小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

たまごの中に骨を探す【たまごのことわざ】

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
たまごのことわざ第24弾です!
今回も中国から。

卵の中に骨をさがす
(鶏蛋里挑骨頭

ありもしない欠点をさがすこと」を意味します。

なるほど、イメージしやすくて面白い表現ですねー。

日本は減点法の文化が根付いていて
欠点を指摘されることが多い、
とも言われます。

行きすぎた「卵の骨さがし」も
ケッコウありそうですねー。

感性論哲学を教える芳村思風さんは、

欠点を無くそうとするよりも
長所をドンドン伸ばしていく
ほうが良いですね。

そうすると短所が
“愛嬌”に変わる

とおっしゃっています。

たまごには骨は無いですが
硬い殻はあります、

何か欠点を探し出したら、
どんなものだって見つかります。

それじゃァ、
キリが無いですよねー。

それよりも物事や人物の
良いところを見て、

自分の「良いところ」を伸ばす
努力を重ねる方が、

精神的にもずいぶん良さそうです。

 

◆たまごを支える骨は・・・?
たまごはニワトリのお腹の中
「卵管」というところで
ゆっくり10日ほどかかって
「たまご」になっていきます。

胃腸とは全く違う臓器ですので、
あたりまえですがたとえ鶏サンが
骨を食べたとしても卵に混じることはありません。

骨は体の組織を支えるため
のものですが、

たまごにも
骨のかわりに組織を支えるものが
ちゃんとあるんですね。

それは

カラザ

というスプリング状の物質。

黄身から卵殻内側に繋がっていて、
たまごに衝撃が加わっても
黄身があちこち動いて内部で
ぶつかったりしないように
つなぎとめる役目をしています。

karaza.jpg

このカラザにはシアル酸という
成分がたっぷり含まれていまして、

インフルエンザの特効薬になったり
育毛や美肌効果、ガンの特効薬になると
期待されている成分でもあります。

「気になって取っちゃうんですよね。」

なんて方もいらっしゃるのですが、
健康を考えて食べられるなら、
ゼヒそのまま召し上がってください

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ2014年07月16日