小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

アルコールを飲めない国はあっても
鶏や卵を食べられない国は無いわけですが、

もともとニワトリが世界中で
飼われるようになった理由の一つが、

娯楽。

すなわち闘鶏なんですね。

ニワトリの原種は比較的
気性が荒くって
戦い向きなんです。

 

ですのでずいぶん昔から
ヨーロッパからアジアまで
ひろ~い地域で
闘鶏が盛んに楽しまれていました。

 

また楽しむだけじゃなく、
大事なことを決める占い
もめごとの決着をつけるため
闘鶏が使われるようにも
なっていったんですね。

日本でも
宮中で千年つづいている
豊作を占う闘鶏の行事があります。

 

さて、
最古の歴史書といわれる
2千年前の「史記」という中国の書物に、

面白い闘鶏のエピソードがあります。

 


春秋戦国時代、

という国の
トップ豪族の一人に、

季平子(きへいし)という男がいました。

家柄を鼻にかけて
なにかとえらそうにする
わがまま者。

 

そして
郈昭伯(こうしょうはく)という
有力者がいまして、
この2人がトラブルになったのですね。

もともと両家は仲が悪く、
土地問題も絡んで関係は悪くなる一方…。

そこで、

「闘鶏で決着をつけよう。」

となったのです。

 

ポケモンバトルみたいなものですね。

まぁ、裁判所もない時代ですし、
戦いで決着」というのは
珍しくありませんでした。

ですが
人間同士が決闘しちゃったら
戦争になりかねませんから、
闘鶏で勝負というのは
平和的な方法と言えます。

 

ところが・・・

闘鶏当日になってみると、

季平子(きへいし)さんのニワトリは

鎧をまとっていたのです。

 

ええ~。

それはズルい。
もちろんルール違反です。

 

対して、

郈昭伯(こうしょうはく)さんのニワトリは…

鋭利な
蹴爪に装着していたのです。

当たり前ですが
こちらもルール違反。

 

つまりどっちも
すごい武器や防具をセットして
なにがなんでも勝とうとしていたんですね。

 

ええ~・・・。

これ、
どっちもバレないと
思ったんですかね?

さすがに無理があるような。

 

けっきょく、

「なんてやつだ。卑怯だぞ!」

「お前こそ!ズルしやがって!」

なんて
ますます関係が悪くなる事態になり、
その結果・・・

戦争になりました。

じつは
他にもいろいろやらかしていた
季平子(きへいし)に対して

 

「もうガマンならん。」

と、なんと王様(昭公)
郈昭伯(こうしょうはく)に味方し
いっしょに兵を挙げたのです。

 

それに対して
トップ3の豪族たちがみんな
季平子さん側についたため、

国が内戦状態に・・・

 

ついに『鶏のツメに剣』の方の
郈昭伯さんは殺され、

味方した王様(昭公)は
国を追い出されてしまいます


 

平和的バトルで解決の
はずだったのに
どうしてこんなことに・・・

その後、魯は
この内戦のせいで
国力が弱まったことから
衰退がはじまり

魯は分裂したのちに
他国に吸収・滅亡してしまいます。

 

ニワトリへのとんでもないズルが
一国を滅ぼしたとも言える
この「闘鶏の乱」、
なかなか考えさせられます。

 

◆孔子も「闘鶏の乱」に影響されていた

この「魯」って
じつは儒教を確立した
孔子さんの出身国なんですね。

孔子さんは
この「闘鶏の乱」のあと、
追い出された王様(昭公)を
追いかけて斉という国に移住しています。

 

孔子さんは魯で
弟子たちに
「仁」や「礼」

つまり他人に愛情をもって
私利私欲を抑えた行動しなきゃね
と儒学を説いていましたから、

 

ニワトリへのズルからはじまる
真逆のエピソードに
心を痛め

「ここで教えを説いてもなぁ。」

となったことは想像に難くありません。

誠実に生きていないと
何があるかわからない、
という鶏の教えですね。

僕も心して精進しなきゃです。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:2つの卵と将軍の過去【たまご鶏のことわざ その63】 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , 鶏さん・鳥さんのコト 2025年12月20日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

健康に気をつかうことが
自分の生活で増えてきました。

 

たまご屋をしている以上、
自分がずっと『健康』でいることが
商売柄大事だ、と思ってます。

 

ですが、

若いころ僕は
めっちゃ食いしん坊で
運動ギライでした。

『たかだか10年やそこら
長生きするために

何十年も健康に気をつけ
好きじゃないものも食べて
毎日運動するなんて、

ホントあほらしい。』

と、心底思っていました。

いました。

 

いま僕は
毎日運動をして
週に2回は泳いでます。

食べるものも摂生しています。

 

なぜ変わったか。

 

話は変わりますが、

『ジャネーの法則』

ってご存じでしょうか?

