一昨日ドラえもんに出てくる料理の話をしましたが、
そういえばのび太ママの名前は「玉子」でしたね。
藤子先生、タマゴは好きだったんでしょうか?
あと、「どらえもん」と打って「ドラえもん」と一発変換されることを知って、
ちょっとだけ嬉しかったです。
さすが国民的マンガ。
一昨日ドラえもんに出てくる料理の話をしましたが、
そういえばのび太ママの名前は「玉子」でしたね。
藤子先生、タマゴは好きだったんでしょうか?
あと、「どらえもん」と打って「ドラえもん」と一発変換されることを知って、
ちょっとだけ嬉しかったです。
さすが国民的マンガ。
ホンダ ミニ耕運機販売、半年で6000台超(フジサンケイ ビジネスアイ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090902-00000014-fsi-bus_all
(途中引用)ピアンタは、燃料に家庭用カセットガスを使ってメンテナンスを軽減したほか、折りたたみハンドルなどの採用で持ち運びを便利にしたことなどが特長。商品購入者のうち、約9割が耕運機の所有が初めてで、20ー40代の家族という新たなユーザー層も開拓した。
ホンダは「団塊世代のリタイア後の手軽な趣味として、また、家族で楽しむ趣味として家庭菜園に注目が集まっているのでは」とみている。
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この耕運機、家庭用のカセットボンベで動くんですよね。
オイルやガソリンも触らなくていいし、乗用車にだって積める。
農業は汚れるしメンドクサイなー・・。
そんな風に思っている人が、「お、ちょっとやってみたいな。」と身を乗り出す訴求がありますね。
ユーザーのほとんどが初所有とのこと、農業へ関心を持ってもらう入り口として、大きな貢献となっているようです。
先日ブログでも書きました、「身土不二」 、「生まれ育った環境に近い食品を毎日とることが長生きの秘訣である」という仏教の教えもあります。
そして、たくさんの人が自分で食物をつくることで、食への感謝と農へのイメージが変わってくるかもしれません。
ワクワクしますね。
ホンダのイメージでぜひ引っ張ってもらって、
「農業カッコイイ!」なんて世の中になると嬉しいですね。 
一昨日は出張で更新お休みでした。
この二週間は毎日更新できていたんですが、残念ながら早くも記録ストップです(^^;)
さて、実は大阪へ商談会に行っておりました。
関西中心に、全国からバイヤーさんがお越しになっており、商品の提案をさせてもらいました。
もちろん商品を採用いただけるのが一番なんですが、
それ以上にプロのバイヤーさんのいろんな意見を聞けたことが、とっても勉強になりました。
「もうヒトネタほしいな。」
「それならこうやったら絶対お客さんよろこんでくれるよ!」
「こんなのも欲しいなー。」
好意的なご意見や、激励のお言葉も頂いて、新しいお客様の食卓へ自慢の商品をお届けできるチャンスに、ワクワクしています。(^^)がんばるぞ!

(最下の写真は上記リンク先記事より引用)
本日ネットで調べ物された方、ビックリされませんでしたか?
グーグルのトップ絵がドラえもんになっていました。
9月3日は、ドラえもんの誕生日だそうです。もっとも2112年「予定」ですが。
グーグルも粋ですね。(^^)
さて、藤子・F・不二雄先生の名作、ドラえもん。
その大きな魅力の一つに、「出てくる料理がめちゃくちゃおいしそう。」というのがあるのをご存知でしょうか?
ちょっと下記のHPをご覧になってください。
どれだけドラえもんに出てくる食べ物が魅力的か、分かるかと思います。
食べるの大好きなあなたに、超オススメのサイトです。
食欲の秋は目前です。
食欲と笑顔の両方はいかがでしょうか?
ではでは。
※他のコンテンツも抱腹絶倒ですよ。大好きなサイトです。
鶏と卵、どっちが先か?
なかなか決着がつかないこの問題、「食材の歴史」に限ってみると結果は明らかなんです。
では質問。
鶏肉と、鶏卵。どっちが先に食べられ始めたでしょうか?
答えは卵。
ニワトリさんはもともと、たまごを産んでもらうのが目的で飼われたんですね。
食材として卵が注目されたのは古く、古代ローマでも卵料理が広く食べられていました。
対して、鶏肉を食べるのは、たまごを産まなくなったニワトリさんのみ。
当然老いてますし、あんまり美味しくなかったようです。
庶民の味方、おいしい若どりの鶏肉が広く食べられるようになったのは、なんと19世紀以降なんです。
うーん、実に2000年以上の開きがあるってことですね!?
この、鶏肉の大量供給技術が発達したのは、アメリカ。
グリル用のニワトリ飼育法として、大量飼育方式が開発され、これにより安価な鶏肉の供給が世界中で可能となったんです。
加えて、19世紀以降の、冷凍技術の発達のおかげでもあります。
鶏肉は淡白でやわらかいですが、反面傷みやすく長持ちしない性質をもちます。
広く食べてもらうには、保存技術も重要だったんですね。
そう考えると、
卵白が菌を殺す作用を持ち、殻に守られることで、自然に日持ちする「たまご」の重要性、
長い歴史の中でしみじみありがたく感じますね。
参考:「知っておきたい食の世界史」(角川文庫)
先日お伝えしました、静岡県 株式会社たこ満の平松社長をお招きしての講演がありました。
予想人数を大幅に超えてのたくさんの方にご参加いただき、皆さんと一緒に大いに学ぶことができました。(^^)
地元の素材を使った和洋菓子を提供し、「県民に支持されるお店ランキング」で「接客サービスが良い」として最上位に選ばれるなど、静岡県で地域に根差した繁盛店17店舗を経営される平松さん。
たくさんの学びと気づきがあったのですが、印象的だった言葉を一つだけご紹介します。
(平松社長)
『「たこ満」でなく、「たこ満さん」と呼ばれる会社になりたい。
社員さんは会社が大きくなることを望んでいないんです。
そうではなく、家族的に身近にあってお客様から親しみを持ってもらえる存在、私服でいるときでも気軽に声をかけてもらえる存在にになること。
そしてお客様から喜びの声をいただけることが社員さんの誇りになるんです。』
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毎日でも食べていただけるお菓子、「まいど商品」の大切さを語る平松さん。
どれだけお客様に身近な存在になれるかが、社員さん自身にとっても地域のお客様にとっても大切なんですね。
「我々は普通のものを作っているだけです。」そうおっしゃるお言葉が、とても印象的でした。
本田宗一郎さんがかつて、
「自動車が50年で真に進化したところは?」との質問に対して
『50年前はドライバーは機関士や操縦士と同じく「運転士」と呼ばれていた。50年たった今は「運転手」 と呼ばれている。運転士から運転手になったこと、すなわち誰でも運転できる身近な存在になったことが車のいちばんの進化だ。』
こうおっしゃっておられます。
上記の平松社長の言葉に通じるものがあるのではないでしょうか?
食卓に身近な存在である卵。私たちもお客様にいつも「さん」づけの身近な存在
になるように、頑張ります。(^^)

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