小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ときどき
地場の売り場さんで掲示する
POPを作ります。

当ブログにつかった写真や
イラストを活用したりも
するんですが、

なんといっても『文言
ここで悩むんですよね~・・。

それぞれのたまごの
どの魅力をどんな言葉で伝えると
いちばん良いのか!?

 

ぜんぶのこだわりを書いたら

「また!
こんな小さな文字で
いっぱい書いちゃって!
読めるわけないですよ。」

・・って
スタッフにも叱られます。

 

なので、
どういう風にお伝えすると
手に取ってもらえるか
勉強が必要なんですね。

上記はぼくたちが参考にしている
POPの本。

著者、増澤美沙緒さんによると

POPでお伝えすべきなのは
商品名じゃない

んですね。

商品名はちっちゃくてイイ
そうおっしゃってます。

 

それよりも

「お子さんにサッと
食べてほしいときに」

なんて風に
「誰に」「どんな価値を」
を大きな文字で
伝えるべきとのこと。

たしかに…!

これって
飲食店さんのメニューでも同じですよね~。

料理で使う卵って
地元で仕入れるお店さんも多いですが、

たとえば徳島県で「徳島産です。」って
ただ書いても他のお店との差別化や
魅力にはならないかもですよね。

 

どうせなら

「ここから10分の距離で産まれた
新鮮なたまごを使ってます。」

みたいな
さらに特異な点を書くべきですし、

ウチのお客様のように
都市部のお店さんであれば

「四国の自然を活かすたまごを
採卵当日に直送してもらっています。」

みたいな
「わざわざ」感を出す方が
ワクワクにつながるかもしれません。

ぼくたちも
小売店さんで「飼料」を伝えるのか
「味の特徴」を伝えたほうが良いのか
「育て方」が魅力になるのか・・・

それによって手に取ってもらう率が変わるならば
POPでいろいろ試して
それを飲食店さん洋菓子店さんにも
ご提案すれば繁盛に活かせる・・・!

工夫しながら学んでまいります。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年02月14日

あけましておめでとうございます!

たまごのソムリエ・こばやしです。

今年は巳(み)年ですね!

復活と再生

そして金運の年だそうで、

これってじつは
『卵』のイメージとおなじ
なんですよ。

卵屋としてはすっごくテンションあがる年です。

 

本年、いくつかの
新たなサービスがスタートしてまいります。

お店の皆さまの繁盛のお手伝いとなり、
世の中においしさがさらにあふれるよう
取り組んでまいります。

本年よろしくお願いいたします!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年01月1日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

本日大晦日、仕事納めです。

鳥インフルによる鶏卵大不足のため
『業界のコロナ禍明け』がのびて
今年になった・・・
そんな一年だったなぁ、と感じます。

ぼくたちも長いこと様子見や辛抱だったのが
ようやくいろんな手が打てるようになった
チャレンジ初めの年でした。

来年はこれらを
じっさいのお役立ちにしていく年になります。

 

お客様にお世話になって
育てていただいた伝統

さらなる革新
バランスよく活用してまいります!

本年本当にありがとうございました!
そして来年もよろしくお願いします!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2024年12月31日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

年内最終のご納品に向け
大わらわです。

年初の飲食店さん、
大手ファーストフードさんも含め
元旦~3が日の営業は各社ばらばらですね。

働き方改革も含め、
多様化しているな~と感じます。

 

百貨店松屋銀座の調査によると、

コロナ禍後は

正月はのんびり家で過ごしたい

という家庭が増えているようで
顧客アンケートでは1500人の9割が
この正月に自宅または実家や親戚宅ですごすのだそう。

 

いっぽう、
楽しく出歩いてすごしたい
という方にとって、
3が日に開いているお店って
ホントありがたい存在です。

ウチへの卵のご発注の様子をみると
そういうお店への期待もまた
強くなっているなあ、
と感じますね。

日々の生命をあつかう
たまご屋はあす大晦日が最終日ですが、
多様なお客様のお役立ちに
今年最後までお力になれますよう
のこり一日半頑張ってまいります!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2024年12月30日

年末にかならず同じ間違いの記事がでるんです。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

毎年この時期になると

「ああ、今年も間違ってるなぁ。」

と思う事があります。

 

