小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

ハロウィンの定番!「悪魔のたまご」料理って!?

deviledeggs_hallow2.JPG

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

ハロウィンパーティで必ず作られる玉子料理があります。

毎年10月31日は西洋のお祭り「ハロウィン」の日なのですが、コスプレ文化やSNSの広がりなどにより、ここ数年で日本でもずいぶん浸透してきました。

さて、ハロウィンのキーワードと言えば、「おばけ

料理についても、ホラーなカンジの料理が定番だったりします。その中で、必ずと言っていいほど取り上げられているのが、「デビルエッグ(Deviled egg)」なるゆでたまご料理。

作り方は超カンタン。

1)固ゆでたまごを茹でる
2)まっぷたつに切って黄身を取りだす
3)黄身にマヨネーズ・塩コショウ・パセリなどお好きな具・マスタードやドレッシングなど好みのスパイスを混ぜる
4)白身のくぼみに盛り付ける 

deviledeggs_hallow.jpg

これだけです。 個人的なおススメは、カレーパウダーとパプリカをチョイと入れること。 見た目にも映えます^^

クリスマス、イースターのお祭り含め、いろんなパーティに向く、見栄えのする料理ですが、ハロウィンの場合は冒頭の写真のようにブラックオリーブなどを使ってちょっと怖いカンジに仕上げるのが流行りです。

hallow2015.jpg

パーティ料理のもう一品!に悩んだ際には、お試しあれ^^

子供でも作れますので、親子で一緒にワイワイつくるのもたのしいですよー♪

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

※デビルエッグ、もうちょっと詳しいレシピはこちらです↓

ハロウィンパーティに超オススメ、伝統の「悪魔のたまご」料理レシピ – たまごのソムリエ面白コラム

(関連:パーティ前日でも間に合う、ハロウィン「悪魔のたまご」コスプレ – たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ゆでたまご2015年10月26日