小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

私は大道芸とマジックが趣味なのですが、

ヘタの横好き、もう20年もやってるんですね。(^^;)

うれしいことに、お得意先様からお声をかけていただきまして、

連休中は徳島だけでなく香川県や愛媛県のお店で、ショウをやらせていただく予定です。

沢山の笑顔に出会えますこと、ワクワクとっても楽しみです。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2013年04月27日

こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

当社きっての凄腕、生産部スタッフのMさんが、お家で育てたチューリップを持ってきてくれました。

オフィスが華やぎますねー(^^)

ところで、たまごとチューリップといえば、これ↓

churipu_yudetamago2.jpg

お弁当の華、「チューリップたまご」です。

作り方はカンタン、ゆでたまごを作ってジグザグに切れ目を入れるだけ!

churiptamago.jpg

専用の器具も売ってますが、慣れると包丁でも充分できます。少し細身のナイフを使うのが、キレイにできるコツです。 ゆでたまごを手で包むように持って、くるくると回しながらV字に切れ込みを入れていくと、上手にできます。

そして、ニワトリさんとチューリップ、といえば、コレ。

tebasaki.jpg

私も大好きな、「手羽先チューリップ」です。 チューリップと呼ぶのは、食べやすくしたカタチがそれに似ているから。 この呼び方は、昭和40年代からあったようです。

「こうやったら美味しくってねー、漬け汁にショウガを入れるとー」なんて食べるチューリップネタばかり話していると、「社長はハナよりダンゴですねー。やっぱり。」とスタッフに言われてしまいました。

いや、花のチューリップだって、モチロン華やかで良いなー、と思ってるんですけどねー。(ーー;)

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

「人間ドック 口コミ評価サイト」なんてのがあったので、覗いてみました。
驚くことに、評価した人のほぼ全員が「サービスの良さ」を理由に点を付けているんですねー。

「気配り」「たいくつしないか」などなど・・・。 私は一度も行った事が無いのでよく判りませんが、評価の半分くらいは「医師の的確なアドバイス」「検査精度の高さ」とか「最新の機器があるから」なんていう理由でも良いんじゃないか?と思うのですが、どうなんでしょう・・??
それぞれの病院HPでのPRを見ると、機器や検査項目の充実を一番に押しているわけで、このズレ?がとても興味深いです。(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年04月25日

こんにちは。たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

近しい身内が国際結婚をしたので、少し前ですがアメリカに行っておりました。(^^)

さて、その滞在したホテルで朝食を摂った時のコト。

もちろん(?)たまごのメニューを探して、

真っ先に目に入った「オムレツの朝食メニュー」に決めました。

が、さすがというかホテルの朝食なだけあって、

「中に何を入れますか?」と聞かれました。

メニューを見ると、

マッシュルーム、チーズ、ハム、アスパラガス、トマト・・・、10種を超えるトッピングを選べるようです。

おお・・!これは面白い。

海外で少し良いホテルに泊まると、こういうサービスをしてくれるところが時々あるんですね。

ビュッフェ形式だと、立って待ってるのがめんどくさくてあれこれ頼んだりしないのですが、今回はテーブルでオーダーする形式でしたので、ゆっくり待てます。

・・という訳で、「すべて入れてください。」と頼んでみました。

そして来たのがこんな風です。

wedding_omlet.jpg

どーん!

wedding_omlet (1).jpg

オムレツ・・・!というか、もう具比率の方が卵よりも多いんじゃないでしょうか・・・(^^;)

味は美味しかったです。

でも今度からは具2種類くらいにしておきます。 お腹いっぱいになりました。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

 

(おまけ)
朝食に付いてきたこのケチャップの小瓶が、ちょっと気に入りました。

wedding_kechap.jpg

日本でも売ってくれないかなー。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , オムレツ 2013年04月24日

20130415sotani.jpg

FMびざん『B-STEP TALKING』さまにて、弊社代表の小林がたまごの話と、当社の取り組みについてご説明、番組にてご紹介をいただきました。

   放送局: B・FM791
   番組:
 
「B-STEP TALKING」
テーマ :「生命の源『たまご』」
日時: 4月15日(月)放送分 11:00-(60分間)
        4月22日(月)22:00- 【再放送】 

当社代表小林が、たまごの健康機能、話題のメニュー、世界の最新たまご事情に加え、当社の理念・人気商品についてもご説明、当社の取り組みをご紹介頂きました。

頂戴いたしました沢山のご反響を活かし、より一層の「おいしさ」をお届けできますよう、社員一同頑張ってまいります。

何卒よろしくお願い申し上げます。

カテゴリー | ソムリエ日記 2013年04月24日

こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

たまごが出てくる、映画の名シーンご紹介を、折に触れてやってみたいと思います。

『暴力脱獄』(原題:Cool Hand Luke)

1967年製作の映画で、名優ポールニューマン主演です。

パーキングメーターを破損した罪で刑務所に収監されたポールニューマン扮する主人公は、その過酷な体罰で囚人を支配する権力に屈せず、戦い抜く決意をしたのであった。

・・・というストーリーなのですが、その中で屈指の名シーンが、「ゆでたまご50個喰い」なんですね。

昼食に出たゆでたまごを、50個全部一時間以内に食べられたら総取り、という賭けをするんですね。 「無謀だ!」と誰もが思う中で見事に成し遂げるんですが、こういった反骨精神に、どんどん囚人達が魅かれ、ひとつになって行くわけです。 「殴るける」のアクションシーンじゃないですが、とにかく熱い!名シーンです。(^^)

この映画は当時大ヒットし、ニューマンに魅かれていくライバル・囚人リーダー役を演じたジョージ・ケネディはその年のアカデミー助演男優賞を受賞しています。 また、作品中の名せりふ『意思の疎通が欠けてたようだ』(“What we’ve got here is failure to communicate”)が、アメリカ中ではいまだに誰も知らない人がいないくらいの有名なフレーズになっています。(名台詞ベスト100中第11位:アメリカ映画協会)

 

◆ゆでたまごの一気喰いはダメ!
さてさて、この映画の影響か、アメリカでは時々「ゆでたまご早食い選手権」が開かれます。 聞くだけでもシンドそうですが、たとえばつい10日ほど前にも、イースター(復活祭)関連のイベントで開かれた「ゆでたまご早食いコンテスト」 で女性が窒息し、二日後に亡くなっています。

あのツルン!とした形状からいっても、ゆでたまごは噛まずに食べると喉に詰まりやすい食品なんですねー。(ーー;)

お子さんに食べさせる場合も、噛んでから食べるようにご指導くださいね。

上の映画は超おススメですが、決してマネはしないように、お願いします。(^^;)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。