小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

Googleやマイクロソフト、大手発AIサービスが
だんだんと浸透してきていますね。

Chat GPTも便利ですし、
身近なカンジで我々の生活に定着してきつつ
あるのを感じますね~。

その反面、ちょっと興味ぶかい指摘が。

 

 

誰かがつくったAIが質問を受けるたびに
特定のサイト(この場合はデジタル庁)
にアクセスした結果、

まるでハッカー攻撃のように
そのサイトが使えなくなっているのでは
という推測のお話です。

なるほど・・・たとえるなら
沢山のロボットがご主人の質問に応えるため
電話しまくって相手先をパンクさせる
みたいな。

AIに質問する人も、
まさかそんな知らぬサイト先にめっちゃ負担をかける
なんて考えもしていないでしょうね。

でも、あり得る話です。
以前にアレクサだったかSiriだったかで、
「ありがとう。」と返答のやりとりを
するだけで世界的に膨大なデータ量が
発生している・・なんてニュースもありました。

 

誰が悪いわけでもないですから
今後の対策として、

サービス提供側があらかじめ制約をつける
(アクセス上限をつける?)か、

事前にお願いしてAI側で調整してもらう、
くらいしか手がない・・のだと思います。

 

◆卵業界にもある殺到タイミング

じつは僕たちのお届けする卵でも、
ちょっと似た事態になる事があります。

飲食店さんは、
それぞれのお店で在庫を見て
ご注文をくださいますが、

その注文が
ある『特定の日』にかぎって
殺到することがあるんです。

たとえばGWなど、
連休直前の平日

お店さんが
「これから忙しくなるぞ!」
と同じタイミングで考える。

すると、
その前に在庫を持っておかないと
いけませんから、

多くのお店さんの発注が
その日「だけ」に重なってしまう
のです。

ご注文数がその日だけ
普段の3倍・5倍になる事も。

 

ありがたい話ですが、
鶏の産む数は急に増やせないので
悩ましい事になるんですね~・・。

◆ご理解と事前の準備で解消に

たまごは『作りだめ』できない、
けれど『無い』とご迷惑になりますので

いまは事前に

「だいたいの使用予定」

を教えていただく仕組みにしました。

直前2週間のご使用予定
各店舗さまに教えていただき、

あまりに一日に重なる場合は

「前後に分けて分納でも良いでしょうか?」

「前日のご納品ではいかがでしょうか?」

などご調整をいただきます。

 

早めに準備しつつ
注文ピークをなだらかにする作戦です。

ありがたいことに
多くのお店さんがご協力くださり、
今ではしっかりと準備して
混乱なく卵をご発送できるようになりました。

本当に感謝です。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年06月14日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

大阪万博「EARTH TABLE」エリアに
ニチレイフーズが未来的なレストランを
出していまして、食べてきました。

「ロボット調理の冷凍食レストラン」

チャーハンはお好みのトッピングで
自動調理、理想の焼き具合にしてくれます。

 

待つ間のカベに、パビリオン的な
これまで&これからの取り組みが
掲示されていまして、

これがちょっと面白いんです。

2025年「ニチレイが考える未来」として

宇宙×冷凍」にチャレンジ

「世界中の余った食料を宇宙へ送り、半永久的に保存します。」

とのことで、これはなるほどです。

たしかに
宇宙は何にもしなくても氷点下がフツーの環境。

というか太陽の当たらない裏側は
一瞬で―270℃です。

エネルギーをかけなくても
大量の食品を凍らせて保存することが
可能なわけです。

そして
足りない食料を適宜取り出してくる。

さらに慣性飛行を活用すれば、
輸送エネルギーさえあまり使わない
ムダのない食料社会が実現するかもしれません。

すっごくワクワクしますね。

 

◆理念ビジョンって大事!

こういう「すごい夢を語る」のって
働くスタッフさんにとっても
めちゃめちゃ大事ですよね。

なんの関係もない小林が
これだけワクワクするんですから、
働く人やそのご家族・周囲の人の
感じる使命感や期待感はすごいんじゃ
ないでしょうか。

 

「僕たちは地球をキレイにするんだ。」

とぶち上げて会社を激変させ
地域の就職人気企業ナンバーワンに
なったゴミ処理会社を知ってますが、

どんな業種でも働く理想って大事です。

もうすぐ父の日ですが

「オレの会社って
宇宙を利用して世界の食糧問題を
解決しようとしてるんだぜ。」

なんて言ってると、
お子さんだってお父さんのことを
キラキラした目でみて
自分が働くのが楽しみになるでしょうね。

 

◆気になる!たまごの殻の冷凍技術!?

