小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

子供も大喜び!エイプリルフールのニセたまご料理


fakeegg1.jpg

こんにちは。こばやしです。

毎年エイプリルフールには、ちょっとしたイタズラ記事を載せていたのですが、今年は趣向を変えて、イタズラ卵料理のレシピをご紹介。

ベーコンエッグそっくりのカワイイお菓子

見た目は美味しそうな、ベーコンエッグ。

でも食べると甘ーい!おいしい“お菓子”なんです(^^)

以下作り方。

◆作り方
1.目玉焼き : ホワイトチョコレートを、湯せんして溶かします。 ジップロックなど、ちょっとしっかりしたビニール袋に湯せんしたホワイトチョコを入れ、袋の端っこをチョキンと切ります。

MandM.jpg

 

2.ワックスペーパーの上に、500円玉くらいの大きさになるようにホワイトチョコを絞りだし、その真ん中にゆっくりとM&Mの黄色の粒を乗せます。(文字の側を下に) その後、自然に冷まします。

 

 

fakeegg7.jpg

 

fakeegg2.jpg

3.ベーコン : 普通のキャラメルと、珈琲キャラメルを用意します。 包装をはがして小皿に乗せ、4秒間電子レンジで加熱し、柔らかくします。 同量くらいの量同士を重ね、指でつまんで軽く押し付けてそろえます。

 

 

 

fakeegg3.jpg

4.包丁で半分に切って、更に上に重ねます。(色違い4層になります)

 

 

 

 

 

fakeegg4.jpg

5.それを、タテに細く4つくらいにスライスします。 断面の部分を指でつまんでひっぱって伸ばしますと、あら不思議、カリカリに焼いたベーコンそっくりになります。

 

 

 

fakeegg5.jpgそして完成。

 

 

ちっちゃめのお皿に乗せて、演出してみてくださいませ!

(※本記事は、こちらのサイトのレシピを自己流に訳してご紹介した記事です。→「Fakin’ and Eggs」 http://familyfun.go.com/april-fools-day/april-fools-day-recipes/)

(関連: 4月1日の復興応援・・・!? – たまごのソムリエ日記

(関連: 創業時の貴重な写真をご紹介・・・!?-たまごのソムリエ日記

(関連: 海外の新聞に載りました!・・!?-たまごのソムリエ日記)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ2012年03月31日