万博出店ニチレイに驚いた・卵の殻技術って!?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
大阪万博「EARTH TABLE」エリアに
ニチレイフーズが未来的なレストランを
出していまして、食べてきました。
「ロボット調理の冷凍食レストラン」
チャーハンはお好みのトッピングで
自動調理、理想の焼き具合にしてくれます。
待つ間のカベに、パビリオン的な
これまで&これからの取り組みが
掲示されていまして、
これがちょっと面白いんです。
2025年「ニチレイが考える未来」として
「宇宙×冷凍」にチャレンジ
「世界中の余った食料を宇宙へ送り、半永久的に保存します。」
とのことで、これはなるほどです。
たしかに
宇宙は何にもしなくても氷点下がフツーの環境。
というか太陽の当たらない裏側は
一瞬で―270℃です。
エネルギーをかけなくても
大量の食品を凍らせて保存することが
可能なわけです。
そして
足りない食料を適宜取り出してくる。
さらに慣性飛行を活用すれば、
輸送エネルギーさえあまり使わない
ムダのない食料社会が実現するかもしれません。
すっごくワクワクしますね。
◆理念ビジョンって大事!
こういう「すごい夢を語る」のって
働くスタッフさんにとっても
めちゃめちゃ大事ですよね。
なんの関係もない小林が
これだけワクワクするんですから、
働く人やそのご家族・周囲の人の
感じる使命感や期待感はすごいんじゃ
ないでしょうか。
「僕たちは地球をキレイにするんだ。」
とぶち上げて会社を激変させ
地域の就職人気企業ナンバーワンに
なったゴミ処理会社を知ってますが、
どんな業種でも働く理想って大事です。
もうすぐ父の日ですが
「オレの会社って
宇宙を利用して世界の食糧問題を
解決しようとしてるんだぜ。」
なんて言ってると、
お子さんだってお父さんのことを
キラキラした目でみて
自分が働くのが楽しみになるでしょうね。
◆気になる!たまごの殻の冷凍技術!?
あと、そのニチレイレストランの
ディスプレイに、卵の最新研究が描かれてました。
「卵の殻×花」
という最新技術テーマが。
しおれる前の花と
いままで捨てていた卵の殻
この2つをかけ合わせることで
「食べられる花束」
が完成するのだとか。
えー!それスゴそう。
『見て楽しい、食べておいしい。
これまでにないまったく新しい
食の価値が生まれるかもしれません。』
なんて書かれてまして、
めっちゃ気になります。
◆食材としての卵殻はスゴイ
もともと食品って
卵殻の粉をつかうものがけっこうありまして
ニチレイさんの商品でも活用されています。
卵殻を混ぜることで
食感が軽めの揚げ物にできたり
気泡を安定させたりメリットが
いろいろあるんですね。
上記の『卵殻の花束』は
最新の冷凍粉砕技術を
活用するそうですが、
ニチレイのサイトをみても
あまり詳しいことがわからないんですね~。
ぜひ食べてみたいものです。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。