万博で見かけたバナナケチャップと卵の可能性
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
大阪万博コモンズパビリオン
カリブ海の島国「セントルシア」で
面白い調味料を見かけました。
黄色いソースでよく読むと
「バナナケチャップ」
と書いてあります。
これトマトじゃなく
バナナをつかって作られた
黄色いケチャップなんです。
セントルシアから来たスタッフさんに
会場でいろいろ聞いてみたのですが、
たまご料理ともよく合うのだとか。
「どんな味ですか!?」
「おいしいよ!
興味ある人けっこういそうだから
こんど試食会してみるよ。
チャレンジしてね!」
とのこと。
うーん、食べてみたい!
◆理にかなっているバナナケチャップ
ケチャップの濃厚さって
甘旨味と酸味のハーモニーなんですよね。
トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が
多く含まれるのは有名ですが
実はバナナにもけっこう含まれています。
100g中120㎎ありまして
なんとリンゴの10倍。
バナナをケチャップにするのは
理にかなっているんですね~。
◆発祥は戦時中のフィリピン
ちなみに
バナナケチャップ発祥は
中南米じゃなくてフィリピンです。
第二次世界大戦中にトマトが不足した際に
いっぱい採れるバナナで
ケチャップをつくったのが始まり。
中南アメリカでトマト発祥→トマトケチャップ発明
東南アジアでバナナ発祥→バナナケチャップ発明
→→中南米の島国でバナナケチャップ特産に
地域がクロスしていて面白いですね~。
ちなみにフィリピン版バナナケチャップは
日本でも入手できます。
ちょっと甘みありますけど
美味しいケチャップです。
ですが、大事な一点が
セントルシア製のものと
違っています。
それは、「赤い」こと。
トマトの代用だったので
『赤い色付け』をしているんです。
うーん、もったいないなぁ。
「バナナでできてます。」
というせっかく差別化できる
アイデンティティがあるのに、
「同じだね~。」
といわれる方向に寄せるのはもったない。
黄色にして「違い」を打ち出す
セントルシア製バナナケチャップの方が
今後の繁盛面でみると正しい気がしますね。
◆たまご料理に合う理由
卵の旨味と食感は
『甘み』と相性が良いので
ちょっと甘い調味料がよく合うんです。
甘い卵焼きはもちろんのこと、
オイスターソースとかもそうですね。
ちょっと甘めなバナナケチャップは
ストーリーとして合わせる価値がありそう。
サフランライスを卵でつつみ
バナナケチャップをかけた
黄色づくしオムライス
なんてすごく面白そうです。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。