鶏を飼って卵を食べたい……と思ったときの注意
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
前回、米国ではコロナ禍でヒヨコ飼いブームが起こっている、とお話しました。
ときどき僕たちの会社にも、
「ニワトリを飼いたいので売ってくれないか。」
「ニワトリを新たに飼うんだが、どんなものを食べさせるのだろうか?」
などのお問合せを頂きます。
美味しい卵を食べるためニワトリさんを家で飼うのはステキな事ですが、
2つだけ注意すべきポイントがあります。
それは、
「家族の人数以下の羽数を飼う」
「産まなくなってからの事を考えておく」
ということ。
お問合せ頂いた際に
「ところで何羽くらいをお考えなのですか?」と尋ねると、
「ウチは庭も広いので、とりあえず10羽くらいかなぁ。」
なんておっしゃるんですね。
大抵の場合、「それは止めた方が良いですよ。」と伝えます。
〇想定外!の卵の量がスゴイ
現代のニワトリさんってとても優秀なんです。
産卵率9割以上、つまり10羽飼ったら、一日9個のたまごが手に入る。
「ウチは卵好きだから、それくらい2~3日で使い切るよ。」
…なんて思ったあなた、それはちょっと甘いのです。
一日9個ってことは10日で90個。一ヵ月で270個です。
毎日、毎日、・・・たまごは生まれます。
どこかのタイミングで・・・「こんなに食べられない!」となります。
「余ったら近所にあげるから、大丈夫だよ。」
なんてこともおっしゃるのですが、
しょっちゅうお邪魔して卵をお渡しする、なんてのもそのうち面倒になりますし、あげるまでの間どこに置くの?などの事も重要になってきます。
〇意外と長生き!ニワトリさん
そして、その後、です。ニワトリさんはヒヨコから大人になって、数年は卵を産みます。
でも、その後、産まなくなってからの方が長いのです。
ニワトリさんは上手に飼うと10年ほど、長いものでは15年ほど生きます。
最初の2年、長くても3年ほど卵を産んで、あとの7年間以上はほぼ卵は産まないのですね。
卵を産まなくなってからも、大切な家族として長く可愛がってあげられるか・・・が飼うときに考える2つ目のポイントです。
〇長く家産みたまごを楽しみたいなら…
ご自宅でニワトリを飼われて
「家産み卵のある生活を長く楽しみたい」のであれば、
いっぺんに沢山飼い始めるよりも、
少な目に飼育し始めて、一年おきに数羽ずつ増やしていく事をお勧めします。
そうすれば産まなくなる期間になったころ、次に入った若い鶏さんが順次、活躍してくれます。
ただ…本当に効率を求めて行くと、どこかでその命を頂く。そういう事を考える必要も出てくるのです。
僕たちがお届けする卵が生まれる農場では、
産み始めて2年ほどたったころ、
たまごの品質が下がってきた時点で食肉として出荷します。
可哀そうではありますが、
大切な食の恵みとして、最後に命をいただくのです。
ご家庭ではそういった事は難しいですので、ぜひご家族として長くご一緒に過ごしていただければと思います。
・ご家庭のたまご消費量以下の羽数を飼う
・産まなくなった後の事を先に考える
日本ではまだ米国のようなパニック鶏飼い、なんてことは起こっていませんっが、先でもし飼育をお考えでしたら、上記の事ご一考くださいませ~。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。