“人生のある時期に感じる時間の長さは
年齢の逆数に比例する”という法則。

つまり、
若いときは「一年を長く感じる」
年を取ると「あっという間」

なぜなら
5歳の一年なら人生の20%もある。
80歳の一年ならたった1.3%だから。
というわけですね。

なるほど納得です。

このジャネーの法則が、
「なぜ年を取ると運動するのか?」
の答えだと思うんですよ。

 

◆余命で考える「逆ジャネーの法則」

長生きの『比率』が、
ぜんぜん変わってくるんですね。

余命で考えると。

 

たとえば、僕はいま50歳です。

男性の平均寿命81歳で考えると、
あと31年。

 

もし健康に気をつかって
10年、平均寿命から長生きできるなら、

残り31年→41となると

なんと今からの一生が『32%』も
伸びる計算になります。

 

この今からの、がポイントですね。

僕が70歳になったら
残り11年が残り21年に伸びると、
なんと「今からの人生」が2倍になったことに。

76歳なら残り5年が15年になると
「今からの人生」が3倍ですよ。3倍。

 

つまり、
人生の残りが少なくなるほど、
ある期間だけ長生きできるメリット、
意味が大きくなるわけです。

つまり
「逆ジャネーの法則」。

 

ぼくが10歳の少年のときなら、
寿命が80年から90に増えたって
一割くらいですから、

「それよりも
旨い物だけ食べるほうが
イイなぁ・・・。」

となっちゃってたわけですね。

僕は50歳になってみて
やっと気づきました。

「ああ、だから年を取ると
みんな運動するのか・・・」

あれは
80歳くらいのおじいちゃんが
たった一年死ぬまでを
のばしたいんじゃなくて

(今からの)命を
2倍にしたいんだ・・・

なんなら5倍10倍にしたいんだ。

という気づきですね。

 

◆その時間で何ができるかが大事

当たり前ですが、

大事なのは
「元気で動き回れる」
今からの人生が伸びることですよね。

 

遊びに出かけたり
自転車に乗ったり
楽しくすごせる・・・

つまり健康寿命、
いや健康余命でしょうか。

 

◆たまごはメッチャ健康寿命が伸びる

そして卵は、
毎日食べることで健康寿命が伸びる
との研究報告がたくさんされています。

具体的には

(1)コレステロール調整等の脂質代謝
(2)肝機能の改善
(3)ボケや老化防止
(4)皮膚を若々しく保つ
(5)抗がん作用
(6)脳内出血防止
(7)風邪に良い
(8)骨粗しょう症予防

などなどですね。

これは卵のアミノ酸やコリン、
そして・ビタミンに豊富なミネラル群などが
体にとって理想的なバランスで
良い影響となっているからなんです。

これも
「逆ジャネーの法則」でいうと、

卵を食べて健康寿命を延ばすことが
年をとるごとにメリットが
どんどん大きくなるってことですよ。

ぜひ卵で
「これからの一生」を
何倍かに伸ばしましょう。

僕といっしょに。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年12月15日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご鶏のことわざ第95弾、
今回はイタリアから。

<ニワトリはくちばしから卵を産む>
(dal becco vien l’uovo)

想像するとすごいですね。

 

もう少し長いバージョンもありまして、

『牛は口から乳を出し、
ニワトリはくちばしから卵を産む』

と前にウシが付くことも。

いったいどういう意味でしょう?

これは、

『食べたもので
良し悪しが決まる』

という意味です。

「ちゃんと野菜を食べなさい。
“クチバシから卵を産む”って
言うでしょう?」

なんて風に使います。

 

転じて、

『良い結果を出すなら
良いインプットが必要』

という意味でも使われます。

なるほどですね~。

あまり意識しないですが、
僕たちの体は
頭のてっぺんからつま先まで、

髪の毛一本残らず
『食べたもの』でできています。

 

あなたの体をつくる『素材』は、
口から入ったものだけ・100%。
なんですね。

だったら
良いものを食べれば
高性能なパーツになるし、

わるい物しか食べてなければ
できたパーツだって
ちゃんと動かないこともあるだろう。

という考えは
シンプルに『食』というものの
意義を表しています。

 

 

◆良い学びが良いアウトプットに!