あと、そのニチレイレストランの
ディスプレイに、卵の最新研究が描かれてました。

「卵の殻×花」

という最新技術テーマが。

しおれる前の花
いままで捨てていた卵の殻

この2つをかけ合わせることで

「食べられる花束」

が完成するのだとか。

 

えー!それスゴそう。

『見て楽しい、食べておいしい。
これまでにないまったく新しい
食の価値が生まれるかもしれません。』

なんて書かれてまして、
めっちゃ気になります。

◆食材としての卵殻はスゴイ

もともと食品って
卵殻の粉をつかうものがけっこうありまして
ニチレイさんの商品でも活用されています。

卵殻を混ぜることで
食感が軽めの揚げ物にできたり
気泡を安定させたりメリットが
いろいろあるんですね。

上記の『卵殻の花束』は

最新の冷凍粉砕技術
活用するそうですが、

ニチレイのサイトをみても
あまり詳しいことがわからないんですね~。

 

ぜひ食べてみたいものです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2025年06月12日

昨日で四国九州は梅雨入りですね。

野菜がすくすく育つ季節です。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

たまご・鶏の慣用句第90弾!
今回は日本・江戸の言葉です。

<雨降りの鶏>

「首をかしげる様」

「よくわかっていないのに
首を傾げる」

ことを言います。

「いいかげんな相槌打ちやがって
おめえみたいなのを
『雨降りの鶏』ってんだ。」

なんて説教でつかったり。

 

こういうことってありますよね。

大人になるとプライドもあるので
なかなか「知らない」とは言いにくい、
つい適当なあいづちをうっちゃうんですよね~。

 

ですが孔子さんも

“知らないことは知らないと
はっきり言うことが
本当に知っているってことだ”

なんておっしゃってます。

 

おのれが『雨降りの鶏』になってないか、
素直なこどものような気持ちで

「ちょっとわからないんです。」

といえる自分でありたいですね~。

 


◆なぜよく動く!?ニワトリの頭

たしかにニワトリはコッコッと
首をよく動かします

なので農場で
ニワトリを前にして
独り言をつぶやいてみると

「へー、フンフン。」なんて
軽いコミュニケーション
取ってもらってる気分になります。

 

そしてニワトリは
このことわざのように
よく左右に首を傾けますが、
これは『上下』を見るため。

人間は眼球をくるくる動かして
上下左右を見ますが、

ほとんどの鳥類、
ニワトリは眼球が大きいので
目だけギョロッとうごかすことができません。

そして顔の側面に目がついているため、
天地上下を見ようとすると
首をかしげるしかないんですね。

ちなみに歩くときに
ニワトリが首を振るのも
両側の目でなんとか
立体視するためだそう。

 

雨降りの方がよく首をかしげるかどうかは
あまり気にしたことがないのですが、

古い研究データによると
ニワトリは『雨降り後の晴れ』の朝に
最もたくさん鳴くんだそうです。

(参照:鶏の發聲に關する研究(実験第8) 森 戸 義 一1937)

ということはニワトリは
けっこう天候を気にして雨の時は

「はやく晴れないかなぁ。」

なんて気持ちでたくさん首を傾げ
しょっちゅう空を見ているのかもしれません。

◆たとえになるくらい鶏がいた江戸時代

いずれにせよ、江戸時代には

『雨降りの鶏』のイメージが
共通認識になるくらい
ニワトリが普及していたわけで、

そこは大変興味深いです。

 

現代でもぜひ、
あなたのお店の梅雨時の

たまご料理・鶏料理の豆知識として
ぜひご紹介してみてはいかがでしょうか。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2025年06月10日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

お米の高騰にまぎれてますが、
実は今年のたまごも記録的な相場高です。

 

