小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

社長日記のルール

 

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「社長日記」なのに全く「日記」を書いていないこのブログ、書く際にはいくつかの自分ルールを付けてます。

 

1)料理の話か、「たまご」にまつわる話だけを書く。
食べ物であればなんの食材でもOK、そして卵であればオモチャのことでもマンガでもなんでもOK。ほぼどっちかに(無理やり)関連した話になっています。

2)料理のアップ写真は極力載せない。
単に「これ食べました。」なんてのは載せないことにしています。なぜなら、個人のブログやmixiでみんなやってるから。差別化ですね。よっぽど珍しい料理のネタや、卵の話題に絡んでいる場合のみにしています。写真を撮るのがヘタ、という理由もありますが・・・。

3)日曜日だけは、仕事に全然関係ない話を書く
日曜日は書いたり書かなかったりなんですが、気まぐれに書こうかなと思ってます。

4)ルールを破っても気にしない
いちばん重要なルールかも・・・(^^;)

 

■自分流、アイデアを出すコツ
上記のように決めてから、とっても日記が書きやすく、そして楽しくなりました。

自分の場合「なんでも書いていい」よりは、「○○についてだけ書く」と決めた方が沢山書くことが浮かんでくるんですよね。 絞り込みの重要性を感じます。水鉄砲みたいなもんでしょうか。

まぁ、続けられることと、読んで下さる皆さんに「面白い」と思っていただけるかどうかは、また別問題なんですが・・・。

とにかく「継続は力なり」と思って日課にしています。

ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。

どうかこれからもよろしくお願いいたします。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき2009年11月3日