小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

レンジで目玉焼き

 

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■レンジで目玉
古い記事ですが、All Aboutにてレンジで目玉焼きを作る方法が紹介されています。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030506a/index2.htm

(1)底が平らな器に高さ4-5cm位まで水を入れる。
卵を静かに割り入れ、電子レンジ(500W)で約2分。

(2)水を捨てる。

とってもカンタンです。

黄身までが浸かるくらいの、やや多めの水を使うのがコツだそうです。

 

■自分流のレンジ目玉焼き
もうひとつのやり方をご紹介。

お皿に割りいれた卵の上から少なめの水をかけ、黄身にちょんとつまようじで穴をあけた後ラップ→レンジ、というやり方です。

こちらもオススメです。(^^)

私のやり方はどっちかというと「蒸す」に近いのかもしれません。

この方法だと、水を捨てる手間もいらないのでより手っ取り早いです。
(黄身の内圧が上がって破裂するので、先に穴をあけておきます)

忙しい朝のお手軽料理にいかがでしょうか?

カテゴリー | ソムリエ日記 , 目玉焼き2009年11月16日