小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ニュースに考える 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

連日クマのニュースがすごいですね。

出没情報のあった地域の学校が休校になったり
施設を急遽閉鎖したり、
被害のあった地域の皆様は不安な日々を
すごされているかと思います。

 

木の実の不作が原因か、
なんて言われていますが、
今年だけなのかはたして
年々増える途中なのか・・・。

いずれにせよ、
早く解決に向かうことを祈っております。

 

ぼくたちの住む四国は
クマの害こそ大きくないですが、
シカによる食害が深刻なんですね。

放し飼いのフェンスも壊すし・・・

 

お世話になっていた
元養鶏家のハンターさんいわく、

「このへんのハンターは皆
高齢の方が多いんだ。

何年もたたずにシカ害に
対応できなくなるかもなぁ。」

とのことで、

またいっぽうで
動物愛護的な視点の意見も
多く上がっていて、悩ましい問題です。

 

 

◆生類憐みの令のときはどうしたか

さて、
動物愛護の極み、

生類憐みの令

というものがありました。

 

江戸時代後期
第5代将軍・徳川綱吉さんの出した法令です。

「蚊を殺しただけで遠島になった」
なんてエピソードも残っているくらい
厳しく動物のケアと不殺を求める定めですね。

 

その中に、

クマが出た時はどうするのか?

という想定対応がありました。

クマが
家のニワトリや犬ネコなど
家畜を襲った場合どうするのか?

というケース。

どちらも大事にすべき動物です。

じっさい現代日本でも、
養鶏場がクマに襲われています。

クマからすると
ニワトリなんてごちそうですよね・・。

この場合の法令は、こうなってます。

『熊猪狼のたぐひ、たとへ人を毀傷せずとも、人家に飼をける馬、牛、犬、猫、鶏など傷損すべきさまならば、追払ひ毀傷せしむべからず。もし追払とき、棒にあたりて死すともそは苦しからず。犬猫たとい鳥獣をいため、あるいは己れども咬合は、いたまざるやうに引分べしちなり。』(江戸幕府・元禄8年5月 ・1695)

『熊猪狼のたぐひ,たとへ人に喰掛り申さず候とも,人の養い置き候牛馬犬猫鶏などの鳥獣を損し申すべき体に候はば,追払候て,損し申さざるように仕るべく候。もし追払候節,先へ当り,死に申分は苦しからず候事』(毛利家・1695)

毛利家での通達文書・山口県文書館

現代語に訳すと、

「熊やイノシシ、オオカミが
人をおそわなくても、
家で飼っているニワトリや牛馬犬猫に
ケガをさせそうなときは
追い払って守りなさい。

追い払おうとしたとき
棒や石に当たって死んでしまう事があっても、
それはしょうがない。(罪にならない)」

 

という事で、

・両方動物なら家畜優先

・追い払うときに死なせてしまっても罪ではない

ということのようですね。

 

◆現代と似ている!?

ですので、この

「基本は追い払う」

「無理なら駆除」

みたいな発想は、
現代とちょっと似てるところがありますね。

 

このころ地域によっては
猟銃を使う事もあったのですが、

『撃っちゃったときは
その経緯を書面にして報告する』

など細かく決まっていまして、
このあたりも同じですね。

 

面白いのが、

「もし殺してしまったら
その場に埋めること。
商売に使ったり
食べたりしてはならない」

となっていた点。

あー、なるほど。

 

そうしないと、

「いや~、いきなりクマに
ウチのニワトリがおそわれちゃって、
思わず倒しちゃったんですよね。

もったいないから毛皮と肉は
活用しますね~。

いや~わざとじゃないんです。」

 

なんて言って
乱獲しちゃうかもしれないですからね。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:鳥さんを牢に入れ遠島にした徳川綱吉【卵食は殺生になるの?】 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2025年11月17日

お米不足と高騰が
連日ニュースになってますね。

もしかすると役立つ
面白いお米が開発されています。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

去年のニュースですが、

「卵の白身たんぱくで
できたお米」

がタイで発売され、
海外で話題になっていました。

バンコクのチュラロンコン大学
健康科学部の研究チームが
開発した画期的なお米です。

“卵白米 – 健康志向の人々にアピールする栄養豊富な革新的代替食品”
Egg-White Rice – an Innovative Alternative Food Rich in Nutrients that Appeals to the Health Conscious | The Manila Times

『卵白を使ったすぐに食べられる小麦粉不使用の革新的な米飯「eggyday」を発売した。 この製品は低カロリーで、良質なタンパク質、高カルシウム、食物繊維を含み、グルテンを含まない。 体重をコントロールしようとする健康志向の人、高齢者、糖尿病を患っている人に適している。』

 