また、『よい結果』に対しても
同じですね。

 

僕たちが発する言葉、文章、
考え方や行動って

以前に触れ学んだモノからしか
生まれることはありません。

一枚の絵を見たこともないのに
黄金比の構図はわからないですし、

ラテン語を見たこともないのに
その韻を踏む詩は作れないのです。

 

かつてシェイクスピアは
世界の人を魅了する
37の戯曲を書きました。

その中には
『当時存在した言葉』の
8割近くが使われているそう。

 

当時のあらゆる言葉
あらゆる表現を駆使していた。

つまり、
その言葉を『知っていた』わけです。

彼の知識として
インプットしていた。

 

だからこそ
シェイクスピアの戯曲は

庶民から貴族まで
みんなが泣いて笑って楽しめる

魔法のようなエンターテインメント
として親しまれたんです。

 

じっさい「ハムレット」を読むと
めっちゃ下品な下ネタのダジャレから

流れる小川のように韻を踏む愛の言葉まで

「どうやって思いついたの!?」

と言いたくなるバラエティーさがすごいです。

 

 

◆たまごはマジで餌に影響される

そして、

卵の品質は
ニワトリが食べる飼料に
おおきく影響します。

たまごが産まれる
直前2週間の飼料の影響が
たまごのおいしさに

たまご料理の特徴に
ものすご~~く出ます。

 

たとえば
暑くてバテやすい季節から
涼しくなってエサの食べ量がアップすると

その2週間後に
卵の品質が良くなるんですね。

 

また、季節別のたまごのために
エサを切り替えた時も、
その影響は2週間後から出てきます。

<ニワトリはくちばしから卵を産む>は
生き方としても
実際のたまご品質に関しても、

真実そのとおり、
ステキなことわざだなぁ、と思いますね。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:うそくさいって!?雄鶏と雄牛ばなし【たまごの慣用句 その88】 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2025年12月12日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご料理って
普遍性がありますから、

古い文献やレシピ本を読むと
ヒントが多いんです。

 

その中でも、
珍しくてオススメな入手可能なものをご紹介。

 

というわけで、
前回ご紹介した画家モネのレシピ本に
続いて画家のレシピ本です。

 

シュールレアリスムの巨匠
サルバドール・ダリは

同じスペイン出身のピカソと同じく
生きている間に成功した画家さん。

 

彼は『卵』のカタチが
めっちゃ好きだったんですね。

「完璧なフォルムだ。」と評し
たびたび作品に描いています。

(詳しくは:レシピ本まで!?画家サルバドール・ダリ晩年のたまご愛 | たまごのソムリエ面白コラム

 

なのに、
大成した晩年ちかくの
79歳の時(1973年)に、

『ガラの晩餐
(Dalí. Les dîners de Gala)』

という料理本を出版しています。

 

『ガラ』はダリさんが生涯大好きだった
奥さんの名前ですね。

このレシピ本、
画集っぽく魅惑的な盛り付け写真
たくさん載っていてステキなんですが、

どの盛り付けも
さすが幻想画家だけあって
めっちゃ奇抜なんですね。

なんか夢で見た映像みたいな。

※ちなみに若いころに
戦時中の芸術家支援で開いた晩餐会でも
その奇抜さがちゃんと出ていまして、

その時もハイヒールに盛り付けしたり
奇抜な演出がニュースで話題になりました。

 

でも料理本のレシピ自体は
めっちゃ本格的でして

400年パリで続く
名店トゥールダルジャンの
シェフさんが協力していたり、

監修とこだわりがハンパなく
今でも十分通用するステキ料理ばかり。

たまご料理も
オススメです。

ダリ風ピータンは
ピクルスっぽい煮卵で、
各お店のこだわりにもアレンジしやすいです。

モノではなくストーリーや価値が
大事になる現代では、

このダリさんのレシピ
あなたのお店でも活かせる部分が
多いのではないでしょうか。

 

◆画家のストーリーで成功する飲食店

そして、アートの物語を
取り入れたメニューで大ヒットした
成功例があります。

たとえば
スープストックトーキョーさんは

「ゴッホの玉葱スープ」

「フェルメールの牛乳を注ぐ女のスープ」

など名画がテーマのスープを
4年前から出しています。

これ当初は一回かぎりの
期間限定企画だったのですが、
あまりに人気だったため
毎年秋の恒例企画になっているんですね。

単なるおいしさ以上の
物語と奥行きを出している
よい事例じゃないかと思います。
(もちろん味も美味しい!)