それは、

大手リサーチ会社の
企業と干支に関するデータ。

まず、これを見てください。
毎年出されているネット記事です。

“巳年”設立の法人 全国で26万9,955社 最古は1881年設立の太平洋セメント(株)(東京商工リサーチ) – Yahoo!ニュース

“来年の干支は巳年
全国で巳年に設立された法人は、十二支で最も少ない

・・・と、書いてあります。

これ、おもしろい
マチガイなんですよ。

じつは、
昨年末、同様の記事で

辰年に設立された法人は十二支で最も少ない

と書いてありました。

卯年にも虎年にも丑年にも子年にも、
なんなら毎年10年以上にわたり
ずーっと、調査会社T社は

“来年の干支に設立された法人が
最も少ない”

って記事を発表し続けています。

いや~、
興味深いですね。

 

これ、おそらくですが、
「来年」の干支について書くので
データ集計の際に
分母に来年度を+1してしまっているんじゃないかと思うんです。

つまり、仮に
60年分データがあったとすると
干支ごとは5年ですが、
来年の干支だけ+1の6年で
企業数を割ってる
みたいな。

現時点で来年度の企業設立
もちろんゼロですから、
割合は下がってしまうという・・・。

そして、気づいてないから
毎年まちがっているんでしょうね。

 

業界3割のシェアを占める大手で
しかも調査会社という

企業データの数字を扱う
プロ中のプロでも
継続してまちがうことがある

という事実。

誰も困ってないから
クレームも入らないんでしょうね。

でも、
僕が気づくくらいですから
けっこう多くの方が
気になっているかもしれません。

小さいこととはいえ
数字をあつかう業種ですから
“データ精度に対するブランド”を下げている
きがします。

僕たちも50年つづく卵屋で
その自負もありますが、

やっぱり気づかずにずーっと
間違い続けていることって
あるんだと思います。

そして、

「わざわざ言うほどでもないか。」
とお目こぼししてもらえるのをいいことに
惰性で続けてしまい、
イメージをさげていることが

「ぼくたちにもきっとある。」

そう思ってお客様に耳を傾け
アップデートしていかねばなぁ、
と感じます。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2024年12月29日

どれだけ「情報」を詰め込めるか?

これが繫盛たまごメニューのコツです。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ちょっと変わった麺を入手したので
食べてみました。

「ビャンビャン麺」って読みます。

漢字すごいですね!

中国の陝西省で広く食べられている麺でして

中身は・・

めっちゃ幅広!ものさしみたい。

ゆでるとこんな幅広の麺になります。

ピリ辛のたれがめっちゃよく絡んで
おいしい!

これはハマります。

 

◆けっこう読める漢字メニュー

日本でもけっこう人気がありまして
いろんなところで食べられる麺なんですよ。

以前にSNSで見かけましたが、
中国内陸に旅行した方が
飲食店で

の文字を見て

「びゃんびゃん麺ください。」

と言ったら

「読めるの?なんで!??」

とすごく驚かれたとか。

◆漢字の情報量はすごい!?

ちなみに一文字で57画です。

 

養老 孟司さんの本だったかと思いますが、

「漢字は『一文字』の情報量が多い。

マンガが日本やアジアで普及しやすいのは、
「漢字」「漢字」「漢字」の文章と
「絵」「絵」「絵」の漫画の理解が同じだから。

つまり

『一つの文字』からの情報把握と
『一つの絵』から情報を理解して
連続絵からストーリーを理解するのは
おなじ脳のスキルなのだ。」

みたいな話があります。

たとえば

もしくは「」の一文字だけで
「本を読むシーン」がアタマに浮かぶわけで、

英語だと“A man reading books”16文字ですから
くらべるとたった2文字!で伝わる情報が
すごく多いわけですね。

つまり

漢字=QRコード
みたいなもの

「びゃん」はとくに
QRコードっぽいですね・・!

 

◆たまごメニューもどれだけ情報を詰め込めるかが大事

そして
たまごメニューも、
ひとつの料理にどれだけ多くの
『情報』が詰まっているか
がキーになります。

・どういった育ち方なのか?

・どんなニワトリなのか?

・風味は?食べる健康メリットは?

いろんな情報と共に
食べてもらうこと。

たまごは
特に付加価値が付きやすい、
なぜなら工夫「パラメータ」が
多い食材だからですね。

育ち方・年齢・サイズの選び方
歴史的ないわれ・料理の色あざやかさ
調理の方法だって世界中に
数万のレシピがあります。

ぜひ、QRコードのように
漢字のように、
多面的な『美味しそう』を
一瞬で感じてもらえる
たまご料理の魅せ方を
あなたのお店でも工夫して
くださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2024年12月2日