とのことで、
いいことづくめの卵の白身米
大変興味深いです。

 

タイって
めっちゃお米を
食べるんですよね。

生産量もすごくって
年間3100万トン、
一人あたり109キロものお米を食べ
残りをアジア中に輸出しています。

なんと日本の2倍以上!
すごいですね。

ですので
健康のために

「ちょっと減らさなきゃ・・。」

と量を気にする方も多いのです。

 

タイ米はそもそも
日本のお米より食物繊維が多く
糖質が少ない

つまり
血糖値が上がりにくく
太りにくいんですが、

いかんせん

食べる量がちがいます

 

開発プロジェクト担当の
シリチャイ教授は、

「お米とおなじくらい、
やわらかくてモチモチ食感の
合成米粒ができて、

低カロリーだけど
カルシウムが豊富で、
味も優れている。しかも

卵白タンパク質
の栄養価が
製造工程によって
低下しない。

これがもっとも重要だ。」

とおっしゃっています。

 

卵の栄養価がそのまま。

うーん、
かなり良さそうですね。
食べてみたい。

 

◆白身は栄養メリット大

たまごって白身だけでも
すごいんですよ。

たとえば
水溶性ビタミンやミネラル
これらが白身に多く含まれます。

また、
カロリーが低くって
100gでわずか56kcalと
黄身の6分の一しかありません。
糖質もほぼゼロ。

めっちゃ低脂肪・高たんぱく
低カロリーなんです。

さらには
卵白には目覚めの覚醒作用
血圧上昇抑制作用なんかも
あることが分かってまして、

白身だけの卵料理メニューも近年
海外の有名料理店で多く考案・提供
されています。

◆加工の多様性が白身の強さ?

あと、
この『たまごのお米』は
卵白の“調理特性”を活かす
商品といえるかも。

というのは、白身って
『加工性』がすごいんです。

泡立つ起泡性

固まる凝固性

これらの特性を活かした
多様なメニューが世界にはあります。

このお米そっくり品だけじゃなく、
新たにいろんな健康食を
たまご白身からつくりだすことが
できると感じますね。

ワクワクします!

 

◆食文化を変えずに代替食でカバー

健康のためとはいえ
ガマンするのってホントむずかしいです。

食習慣や楽しみは変えずに
より健康になれれば
それがイチバンですよね~。

 

そして
今年の日本のように不足した際
いざとなれば「製造できる」のが
メリットになりますね。

たまご白身米、ぜひ日本でも
広まってほしいものです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2025年06月3日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

英国で本日
ちょっと興味ぶかいニュースが
ありました。

Egg-citing times for lab-grown chicken: Meatly gets UK approval – IO
(研究室培養チキンのエッグサイティングな時代:ミートリー社が英国の認可を取得)

英国はミートリー社のペットフード用研究室培養チキン肉を承認し、ペットフード業界における持続可能で環境に優しい代替品への重要な一歩を踏み出した。

 

細胞に必要な栄養素を与え“培養”し
食用とする『培養肉』

人口増加など環境変動に対応できる
次世代の技術として、
各国で研究されています。

 

日本でも牛肉の培養が
成功したニュースが
以前ありました。

(関連:謎肉と豆腐とたまご文化 | たまごのソムリエ面白コラム

 

『培養肉は
今後20年で
かなりの市場規模に
なるだろう。』

なんて言われてます。

 

とはいえ今じっさいに

「食べていいよ。」

なっているのは
米国とシンガポールと
イスラエルだけ。

 

安全性
管理面
倫理面・・・

いろいろ
ハードルがあるんです。

 

このニュースによると
英国もこのほどペットフードなら

市販してオッケー

となるわけで、
けっこうスゴイ話です。

 

ちなみにこの記事によると、
大きな特徴が2つあります。

まず

生たまごの細胞から
鶏肉を培養していること。

たまごからスタートするので
鶏の遺伝子組み換えも不要
抗生物質も心配もない

エサも農薬の心配や
遺伝子組み換え植物かどうか
なんかも気にしなくてイイ!

・・・という点ですね。

なるほど。

培養肉って
どこからスタートするか?
がけっこう問題になります。

培養牛肉なんかも
胎児の細胞から取ったりして
倫理的に抗議の声も
あがっていた覚えが。

 

その点
『卵』はそれだけで
一個の細胞・生命の源ですし、

『かわいそう』
という感覚も
胎児とはずいぶん
異なりますよね。

 

「たまごから・・ニワトリなら?
あたりまえ・・?なのかな・・・??」

なんて思っちゃいますし、
倫理面で有利な気がしますね~。

そしてもう一つの特徴は

環境負荷がめっちゃ少ない

のだそう。

『従来の食肉生産よりも
64%少ない土地と
28%少ない水の使用ですむ』

とのことで、

『培養チキンは
クリーンで環境に優しい選択だ』

とおっしゃってます。

 

ただ、この面は
大量生産が始まったら
工場の電力や環境負荷は
はたして低いのか!?