 

あなたのお店の
ご繁盛メニューのヒントになれば
幸いです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(書籍:Dalí. Les dîners de Gala)

(関連:ちょっと珍しいレシピ本の世界①(モネの食卓) | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2025年12月8日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

先週インドで話題になっていたのが、上の写真。

SNSに投稿された写真なのですが、
右には

“15個以上の卵が割れているように見せたい。それ以外は同じままにしておいて”

と『指示』が書かれています。

さらに左右の卵で、
左は一個、右はたくさんの卵が割れています。

 

どうもある人物が

配達サービスを使って
卵を買ったところ、一個だけ割れていた。

それをAIで画像加工して、
「ひどい割れだ!」
と誇張し報告した・・・

ということのようです。

この画像につづく写真には
カスタマーサポートとのチャットで
「割れている」と連絡したのちに

全額返金を要求し

245ルピーの返金を受けたやりとりが
画像で確認できます。

 

上記のポストでは、

『たとえ1%がこれをやりはじめたら、現在のお客当たりの採算性は崩壊するだろう。』

と警鐘しています。

 

 

うーん、
これは深刻ですね。

食べ物って、
こういった問題があったときは
現品を確認しての交換や対応を
することが多いので、

こういったAIの捏造リスクって
あまり言われていません。

今のところは。

ですが、
カスタマーサービスを集約したり
問い合わせを簡単にするために、

オンラインでのやり取りが
どんどん増えてきています。

たとえばウーバーで
サービスを提供するお店さん、

通販で拡売する菓子店さんなど
ECが多くwebでやり取りの多いお店さんは、

 

クレームがあった際には
頭の片隅でこういった
「精緻な画像でだます」
ひとがいる可能性を頭に入れて
対応していく必要がありますね。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(参照:Viral Post About AI Image Of Cracked Eggs Used To Claim Refund Sparks Debate

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの海外ニュース 2025年12月4日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

アフリカ大陸のみぎっかわにある
マダガスカル島。

その首都アンタナナリボで
大人気の料理が、

「ボル・ランベルセ
(Bol Renverse)」

と呼ばれる目玉焼き丼

直訳すると「さかさまボウル」

なんだか面白い名前ですね。

とっても美味しいんですが、
なにがさかさまなんでしょう?

 

これは
『作り方』に由来しているんです。

 

まずボウルを用意します。

目玉焼きさかさまに入れます。

その上に肉や野菜、えびなどを
煮込んだものを乗せて

 

 

最後にごはんをどーん、と詰めます。

それをお皿の上でひっくり返して、
ボウルをどけると・・・

キレイなカタチの
目玉焼き丼ができるわけです。

さいごにひっくり返すので、
すなわち『さかさまボウル』なんですね。

ボル・ランベルセはフランス語ですが、
英語だとボウル・リバースでしょうか。

なんとなく『押し寿司』を彷彿とします。

 

でもこれ、
さかさまにせずに

フツーに盛り付けるんじゃ
いけないのかな?

・・・と思うかもしれませんが、

実は
マダガスカルのお米は
インディカ種(アジアイネという品種)
といって長い粒でパラパラになるのが特徴

普通にお皿に盛ったのでは
崩れちゃってキレイなカタチにならないんですね。

それを誰でもキレイに盛り付けられる
ひとつのテクニックです。

 

◆じつはおコメ大国!マダガスカル

ちなみにマダガスカルは
アフリカ地域ですが

雨が多いため
お米がいっぱい採れます

消費量はなんと世界一!

国民の半分が稲作に従事し、
日本人の2倍以上も食べるんです。

すごい・・!

 

ただ、
農業の効率はさほど高くなくて
田んぼいっぱいでもまだ米が足りず
輸入しているんだとか。

なので、
同じお米好き国として
日本も技術協力をしているんだそう。

 

養鶏はあまり盛んじゃなくって
JICA(国際協力機構)によると
ニワトリは各家庭で飼って
産んだ卵を使っているんだとか。

 

なので
鶏は卵を得る超貴重な存在、
卵もぜいたく品の位置づけなんですね。

ですので、
上記のさかさま丼「ボル・ランベルセ」も
目玉焼きたまごを上に乗せるのは
ちょっとごちそう的な喜びが出る、
そんなこだわりになっているんでしょうね。

 

◆日本食や洋食でもアレンジよさそう!

てっぺんに目玉焼きを置くのは、
視覚的な「おいしさ」のために
とても有効です。

容器に順に入れて
逆に盛り付けてひっくり返すのは、

崩れやすい料理に
いろいろ応用できそうです。

 

ステキなボウルに詰めてワッと
お客様の目の前で開けてみたり

マグカップみたいな
小さい容器を使ってみたり・・・

演出にも利用できるかも!?

そういえば、
ケーキでもボウルに重ね逆さにして作る
やり方がありますね。

あなたのお店でも、
『さかさま目玉焼き丼』
ぜひいろんな味で応用してみてはいかがでしょうか。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(参照:こんなに違う!世界と日本の食文化)