それは昨冬にあった鳥インフルエンザ大発生のため。

51農場で発生し、
932万羽のニワトリが殺処分になりました。

その分の生産回復していないため、
いま数量が足りないんですね。
それで高騰中。

 

◆自給率の高さと高騰リスク

お米・葉物野菜、そして卵、
国産で自給率の高い食材って、

実はほんの数%足りないだけでも
価格が跳ね上がりやすいという
リスクがあるんですね。

冷凍や輸入による調整幅がないから。

たとえば日本のどこかで卵が不足すると、

それを別の場所から買う→
その地域で不足する→また別の地域で買う・・・

・・とわずかであっても
連鎖的に不足しちゃうことで
全国で高騰するんですね~。

もちろん飼料や肥料の値上がりなど
生産コスト増の要因もありますが、
短期間の高騰は上記のメカニズムで
起こっていたりします。

 

◆たまごは3年前よりも深刻な事態に!?

3年前(令和4年冬)にも鳥インフルで
卵が大不足・大高騰したのは
記憶に新しいですが、

その際の被害は今回の約2倍、
84農場で1771万羽が殺処分になりました。

「ならまだ今回はマシかなぁ。」

と思いますが、そうじゃないんです。
より事態は深刻だったりします。

 

業界で話をしていると
被害後に

「もう廃業する。あとやらない。」

という農場さんが、
前回よりも今年はずっと多いんです。

歴史的な大発生のあった3年前から
2年かけて、大手さん中心に全国で
かなり手間とお金を投資して
設備対策をしたんです。

それなのにわずか2年後に
やっぱり大発生してしまった・・・

「これじゃあ対策してもムダなのか。」

「ツキに頼るしかないのか・・・。」

という悲観的な雰囲気が
たしかに前回よりも広まっています。

 

◆生産量が回復しない!?

再開・増産を多くの農場がためらう。

 

すると
生産量が減ったままになるわけで、
現状も今後も、鳥インフル発生後に

卵の高騰・不足が
長くつづいてしまう

可能性もあるのです。

 

これって単年度の被害の
何倍も深刻な問題なんですね~。

 

◆すぐ打てる手は多くない

業界からの提言で
ニワトリへのワクチネーションなど
いくつかの対策が上がっていますが、

世界的に歩調を合わせるなど
議論が必要なものも多くどれも
少し時間がかかりそうです。

 

長期でかんがえつつ
打てる手に優先順位をつけ
地道にやっていくしかない・・・

そして多くの方の知恵をお借りする
必要がありますね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 鶏さん・鳥さんのコト 2025年06月8日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

大阪万博コモンズパビリオン
カリブ海の島国「セントルシア」で

面白い調味料を見かけました。

黄色いソースでよく読むと

「バナナケチャップ」

と書いてあります。

これトマトじゃなく
バナナをつかって作られた
黄色いケチャップなんです。

セントルシアから来たスタッフさんに
会場でいろいろ聞いてみたのですが、
たまご料理ともよく合うのだとか。

「どんな味ですか!?」

「おいしいよ!
興味ある人けっこういそうだから
こんど試食会してみるよ。
チャレンジしてね!」

とのこと。

うーん、食べてみたい!

 

◆理にかなっているバナナケチャップ

ケチャップの濃厚さって
甘旨味と酸味のハーモニーなんですよね。

トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が
多く含まれるのは有名ですが
実はバナナにもけっこう含まれています。

100g中120㎎ありまして
なんとリンゴの10倍。

バナナをケチャップにするのは
理にかなっているんですね~。

 

◆発祥は戦時中のフィリピン

ちなみに
バナナケチャップ発祥は
中南米じゃなくてフィリピンです。

第二次世界大戦中にトマトが不足した際に
いっぱい採れるバナナで
ケチャップをつくったのが始まり。

中南アメリカでトマト発祥→トマトケチャップ発明
東南アジアでバナナ発祥→バナナケチャップ発明
→→中南米の島国でバナナケチャップ特産に

地域がクロスしていて面白いですね~。

 

ちなみにフィリピン版バナナケチャップは
日本でも入手できます。

ちょっと甘みありますけど
美味しいケチャップです。

ですが、大事な一点が
セントルシア製のものと
違っています。

それは、「赤い」こと。

トマトの代用だったので
『赤い色付け』をしているんです。

 