なんて思っちゃいますね。

 

◆ペット用→人間用の流れ

あと興味深いなあ、と思うのが

ペットフードでまず認可

という
ワンクッション置いているところ。

『そもそもペットフード業界の
二酸化炭素排出量は
フィリピン(排出量世界36位)
に匹敵している。

環境に与える影響は
相当なものだ。』

 

なんて記事中では言ってますが、
ペット業界を憂いてというより
もちろん将来に「人が食べる」のを
見越してやっているわけです。

 

『ターミナル』
という映画で、

空港に持ち込み禁止な心臓病の薬を
「ヤギの薬だ」と言い張って
オッケーをもらう

というシーンがありましたが、
動物向けだと一般的に
許認可がちょっとゆるいんですね。

培養肉もまずペット向けで
実績を積んで広めよう
というわけですが、

今後の食用新技術では
こういったやり方が
主流になってくるかもしれません。

 

最新の技術はペットから!
人間よりも最先端のものに触れる時代。
なかなか興味深いです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2024年07月19日

夏のたまごメニューは
利益と満足度になります!
というお話です


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

少しまえですが、
新聞を読んでいると・・・

片隅に、
こんな記事が載っていました↑

『UFO対処議論へ超党派議連』

UFOが来たらどうするかを考える
議員連盟が設立!

なかなかインパクトありますね。

なんでいま!?

UFOなんて流行ったの
TVでよく特番やってたのって
90年代くらいじゃないの?

・・・なんて思ってたんですよ。

 

じつは大きな間違いでして、

調べると近年、
UFOの目撃例は
増加しているんです。

年々増えてまして
前年の2倍以上ふえた年も。

ビックリです。

 

「ネット普及によって報告が増えたから?」

「撮影技術が進歩したからだろう。」

「社会不安なときは目撃例が増えるらしい。」

なんて言われていますね。

 

あと加工技術、のせいかも!?

昔ならバレちゃうような
稚拙な捏造も
画像加工の技術で
ホンモノに見せられるように
なっちゃっている・・・

なんてことも
あるかもしれません。

つまり、そんな増加を受け

「そろそろ
UFO対策しなくちゃ。」

ということでしょうか・・!?

 

個人的にはウラの意味が
あると思いますね~。

 

「予算配分することも極めて重要だ。」

なんて
会長コメントが記事に載ってますが、

 

うがった見方をすれば、

UFO対策なんていう
ちょっと無稽な目的を
隠れみのにして
べつの考えがありそう。

 

たとえば先日
隣国が隣国へ
排泄物を満載に詰め込んだ
数百のバルーンを飛来させましたが

「あの大騒ぎが
日本に来たら・・・!?

でも大っぴらに対策したら
外交的にマズいな。」

と考えて

「とりあえず
UFO対策って言っとくか。」

なんて事も
あるかもしれませんね。


上記は
勝手な考えですが、

ウラとオモテ、
2つの意味を持たせること
なにも悪い事じゃありません。

とくにあなたのお店、
飲食店や洋菓子店さんでは
大事な考えです。

 

卵料理メニューでは、

「お客様に喜んでもらう」

×

「コストダウンする」

というダブルの意味を
持たせることができます。

 

たとえば夏に多く生まれる
初産み卵や若鶏たまご。

張りがあって美味しくって
縁起物でもありまして、
メニューで明記すると
喜んでくださる人気メニューに
なります。

そして、
1ケース(10㎏)あたりで考えると
広く普及しているLサイズ卵は
149個入ってますが、

縁起物の初産みたまごは
ちょっと小ぶりなたまごですので、
同じ重量1ケースで
200個を超えます。

当然一個当たりの単価は
その分だけ下がります。

 

スコッチエッグや煮玉子、
一個ずつ提供する卵メニューなら
演出によっては

『コストを下げる』

×

『満足度を上げる』

両方を成立できるんです。

また、

「健康!夏バテ対策」

×

「利益増」

なんて組み合わせも。

たまごは良質なたんぱく質に
バランスの良い必須アミノ酸
豊富なミネラルと、

夏バテ対策に
非常に向いてまして、

くわえて
夏、とくに7月~8月は
例年たまごの相場価格が
もっとも下がる時期です。

夏バテに勝つ!を目的に
たまごフェアを
「一年で一番安い時期」
にしかけてみては
いかがでしょうか!?

