小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ちょっとつぶやき 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

健康に気をつかうことが
自分の生活で増えてきました。

 

たまご屋をしている以上、
自分がずっと『健康』でいることが
商売柄大事だ、と思ってます。

 

ですが、

若いころ僕は
めっちゃ食いしん坊で
運動ギライでした。

『たかだか10年やそこら
長生きするために

何十年も健康に気をつけ
好きじゃないものも食べて
毎日運動するなんて、

ホントあほらしい。』

と、心底思っていました。

いました。

 

いま僕は
毎日運動をして
週に2回は泳いでます。

食べるものも摂生しています。

 

なぜ変わったか。

 

話は変わりますが、

『ジャネーの法則』

ってご存じでしょうか?

“人生のある時期に感じる時間の長さは
年齢の逆数に比例する”という法則。

つまり、
若いときは「一年を長く感じる」
年を取ると「あっという間」

なぜなら
5歳の一年なら人生の20%もある。
80歳の一年ならたった1.3%だから。
というわけですね。

なるほど納得です。

このジャネーの法則が、
「なぜ年を取ると運動するのか?」
の答えだと思うんですよ。

 

◆余命で考える「逆ジャネーの法則」

長生きの『比率』が、
ぜんぜん変わってくるんですね。

余命で考えると。

 

たとえば、僕はいま50歳です。

男性の平均寿命81歳で考えると、
あと31年。

 

もし健康に気をつかって
10年、平均寿命から長生きできるなら、

残り31年→41となると

なんと今からの一生が『32%』も
伸びる計算になります。

 

この今からの、がポイントですね。

僕が70歳になったら
残り11年が残り21年に伸びると、
なんと「今からの人生」が2倍になったことに。

76歳なら残り5年が15年になると
「今からの人生」が3倍ですよ。3倍。

 

つまり、
人生の残りが少なくなるほど、
ある期間だけ長生きできるメリット、
意味が大きくなるわけです。

つまり
「逆ジャネーの法則」。

 

ぼくが10歳の少年のときなら、
寿命が80年から90に増えたって
一割くらいですから、

「それよりも
旨い物だけ食べるほうが
イイなぁ・・・。」

となっちゃってたわけですね。

僕は50歳になってみて
やっと気づきました。

「ああ、だから年を取ると
みんな運動するのか・・・」

あれは
80歳くらいのおじいちゃんが
たった一年死ぬまでを
のばしたいんじゃなくて

(今からの)命を
2倍にしたいんだ・・・

なんなら5倍10倍にしたいんだ。

という気づきですね。

 

◆その時間で何ができるかが大事

当たり前ですが、

大事なのは
「元気で動き回れる」
今からの人生が伸びることですよね。

 

遊びに出かけたり
自転車に乗ったり
楽しくすごせる・・・

つまり健康寿命、
いや健康余命でしょうか。

 

◆たまごはメッチャ健康寿命が伸びる

そして卵は、
毎日食べることで健康寿命が伸びる
との研究報告がたくさんされています。

具体的には

(1)コレステロール調整等の脂質代謝
(2)肝機能の改善
(3)ボケや老化防止
(4)皮膚を若々しく保つ
(5)抗がん作用
(6)脳内出血防止
(7)風邪に良い
(8)骨粗しょう症予防

などなどですね。

これは卵のアミノ酸やコリン、
そして・ビタミンに豊富なミネラル群などが
体にとって理想的なバランスで
良い影響となっているからなんです。

これも
「逆ジャネーの法則」でいうと、

卵を食べて健康寿命を延ばすことが
年をとるごとにメリットが
どんどん大きくなるってことですよ。

ぜひ卵で
「これからの一生」を
何倍かに伸ばしましょう。

僕といっしょに。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年12月15日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

ブラックフライデー盛り上がってますが、

その結果
物流便への荷物が殺到して
営業所さんがパンク、
今朝から新規の受け入れ全面ストップとなっています。

えー・・!

