小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記SOMMELIER DIALY

ハロウィン名物料理、デビルエッグがすごい

deviledeggs_hallow2.JPGこんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

今月末30日はハロウィンです。

あちこちでカボチャのオブジェや魔法使いの帽子をかぶっている店員さんを見かけます。

さて、実はハロウィンと卵は面白いつながりがあります。

deviledeggs_hallow.jpg

欧米で定番のたまご料理に「デビルエッグ(deviled eggs)」というものがあります。 非常に美味しいのですが、名前が「悪魔のたまご」なものですから、ハロウィンではより怖くアレンジしたものがたーくさん作られるんですね。

少しご紹介しますと・・・

【※ちょっとだけ閲覧注意です※】

kabocha_devileggs1.jpg deviledeggs_hallow2.JPG

カボチャのおばけ、ジャックオーランタン風です。下のデビルエッグは煮玉子のようにちょっと色づけしています。

deviledeggs_eye.jpg

こちらは黒オリーブを使った「ゾンビの目」シリーズ。

deviledeggs_eye2.jpg deviledeggs_eye3.jpg

結構グロいです。(^^;)

あと結構多いのが・・・

deviledeggs_kumo1.jpg

スパイダー風。ギャー!!

カンタンらしく、人気のようです(汗)

deviledeggs_face1.jpg deviledeggs_face2.jpg

こちらは赤いツノとしっぽが定番の「アクマ」に似せたもの。キツネっぽいですが、この顔が一番の特徴なんだとか。

スパイダーよりは、こっちのマイルドなのがイイですねェ。

いかがでしたでしょうか?

ハロウィンパーティに限らず似顔絵を描いたり子供の好きな動物を演出したり、いろんな可能性がありますね!

「デビルエッグ」のおススメレシピは、過去日記にありますのでよければご参考くださいませ(^^)↓

【レシピ】ハロウィンパーティに超オススメ、伝統の「悪魔のたまご」料理 – たまごのソムリエ日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , ゆでたまご2013年10月29日