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2024年07月4日

たまごはメンタル安定に
すごく効果があるんです。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

僕はたまご屋ですが、
休みの日にはときどき
マジックと大道芸を
やってます。

趣味なんですが、
もう30年間続けてるんですね。

 

修練すると
どんどん上手くなる点、

ちょっとした地域やお店の
楽しんでもらえる活性化
お手伝いになるる点

とても気に入ってまして、
楽しく続けております。

ところで先日、
面白い研究のニュースがありました。

 

 

プロマジシャン195人を調べた結果、

『あらゆる職業のなかで
最もマジシャンはメンタルが
安定している』

『一般人と比べても
マジシャンはうつ病など
精神疾患リスクが低い』

んだそうです。

 

えー!
マジですか!?

 

そんなメリットがあるなんて。

ボクが能天気なのは
マジックのおかげ(マジックのせい?)
かもしれません。

 

発表した研究者の仮説では、

マジックは
ミスが許されない

そんなパフォーマンスを
求められるために、

集中力の高さや
衝動性の低さ
つまりメンタルの安定に
つながっているのではないか、

という意見のようです。

なるほど・・!

となると、

おなじく
失敗が許されない
料理人さんや営業マン、
新規開店直後のオーナーさんだって
同じ事がいえるかもしれませんね。

 

◆たまごでメンタル補強を

ところで

たまごは
うつ対策に
効果がある、

との研究報告もあります。

卵にたっぷりと含まれる
良質のアミノ酸
「トリプトファン」が

通称『幸せホルモン』
セロトニンを
どんどん作ってくれる
その元になるんです。

また、

コレステロールが低い
食生活の人ほど
うつ病の発症率が高い

ことも分かっています。

 

これは、

コレステロールがあると
前述の幸せホルモン・
セロトニンを
血中から取り込む
“受容体”が増えるから

なんです。

 

そういう意味でも、
良質のコレステロールを
多く持つたまごは
メンタル対策に理想的な食材とも
いえます。

マジックも良いものですが、
マジシャンじゃない方は
ぜひ、

たまご料理を
メンタルの為にも
楽しんでみてくださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2024年06月28日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

まずは能登半島地震で被災しました方に
心よりお見舞い申し上げます。

昨日夜の時点で
3万戸超が停電しているとのこと
早期の復旧を願っております。

また、インフラと併せ
食糧などの確保も心配ですね。

 

以前、熊本地震の際にも
書かせてもらったのですが、

たまごは常温でも
比較的長期たべる
ことができる
『保存食』でもあります。

普段の生活で
推奨するわけではありませんが

たとえば停電によって
冷蔵庫の保存ができない
なのに食料入手が困難

このような状況の場合
たまごは非常に有効な
たんぱく栄養源になり得ます。

冷蔵できなくなった
賞味期限を過ぎてしまった

このような状況でも
災害時には捨てずに
ぜひ栄養源として活用ください。

 

◆賞味期限よりずっと長持ちすることも

鶏卵日付表示等検討委員会
という政府主導の委員会が
ありまして

イギリスのハンフリー博士の
研究に基づき、

「鶏卵の日付等表示マニュアル」

とうものが設定されました。

上記のような計算式に
もとづいてまして、

ようは
保存温度によって
生食の賞味期限が
変わるのです。

 

全国の卵屋では
この結果にもとづき
「2~3週間程度」の賞味期限
を設定します。

 

ですが、
保存温度によっては
それよりもはるかに長もち
するんです。

生食できる期限と
保存温度の関係を
上記の数式にあてはめると…

上のような表になります。

 

今回震災被害のあった
石川県の今日の気温は
最高気温9℃。

すると理論上は
常温で57日間も
生食ができるのです。

仮に春先くらいの
温かさになったとしても
20℃で30日間は生食で
食べられるのです。

 

もちろん、
ぼくたち卵屋では
混乱を招くことのないように
このような長い賞味期限を
つけることはありません。

通年して賞味を2週間程度に
設定していまして、
それでも
消費と供給スパンから
問題ないわけですが、

 

今回の震災のように
短くない期間
停電が続く場合は

賞味期限を過ぎたからと言って
たまごを捨ててしまっては
ホントもったいない!です。

 

※あと、
鶏卵の賞味期限は
「生食できる期限」です。

もしご不安なら
加熱すれば期限以降も
食べられます。

 

繰り返しますが、
ふだん推奨するわけでは
ありませんが

停電状態でも
今の気温では
たまごは痛まず大丈夫な

また生食でも栄養が取れる
可能性が高いです。

 

※ただし、
・加熱後のたまご
・ひびの入ったたまご

これらは長もちしません。
停電で冷蔵できない場合は
食べない方が無難です。

 

大変な状況かと存じます。
ぜひ栄養面にもお気をつけて
くださいませ。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2024年01月4日