これは大変です。

当社にてもご注文くださっているお客様
ご予定のお客様
まことにご迷惑おかけします

しばらくの間は
少しお早めのご注文をご検討いただけましたら幸いです。

 

◆波があると大変な業界

佐川急便・ヤマト宅急便のご担当者さん、
ホント大変だとお察しいたします。

昨年はここまでじゃなかったんですね。

最初は仕掛けた
アマゾンだけでしたから

「ブラックフライデー??なにそれ。」

ってカンジでした。

それが年々盛り上がってきて
楽天や他サービスはてはスーパーまで
ブラックフライデー企画をするくらい・・・

大きなお祭りになっているんですね~。

僕たち卵屋は、
ドカン!と売り上げるんじゃなくて
毎日コツコツ繰り返しの商売なんですが、

こういうちょっとずつ積み重ねビジネスを
「ストック型」と言うんですね。

このスタイルは
卵屋も配送業さんも同じで、
あるいみ同種なんです。

 

特徴としては
急な増減に弱い。

『毎日フラットなのが理想』

なんですね。

ほら、
いきなりですよ、
卵屋にメッチャ注文が殺到しても、
産まれる数以上には売れないじゃないですか。

今日だけ1000セット注文が入るより、
10の注文が100日続く方がありがたいのです。

配送業さんも同じですよね。
車や人員のキャパは同じですから。

 

これ食材は皆そうでして、
たとえば日本が
世界中から怒られているウナギ乱獲も、

一年に一度めっちゃめちゃ消費する
土用の前に世界で買いあさるから、

絶滅危惧のおそれに
つながるくらいの
大量消費になるわけです。

先週のワシントン条約締約国会議では
幸か不幸か漁獲規制案が否決となりましたが、

ちょっと今後は
短期集中の『お祭り的売り方』は
弱めていくべきかもしれませんね。

(参照:ウナギ全種の取引規制案を否決、国際会議 資源管理や密漁対策が課題 – 日経

そしてこれは、
ブラックフライデー的な集中売りも
同じかも。

 

◆殺到する時期の調整

ところでぼくたち卵屋へ
ご注文が集中するのは
年末時期になります。

お店さんも
週末の宴会需要を見込まれたり、

クリスマスの直前にも
特定の一日に
膨大な数のご注文が
集中することがあります。

ですので、この5年ほど

「事前に年始年末のだいたいの数量を教えてもらう」

という取り組みをしています。

たとえば10ケース一度に
ご注文くださるお客様でも、
ぜ~んぶ翌日に使いきる
お店さんってそう多くありません。

仮に金曜日に
ものすご~くご注文が集中するなら、

事前にだいたいの量をうかがって
その日生まれの卵量を超えていれば

「5ケースは翌日にお持ち
させてもらえませんか?」

なんて調整のご相談が
できるわけです。

 

毎日のご注文フラット化
お客様との連携が
大事になる時期なんですね~。

やっぱりそれって重要だなぁ、
と、今日の物流会社さんの大変さから
身に沁みます。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年11月29日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ディズニー離れ」について
SNSで議論が盛り上がっていますね。

その中に「私もインパ回数減ったなあ。」
という意見が。

 

「インパ・・?なんだろう?」

インパクト?
インド・パキスタンじゃないだろうし…

気になって、検索してみたんです。

 

すると、
「イン・パーク」の略で
入場することだったんですね。

へー。

 

いや、その用語自体はべつにいいんです。

問題は、
検索したら上部に「AIによる概要」がでて、
それを読むだけで事足りてしまった
という点。

つまり、
ちょっとした調べものには
説明・紹介をしているサイトを
読まなくても良いってことなんですね。

便利だなぁ。

と、感じる人は別にイイんです。

問題は発信側

それって何か情報を発しても、
読みに来てくれないって
ことなんじゃ・・・!

