小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

万博出店ニチレイに驚いた・卵の殻技術って!?

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

大阪万博「EARTH TABLE」エリアに
ニチレイフーズが未来的なレストランを
出していまして、食べてきました。

「ロボット調理の冷凍食レストラン」

チャーハンはお好みのトッピングで
自動調理、理想の焼き具合にしてくれます。

 

待つ間のカベに、パビリオン的な
これまで&これからの取り組みが
掲示されていまして、

これがちょっと面白いんです。

2025年「ニチレイが考える未来」として

宇宙×冷凍」にチャレンジ

「世界中の余った食料を宇宙へ送り、半永久的に保存します。」

とのことで、これはなるほどです。

たしかに
宇宙は何にもしなくても氷点下がフツーの環境。

というか太陽の当たらない裏側は
一瞬で―270℃です。

エネルギーをかけなくても
大量の食品を凍らせて保存することが
可能なわけです。

そして
足りない食料を適宜取り出してくる。

さらに慣性飛行を活用すれば、
輸送エネルギーさえあまり使わない
ムダのない食料社会が実現するかもしれません。

すっごくワクワクしますね。

 

◆理念ビジョンって大事!

こういう「すごい夢を語る」のって
働くスタッフさんにとっても
めちゃめちゃ大事ですよね。

なんの関係もない小林が
これだけワクワクするんですから、
働く人やそのご家族・周囲の人の
感じる使命感や期待感はすごいんじゃ
ないでしょうか。

 

「僕たちは地球をキレイにするんだ。」

とぶち上げて会社を激変させ
地域の就職人気企業ナンバーワンに
なったゴミ処理会社を知ってますが、

どんな業種でも働く理想って大事です。

もうすぐ父の日ですが

「オレの会社って
宇宙を利用して世界の食糧問題を
解決しようとしてるんだぜ。」

なんて言ってると、
お子さんだってお父さんのことを
キラキラした目でみて
自分が働くのが楽しみになるでしょうね。

 

◆気になる!たまごの殻の冷凍技術!?

あと、そのニチレイレストランの
ディスプレイに、卵の最新研究が描かれてました。

「卵の殻×花」

という最新技術テーマが。

しおれる前の花
いままで捨てていた卵の殻

この2つをかけ合わせることで

「食べられる花束」

が完成するのだとか。

 

えー!それスゴそう。

『見て楽しい、食べておいしい。
これまでにないまったく新しい
食の価値が生まれるかもしれません。』

なんて書かれてまして、
めっちゃ気になります。

◆食材としての卵殻はスゴイ

もともと食品って
卵殻の粉をつかうものがけっこうありまして
ニチレイさんの商品でも活用されています。

卵殻を混ぜることで
食感が軽めの揚げ物にできたり
気泡を安定させたりメリットが
いろいろあるんですね。

上記の『卵殻の花束』は

最新の冷凍粉砕技術
活用するそうですが、

ニチレイのサイトをみても
あまり詳しいことがわからないんですね~。

 

ぜひ食べてみたいものです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること2025年06月12日