の日はうずら卵を食べる
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日は土用の丑の日ですね!
今年は二回ありまして、つぎは31日です。
ごぞんじ鰻を食べる日でして、
スーパーの鮮魚コーナーも
取引先さんのお店のうなぎ料理も
おおいににぎわっておりました。
一方で世界的にはうなぎ稚魚の漁獲を
減らす&規制する方向で進んでおりまして、
鰻を食べにくくなる未来が
現実になりつつあります。
◆「う」のつくものを食べる日だった
そもそも土用の丑の日は
うなぎだけじゃなくて、
「う」の付くものを食べると
せいがついて元気になる。
という習慣でした。
ですので、
「うり」とか「梅」とか
夏バテに良いものを食べましょう。
というキャンペーンだったのです。
そして、
「うずら」「うずら卵」
もそうでした。
江戸の頃より
うずらは
土用に食べるべき
縁起物
だったのです。
うずら卵、そして鶉肉は
夏バテ解消にめっちゃ効く、
としてイチオシ食材だったんですよね。
そもそも鶉(うずら)という鳥は
「ごきっちょー」と鳴くため
「御吉兆」を呼ぶ鳥、
めっちゃ縁起の良い鳥だ!
と言われていまして、
ただでさえ食べるとラッキー鳥の
ポジションだったのですね。
◆たまごは夏バテ防止の特効薬だった
そして、それと別に「土用卵」なんて
言い方もありまして、
土用の丑の日の頃、
つまり夏場には卵を食べるべき
という
卵イコール栄養ドリンク的な
理にかなった考えが根強くありました。
江戸時代のベストセラー卵料理本
「卵百珍」には、
『鶉卵(うずらたまご)』という料理が載ってまして、
これはうずら卵じゃなくて
うずら肉をすり鉢でつぶして
卵液にまぜ焼き上げた
鳥肉出汁をめっちゃ楽しむ
オムレツテリーヌ的料理がありました。
(参照:鶉卵(うずらたまご) 『万宝料理秘密箱 卵百珍』 | 江戸料理レシピデータセット)
濃厚でボディ感あって
タンパク質がめっちゃ摂れる
夏の元気フードです。
うずら肉はちょっと手に入りにくいので
鶏肉で応用するレシピが上記リンクに
ありますが、これホント絶品なんですよ。
ぜひお店の夏メニューとしても、
そして次の土用の丑の日(7月31日)
目当てのメニューとしても
おもしろいんじゃないでしょうか。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。