こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日は、
鶏とベーコンについて。
・・・と言っても料理の話ではありません。

イギリスを代表する
エリザベス朝時代の哲学者
フランシス・ベーコンさんと
鶏のエピソードです。
ベーコンさんは哲学だけでなく、
数学・論理学・法学・神学、
あらゆる面で深い研究成果を残したスゴイ方。
あまりの多方面にわたる博識ぶりから、
同時代の謎多き人物
「シェイクスピア」と
同一人物ではないか・・・!?
とも疑われているほどです。
学問的には
「帰納法」を提唱した人で、
「知識は力なり」
“Ipsa scientia potestas est”
という言葉が有名です。
さて、このベーコンさん、
鶏の腹に雪を詰め込んで
保存する実験中に
風邪をひいて死亡しているんですね。
天才学者の残念な死ですが、
はてさて、なぜそんな実験をしていたんでしょうか?
◆惜しい家畜だった鶏さん
ニワトリは
小さく飼育しやすい動物なのですが、
実はその反面「鶏肉」は
とっても保存しにくい畜肉なんですね。
一般的に、
動物の肉は内蔵から痛みます。
内臓に多数の「常在菌」を持ってるからです。
なので、
体がちっちゃくて
内蔵の割合が多いニワトリさんは
すぐに腐っちゃうので、
たとえ大量に飼育生産したとしても
それを遠くまで持っていくことが
できませんでした。
ですから、
内蔵から遠い肉部位が多い、
牛・豚・ヒツジが食肉として
広く普及したわけです。

紀元前から広く飼われ
旧約聖書やコーランでも記される
牛・豚・羊と異なり、
大量飼育された鶏肉が
多くの家庭の食卓に
上るようになったのは、
なんと
冷蔵技術が発達した
19世紀後半。
たった150年前。
牛豚羊より
数千年遅れての一般普及になるんですね!
そして、
ベーコンさんの実験は、
要するに長年の難題であった
「鶏肉の保存性」をなんとかしたい
という研究だったようです。
(※たまごは肉と比べ「保存しやすい」食材として重宝されていました)
けっきょく
彼の死から二世紀半たって
ようやく鶏さんの大規模飼育が
始まるのですが、
わずか150年間で
鶏さんは110億羽!にまで増え、
畜産動物としてぶっちぎりのナンバーワンに輝いているんですねー。
ベーコンさんが生きていれば、
また全然違った食の歴史になっていたかもしれませんね。
「ワシの考えは
やはり間違ってなかったぞ。」
ベーコンさんも
そんな風に天国で言ってるかもしれません。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。





