どれだけ「情報」を詰め込めるか?
これが繫盛たまごメニューのコツです。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
ちょっと変わった麺を入手したので
食べてみました。
「ビャンビャン麺」って読みます。
漢字すごいですね!
中国の陝西省で広く食べられている麺でして
中身は・・
めっちゃ幅広!ものさしみたい。
ゆでるとこんな幅広の麺になります。
ピリ辛のたれがめっちゃよく絡んで
おいしい!
これはハマります。
◆けっこう読める漢字メニュー
日本でもけっこう人気がありまして
いろんなところで食べられる麺なんですよ。
以前にSNSで見かけましたが、
中国内陸に旅行した方が
飲食店で
の文字を見て
「びゃんびゃん麺ください。」
と言ったら
「読めるの?なんで!??」
とすごく驚かれたとか。
◆漢字の情報量はすごい!?
ちなみに一文字で57画です。
養老 孟司さんの本だったかと思いますが、
「漢字は『一文字』の情報量が多い。
マンガが日本やアジアで普及しやすいのは、
「漢字」「漢字」「漢字」の文章と
「絵」「絵」「絵」の漫画の理解が同じだから。
つまり
『一つの文字』からの情報把握と
『一つの絵』から情報を理解して
連続絵からストーリーを理解するのは
おなじ脳のスキルなのだ。」
みたいな話があります。
たとえば
読
書
もしくは「読」の一文字だけで
「本を読むシーン」がアタマに浮かぶわけで、
英語だと“A man reading books”16文字ですから
くらべるとたった2文字!で伝わる情報が
すごく多いわけですね。
つまり
漢字=QRコード
みたいなもの
「びゃん」はとくに
QRコードっぽいですね・・!
◆たまごメニューもどれだけ情報を詰め込めるかが大事
そして
たまごメニューも、
ひとつの料理にどれだけ多くの
『情報』が詰まっているか
がキーになります。
・どういった育ち方なのか?
・どんなニワトリなのか?
・風味は?食べる健康メリットは?
いろんな情報と共に
食べてもらうこと。
たまごは
特に付加価値が付きやすい、
なぜなら工夫「パラメータ」が
多い食材だからですね。
育ち方・年齢・サイズの選び方
歴史的ないわれ・料理の色あざやかさ
調理の方法だって世界中に
数万のレシピがあります。
ぜひ、QRコードのように
漢字のように、
多面的な『美味しそう』を
一瞬で感じてもらえる
たまご料理の魅せ方を
あなたのお店でも工夫して
くださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。