スゴイ食べ方を知ったのと、その理由についてお話を。
こんにちは!
卵のソムリエ・こばやしです。
「ゆでたまごは丁寧にむいて食べると微妙だけど、カラごとバリバリ食べるとタイパよくて満足度たかい」
というツイートが少し前に話題になりました。
からごと、って
ええ~~!!??
この意見にはネットでも反対が多数でしたが
「わかる」
と共感・賛成の声もけっこういらっしゃって
二重にびっくりです。
こばやしは
たまご屋でありながら
「カラごとたまごを食べよう」
と思ったことがありませんでした。
でも・・
考えてみるとメリットもいろいろあるんですね。
◆手も汚れないゴミも出ない
ゆでたまごを食べると、
やっかいなのがカラ。
カラって割れ方によっては
とがった部分ができまして
捨てる袋を突きやぶることもあるのです。
出先では面倒ですよね~・・・。
しかし!もし、カラごと
そのまんま食べてしまえるなら
そんな捨てる心配はいらないということです。
◆栄養面でメリットが
たまごのカラは
主成分が炭酸カルシウム。
これは胃酸で溶けますから、
小腸でカルシウムを吸収できます。
卵殻カルシウムは卵一個に約7グラム。
多孔質構造でリン含有量が少ないため
他のカルシウムよりも吸収率が良いことがわかっています。
(参照:卵殻カルシウムがヒトの骨量を増加させることがわかりました・ベトナムのハノイ国立栄養研究所との共同研究 | キユーピー)
足りてない人には手軽な摂取手段・・
『カラごと』たまご食が有効なのかもしれません。
◆カラごと楽しむ卵料理がある
大阪にあるお店さんでは、
うずら卵をゆで串に刺したれをつけ
カラごと焼いて食べる名物があります。
室蘭焼き、って言いまして
殻は薄いですから、
パリッとして香ばしくてなかなかいけます。
なんというか、命をいただく
という意識をつよく感じることが
できる食しかただと思いますね。
そういう意味では
ウズラ卵のように鶏卵も
カラごと食べることは
あながちNGな食べ方では
ないのかもしれません。
そういえば東南アジアには
卵を串に刺しカラごと焼いて
調理する文化があります。
こちらは剥いて食べるはずですが、
あんがいカラごと食べている人もいるかも
しれません。
◆衛生的には問題なし
ちなみに殻を口に入れることの
衛生面の心配は基本的にいりません。
日本で流通している鶏卵の
ほとんどは殺菌水で洗浄され
包装されたものです。
旅館の朝食の生卵が
殻ごと小鉢に入っているのを
衛生面で心配する人が増えたと耳にしますが、
その心配は必用無いのですね。
(無洗浄の卵を使っていれば別です)
◆自分でもやってみた
そして!
やはり卵屋としては
知った以上、試さねば・・・!
ゆで卵をカラごと食べてみました。
うん・・・
これは・・
ここまで書いてきましたが、
個人的にはかなり『無理』よりですね。
違和感なく食べるには
かなり慣れが必要だと感じました。
逆に言うと、
それくらい殻ゴミや時間短縮のニーズが大きい、ということでしょうね。
別の方法で解消して
中身のもちつる食感だけを
純粋に楽しめればと思いますね~。
ただ、面白い視点だと
可能性を感じました。
時短&廃棄ゼロの観点から考える調理法は
実現できれば提供価値を上げますし、
微細に表面上だけ砕くとか、
調理方法で
タイムパフォーマンスとおいしさと
両立する方法はワクワクする課題です。
いろいろ試作してみます。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。