あなたのお店にも「耐えられない表現」が!?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
「上司が締切を『おしり』と
表現するのが気持ち悪くて
耐えられない。」
・・・というネット相談が話題ですね。
なるほど~。
僕は使いませんが
意識したこと無かったですね。
『ケツの日程を先に決めちゃいましょう。』
なんて打合せで誰かが言っても、
気づくことすらないかもです。
つまり僕のアタマの中では
リアル「おしり」と比喩の「おしり」が
つながってないんですね。
SNSでは
『お金を袋に入れないで手渡しする
「はだかで渡す」
もまずい表現なのか?』
なんて意見も出てまして、
こういった
身体をつかった表現に生々しさを
感じる人が今後増えてくることも
考えられます。
また、ある業界の中では普通だけど
違和感がでるワードもありまして、
プログラマーの「殺す」「つぶす」や
出版業界の「処女作」
建築・製造業界の「オス・メス」表現
なども問題になりつつありますね。
多くの人と対峙する
飲食店・洋菓子店さんでは特に、
表現のアップデートが必要になってくる
かもしれません。
◆問題じゃなくても問題なワードも?
気をつけるのはそれだけじゃありません。
「まったく問題ない」言葉ですら、
マイナス印象になることもあります。
例えばぼくが感じるのは
「捨てる」というワード。
いまほとんどの小中高校で
SDGs関連の教育をしています。
そのため「捨てる」に
よりネガティブなイメージを
持つ若者が増えている、と見ています。
断捨離という言葉もあるとおり、
捨てる=清潔に保つ
という印象を持つ人はいっぱい
いらっしゃいますが、
若い人たちにとっては
「そもそも捨てるものは持たない」
という感性になっています。
すなわち
「捨てる」=「悪」の印象。
いま開催中の大阪万博日本館も
「捨てない」が大きなキーワードの
ひとつになっています。
すると、
あなたのお店でスタッフに
「これ捨てといて。」
と言うのをお客さんが耳にすると
悪イメージを持つ・・・そんなことが
今後おきるかもしれません。
さらにお客さんに
「よかったら捨てておきましょうか?」
と言って印象を落とす可能性すらあります。
「よかったらリサイクルしときますね。」
みたいな言い換えが
必要になってくるかもしれませんね。
◆たまご業界のナゾワード
そして、ぼくたち卵業界にも
マイナス印象になる業界ワードがあります。
たとえば「廃鶏(はいけい)」。
「ひねどり」なんて言い方もしますね。
たまごを産み終わって処分される
年を経た鶏のことですが、
僕はこの表現が嫌いです。
長年おいしいたまごを生んでくれた存在へ
の敬意が感じられないですし、
そのあと食肉になるわけですから
「いらないもの」
みたいな表現は
すべきじゃないですよね。
福井の「純鶏(じゅんけい)」とか
香川や九州の「親鶏(おやどり)」の
呼び方はかなりステキだと思います。
あと、「赤玉」「白玉」みたいな
業界内の略し方も、やめた方がいいですね。
一文字しか減ってないですし。
「赤たまご」「白たまご」でいいじゃないですか。
たとえ同業者どうしでも、
できるだけ一般的な用語を使うほうが、
親しまれる業界、
新しい人が入りやすい業界になると
強くつよく思います。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。