うーん、もったいないなぁ。

「バナナでできてます。」

というせっかく差別化できる
アイデンティティがあるのに、

「同じだね~。」

といわれる方向に寄せるのはもったない。

黄色にして「違い」を打ち出す
セントルシア製バナナケチャップの方が
今後の繁盛面でみると正しい気がしますね。

 

◆たまご料理に合う理由

卵の旨味と食感は
『甘み』と相性が良いので
ちょっと甘い調味料がよく合うんです。

甘い卵焼きはもちろんのこと、
オイスターソースとかもそうですね。

ちょっと甘めなバナナケチャップは
ストーリーとして合わせる価値がありそう。

 

サフランライスを卵でつつみ
バナナケチャップをかけた

黄色づくしオムライス

なんてすごく面白そうです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2025年06月5日

お米不足と高騰が
連日ニュースになってますね。

もしかすると役立つ
面白いお米が開発されています。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

 

去年のニュースですが、

「卵の白身たんぱくで
できたお米」

がタイで発売され、
海外で話題になっていました。

バンコクのチュラロンコン大学
健康科学部の研究チームが
開発した画期的なお米です。

“卵白米 – 健康志向の人々にアピールする栄養豊富な革新的代替食品”
Egg-White Rice – an Innovative Alternative Food Rich in Nutrients that Appeals to the Health Conscious | The Manila Times

『卵白を使ったすぐに食べられる小麦粉不使用の革新的な米飯「eggyday」を発売した。 この製品は低カロリーで、良質なタンパク質、高カルシウム、食物繊維を含み、グルテンを含まない。 体重をコントロールしようとする健康志向の人、高齢者、糖尿病を患っている人に適している。』

 

とのことで、
いいことづくめの卵の白身米
大変興味深いです。

 

タイって
めっちゃお米を
食べるんですよね。

生産量もすごくって
年間3100万トン、
一人あたり109キロものお米を食べ
残りをアジア中に輸出しています。

なんと日本の2倍以上!
すごいですね。

ですので
健康のために

「ちょっと減らさなきゃ・・。」

と量を気にする方も多いのです。

 

タイ米はそもそも
日本のお米より食物繊維が多く
糖質が少ない

つまり
血糖値が上がりにくく
太りにくいんですが、

いかんせん

食べる量がちがいます

 

開発プロジェクト担当の
シリチャイ教授は、

「お米とおなじくらい、
やわらかくてモチモチ食感の
合成米粒ができて、

低カロリーだけど
カルシウムが豊富で、
味も優れている。しかも

卵白タンパク質
の栄養価が
製造工程によって
低下しない。

これがもっとも重要だ。」

とおっしゃっています。

 

卵の栄養価がそのまま。

うーん、
かなり良さそうですね。
食べてみたい。

 

◆白身は栄養メリット大

たまごって白身だけでも
すごいんですよ。

たとえば
水溶性ビタミンやミネラル
これらが白身に多く含まれます。

また、
カロリーが低くって
100gでわずか56kcalと
黄身の6分の一しかありません。
糖質もほぼゼロ。

めっちゃ低脂肪・高たんぱく
低カロリーなんです。

さらには
卵白には目覚めの覚醒作用
血圧上昇抑制作用なんかも
あることが分かってまして、

白身だけの卵料理メニューも近年
海外の有名料理店で多く考案・提供
されています。

◆加工の多様性が白身の強さ?

あと、
この『たまごのお米』は
卵白の“調理特性”を活かす
商品といえるかも。

というのは、白身って
『加工性』がすごいんです。

泡立つ起泡性

固まる凝固性

これらの特性を活かした
多様なメニューが世界にはあります。

このお米そっくり品だけじゃなく、
新たにいろんな健康食を
たまご白身からつくりだすことが
できると感じますね。

ワクワクします!

 

◆食文化を変えずに代替食でカバー

健康のためとはいえ
ガマンするのってホントむずかしいです。

食習慣や楽しみは変えずに
より健康になれれば
それがイチバンですよね~。

 

そして
今年の日本のように不足した際
いざとなれば「製造できる」のが
メリットになりますね。

たまご白身米、ぜひ日本でも
広まってほしいものです。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2025年06月3日