たとえば「偉人 卵好き」と検索すると
検索結果「AIのまとめ概要」にウチのブログ記事内容が5行でまとめられて出てきます。

 

当ブログへの記事リンクが付いてますが、
もし5行読んで納得したらこのブログへは来ない・・・。

 

◆ウェブサイトの消滅危機とまで言われている

日経新聞によると実際
あらゆるサイトでアクセス数が減っているそうで、

広告を軸としたウェブビジネスモデル
終焉の危機、とまで言われてますね。

(参照:AIがウェブを消滅させる? サイトの閲覧数が減り、コンテンツが干上がる:日経ビジネス電子版)

 

ウチのブログは
たまごのワクワク情報を発信していますが、

その情報の一部だけをすくった“上澄み”で、
しかも手前で止まっちゃうわけじゃないですか。

 

そりゃないよなぁ・・・

とは思いますね~。

なので、結局のところ

「もっとくわしく読みたいなぁ。」

と思える内容を出さないと、
AIまとめに負けてしまうってことです。

ただ情報の羅列だと
AIの概要で十分ですから、

ステキな文体であったり
楽しい視点であったり
読みやすさがあったり・・・

図らずもAIと日々対決!
その気概で発信しないといけないですね~。

精進してまいります。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年09月29日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

羽田発→徳島へ飛ぶ予定が、
記録的豪雨の影響で2時間ちかく機内に足止めに。

「飛んでくれ・・・!」

と祈りながらこのブログを書いてます。
(→欠便になりました)

 

「考えてみれば
俺って飛行機運がわるいんだよなぁ。

3年前に函館から戻る時も
羽田で飛行機同士が接触事故を起こし
全便欠航になったし、

去年、茨城空港から帰る時も、
機器トラブルで半日も遅れたんだよな。

今回は空港で夜明かしだし・・・。

あ~あ。」

 

なんてつらつら振り返っていたのですが、
これはネガティブ思考の勘違いですね。

 

飛行機が普通に飛んだとき
ただの「移動」なので印象に残らない。

何かあったときは強く記憶に残るため
「よくあるなぁ」と思ってしまいがちなんですね。

対抗するには、
ちゃんと飛んで降りられた時も、

「なんてラッキーなんだ。」
「ステキな操縦だった。最高。」

と喜んでおけば、
「俺はいつもツイてる!」
となるんじゃないかと思います。

 

◆記憶のせいでしょうがない「卵嫌い」

さて、

「私って卵が嫌いなんです。」

という方に時々お会いします。

 

どういう点が嫌いか聞いてみると、

「小さいころ卵アレルギーだったのよ。」

ということなんですね。

なるほど・・
これはしょうがないですね。

 

でも、ですよ。

消化機能が未成熟なときにおこりやすい
卵や牛乳のアレルギーは、

十代後半になると9割の人が治る
ことが知られています。

アレルギーで卵が「嫌い」な大人は、
かゆみなどつらい体験を覚えていて

その後もずっと
「たまごに良い印象を持てない」
ということがあるのかと思います。

 

「分かるけどもったいないなぁ・・・。」
卵屋として、どうしてもそう感じます。

卵には大きな健康メリットがありますし
また日本の食文化の中で卵は
『最も避けにくい食材』の一つです。

食べられるようになったとき、
好きになってほしいんですね。

 

◆〇〇〇を使わない卵料理レシピ

なので、もし、
あなたのお子さんが卵アレルギーになったなら、

いずれ治る時にそなえて、
たまご『料理』に良い印象を
小さいうちに持ってもらう。

これが大事なんじゃないかと思うんです。

「でも卵食べられないのに、
そりゃ無理じゃないの。」

とおっしゃるかもしれませんが、

 

じつは!

『たまごを使わない
たまご料理レシピ』

の料理本がいくつも出版されているんです。

なんと

卵を使わない『目玉焼き』

卵を使わない『オムライス』

卵を使わない『たまごかけごはん』

なんてのもあります。

上の写真のたまご料理は
ぜんぶ卵不使用。

ビックリですね。

 

◆ヴィ―ガン向け植物性たまごが有効かも

また、近年はヴィ―ガン食として
大豆など植物性100%で作られた
スクランブルエッグなど、

ほぼ卵料理がつくれる
『プラントベースエッグ』が
日本でも普及しつつあります。

たまごは食べられなくても
十分にたまご料理を楽しめる、
好きになってもらうことが可能なのです。

 

ぜひ『たまごの良い記憶』
未来へのプレゼントのため
活用してみてください。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年09月13日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

