じつは世界共通ジャンル?!オムレツサンドが面白い!
「オムレツサンド」って
インバウンドで伸びる
すごい『ジャンル』なんです。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
開催中の大阪万博では、
世界の食文化が体験できます。
たとえば
上の写真はトルコ館の料理
“ラフマージュン”
下の写真はイタリア館の料理
“トンノ”
どっちも美味しかったですね~。
ほかにも世界の
めずらしい料理がいっぱい!
そして、
「そんなにたくさん食べる余裕ないなぁ。」
という方は、
たとえばコーヒーは
コロンビアはじめ
なんと17ヶ国のパビリオンで
出されていますので、
比較して飲み比べも楽しい!ですよ。
◆世界で食べられている『オムサンド』
さて、本日の本題です。
じつは、
「オムレツサンド」
というジャンルが世界中にあります。
その名のとおり、
オムレツをパンにはさんだ料理ですが
これがいろんな国で
『地場の料理』として
文化に根づいているんですね~。
本日はそのうちから4つ
ご紹介します。
◆サンドウィッチ・ア・ロムレット(フランス)
オムサンド界では最も有名です。
さすがオムレツの本場だけあって
超おいしいです。
バゲットを縦に横から切って
ラルドン(ベーコン生スライス)と
オムレツをはさみます。
外はパリッと中はとろふわ
食感のハーモニーがたまりません。
◆フリット・オムレット(アルジェリア)
揚げたてのフライドポテトに
塩をふったものと、
地中海生まれの調味料ハリッサで
味付けしてサッと焼いたオムレツ、
というか玉子焼きと一緒に
トマトスライスなどを
パンにはさんで食べます。
これはですね、
めっちゃうまです。
フライドポテト+パンという
炭水化物・炭水化物な組み合わせ
ですが、
それがまたオムレツと合って
サクッとふわっとおいしいんです。
定期的に思い出しては
作りたくなってます。
ちなみに「ハリッサ」は
日本でも手軽に入りまして、
ハウス食品が作ってます。
◆バインミー・チュン(ベトナム)
ベトナムを訪れたら必ず食べろ!
と言うくらい
人気のご当地オムサンド。
たくさん屋台がありまして、
フランス統治時代のバゲット製法から
独自に進化したパンがまた
オムレツの食感と
魚醤系調味料と
すんごく合うんですよ。
世界にあるオムレツサンドの中でも
屈指の名作だと僕は思います。
◆バギラ・ビル・ディアヒン(イラク)
ピタパンを割いてオムレツを乗せ、
上から豆スープをかけたオムサンド。
ちょっと変わってますが
胃に優しく栄養学的にも
申し分ないイラクの定番朝食です。
いつか現地で食べてみたい!
◆厚焼きたまごサンド(日本)
はい、実はこれも
「オムレツサンド」の仲間なんです。
海外の方にも
「ジャパンオムレツサンド」
として人気です。
和食風味の玉子焼きを挟んだ
厚焼きたまごサンドはすでに
一ジャンルとして定着していますが
インバウンドなどさらに
伸びるポテンシャルがあります。
◆世界中にある『オムレツサンド』
作家司馬遼太郎氏によると
その地域にしかないものが「文化」
それが広がり世界化したものが「文明」
なんだそうです。
讃岐うどんは文化
コカ・コーラやスマホは文明です。
オムレツサンド(パン・玉子焼き)は
世界共通でありながら
その地域で独自化&多様化している
「文明」→「文化」の
逆パターンな面白いメニュー。
まだまだこれから各地で
新しい文化として新オムサンドが
生まれてくるかもしれません。
ワクワクしますね!
ぜひあなたのお店の繁盛メニューの
ヒントになりましたら幸いです。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。