いよいよお盆の入りですね!
取引先のお店さんもぼくたちも
てんてこまいです。

我が四国徳島県には
あの“月に投げ草にすてる”優雅な手つきの
盆踊りはありません。

阿波踊りです。

もともと水路が発達した徳島の城下町では、
盆踊りをする広いスペースがなく、
橋をわたって練り歩くスタイルの
『阿波踊り』になったのですね。

水路をめぐるボートツアーもあるくらい。

地域特性がもたらす文化って
おもしろいです。

阿波踊りって東京の高円寺でも
やってますが、住んでる人によると
高円寺から大和町のあたりは
すっごく道が狭いことで名高いそうで、

その地で阿波踊りが定着したのも
同じ理由かもしれません。

 

こばやしにとっては生れてからずっと
めちゃめちゃにぎやかなお盆
がデフォルトなので、

ようこそっ!
おかえりなさいっ!

って感じで明るくご先祖様を
迎えたくなる雰囲気は
悪くないです。

 

◆お盆には食べなかった卵

昔むかしは、お盆には卵を食べない
風習がありました。

仏教の催しですから、
たまご・肉・魚など
殺生はしないで過ごそう
という考えですね。

ただ、
もう今はずいぶん変わってきていまして
スーパーさんのチラシにも、
おもてなしのお肉や魚、良いおすすめが
フツーにズラッと並んでいます。

 

葬祭関連の知人によると

「今は故人の好きだったものを
みんなで食べて、喜んでもらえるのも
良いんじゃないでしょうか。」

との話でして、
たしかに本質的に誰のため
というマーケティング視点でいうと

お盆にあの人が好きだったオムライスを!
みたいな流れもよさそうです。

 

◆供養で積極的に卵を食べる中国

ちなみに中国では真逆でして、

中国のお盆にあたる“清明節”には
めっちゃ卵を食べます。

赤く染めた卵を食べたり

火を使わない料理『寒食』が
風習になっているため
事前にゆでて煮た玉子や
ピータンを積極的に食べます。

これは乾燥する時期に
火事を防ぐための風習だった、
という説もありまして

 

阿波踊りと同じく
風土環境的な要因から生まれて
たまごを食べる風習になっちゃうのは
とても興味深いです。

ご飲食店さん洋菓子店さん製パン店さん
みなさま怒涛の一週間だと思います。

ご自愛くださいませ・・!

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:清明節はなぜ卵を食べる?まさかの伝説が・・・ | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年08月11日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

めちゃめちゃ頑丈な
生き物っていますよね。

 

有名なのがクマムシ

宇宙空間でも死なないとか
高熱やごく低温でも死なないとか

月面に高スピードでぶつける
生存実験なんてのもされて、
話題になりました。

 

でも、
超つよいのは休眠状態の時だけ

休眠期じゃなくて活動期は
ほかの生き物なみに弱いんだとか。

 

納豆菌も頑丈です。

耐熱性芽胞菌といいまして

シェルターみたいなカラに閉じこもり
100℃10分でも死なない耐熱菌です。

 

すごいですね。

ですが納豆菌も、
増えて活動する栄養型細胞の状態では
さほど熱に強くありません。

 

そして『たまご』。

じつは頑丈です。

おそらく
あなたがイメージするよりも。

長軸方向(タテの上下)
からの力には、なんと

一個のたまごで
7㎏もの荷重に
耐えられます。

すごい!

10個あれば70㎏

たまご1パックの上に
そーっと大人がのっかっても
割れないんですね。

ちなみに中身を抜いた
カラだけの卵だと
だいたい5㎏くらいの耐荷重。

 

NHK番組「大科学実験」では、

1トンあるラクダが
1500個のたまごの上に
割らずに乗れる

という大実験をしています。

ちなみにギネスブックには

213m上空のヘリから
芝生に卵を落として
割れなかった
(英国・1994年)

という記録も。

しかし、
前述の2つと同じく
中身はやわらかで弱いんですね~。

ニワトリの5倍厚みのある
最強ダチョウ卵でも
黄身の強度は鶏卵とほぼ同じ。

 

お城と同じ
外壁はめっちゃ頑丈、
中は平和で優雅に暮らす、
そんな体制ですね。

 

必要な事にだけコストをかける。

メリハリがはっきりしているのが
生物の生存戦略ですね。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:たまごで固めて造られた城がスゴイ | たまごのソムリエ面白たまご

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年07月5日